Análise quantitativa e qualitativa de um solo degradado pela pecuária/Quantitative and qualitative analysis of a soil degraded by livestock
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13330 |
Resumo: | A produtividade das pastagens, incentiva a ocupação cada vez mais acelerada de novas áreas, mas pouca atenção é dada ao manejo adequado do solo, o que favorece a degradação deste. Por isso, busca-se com este estudo, analisar, quantitativa e qualitativamente, um solo degradado pela pecuária. Para o alcance deste objetivo, aplicou-se o método dedutivo, uma abordagem quantiqualitativa, e levantamento de dados documentais em periódicos científicos disponíveis em bases informacionais, como a Science Eletronic Library Online (SicELO) e Google Scholar, indexados com recorte temporal compreendido entre 2010 a 2020, a fim de selecionar literaturas mais atuais. Em relação ao plano de amostragem do solo, ele envolveu as etapas estabelecidas pela Embrapa (2017). Após a análise dos dados, verificou-se um nível crítico de densidade do solo ( = 1,21 g/cm³); deficiência nutricional de fósforo (P), com teor “muito baixo” ( ? 2,66 mg/kg), e potássio (K), com teor “baixo” ( ? 38,68 mg/kg), além de um teor “médio” ( ? 39,12 g/kg) para a matéria orgânica (MO). Logo, é necessário a realização de medidas para a recuperação do solo quanto a nutrição como, por exemplo, o uso da adubação orgânica com biossólidos oriundos de estações de tratamento de esgoto. |
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Análise quantitativa e qualitativa de um solo degradado pela pecuária/Quantitative and qualitative analysis of a soil degraded by livestockDeficiência nutricionalPastagensRecuperação.A produtividade das pastagens, incentiva a ocupação cada vez mais acelerada de novas áreas, mas pouca atenção é dada ao manejo adequado do solo, o que favorece a degradação deste. Por isso, busca-se com este estudo, analisar, quantitativa e qualitativamente, um solo degradado pela pecuária. Para o alcance deste objetivo, aplicou-se o método dedutivo, uma abordagem quantiqualitativa, e levantamento de dados documentais em periódicos científicos disponíveis em bases informacionais, como a Science Eletronic Library Online (SicELO) e Google Scholar, indexados com recorte temporal compreendido entre 2010 a 2020, a fim de selecionar literaturas mais atuais. Em relação ao plano de amostragem do solo, ele envolveu as etapas estabelecidas pela Embrapa (2017). Após a análise dos dados, verificou-se um nível crítico de densidade do solo ( = 1,21 g/cm³); deficiência nutricional de fósforo (P), com teor “muito baixo” ( ? 2,66 mg/kg), e potássio (K), com teor “baixo” ( ? 38,68 mg/kg), além de um teor “médio” ( ? 39,12 g/kg) para a matéria orgânica (MO). Logo, é necessário a realização de medidas para a recuperação do solo quanto a nutrição como, por exemplo, o uso da adubação orgânica com biossólidos oriundos de estações de tratamento de esgoto.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1333010.34117/bjdv6n7-420Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 47698-47715Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 47698-47715Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 47698-477152525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13330/11199Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoreira, Samya de FreitasSantos, Sara Dorea de OliveiraJúnior, Antônio Pereira2020-08-11T15:17:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13330Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:05.280274Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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