Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Matheus Santos de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Leonardo Oliveira Leão e, Werneck, Paula Louisy Portella, Roberto, Enara Cristina Silva Glória, Rodrigues, Suely Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10675
Resumo: Helicobacter pylori, é uma bactéria que infecta o revestimento do estômago, e sua infecção está associada ao desenvolvimento de gastrite crônica, úlcera péptica e câncer gástrico. Estudos epidemiológicos relatam que a dieta e o estado nutricional desempenham um papel importante no desenvolvimento da infecção.  Nesse sentido, com objetivo de avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela H. pylori, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal analítico, conduzido com uma amostra de indivíduos (n=46), residentes em distritos rurais, do município de Governador Valadares – MG. Os sujeitos haviam sido diagnosticados com a infecção pela H. pylori, após realização de Endoscopia Digestiva com Teste da Urease e exame histopatológico. Foram aplicados questionários semiestruturados, para obter informações sobre fatores sócio demográficos, higienização e aspectos clínicos. Os instrumentos utilizados para a avaliação do consumo alimentar foram o Recordatório de 24h (R24h) e o Questionário de frequência alimentar (QFA). A avaliação antropométrica constituiu-se de: peso, altura, índice de massa corporal e perímetro da cintura. Foram encontrados resultados negativos referentes ao estado nutricional e o consumo alimentar dos sujeitos, evidenciando a necessidade de uma intervenção nutricional.  
id VERACRUZ-0_835fdddbb12c468116359754527696de
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10675
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacteriumHelicobacter pyloriconsumo alimentarestado nutricional.Helicobacter pylori, é uma bactéria que infecta o revestimento do estômago, e sua infecção está associada ao desenvolvimento de gastrite crônica, úlcera péptica e câncer gástrico. Estudos epidemiológicos relatam que a dieta e o estado nutricional desempenham um papel importante no desenvolvimento da infecção.  Nesse sentido, com objetivo de avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela H. pylori, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal analítico, conduzido com uma amostra de indivíduos (n=46), residentes em distritos rurais, do município de Governador Valadares – MG. Os sujeitos haviam sido diagnosticados com a infecção pela H. pylori, após realização de Endoscopia Digestiva com Teste da Urease e exame histopatológico. Foram aplicados questionários semiestruturados, para obter informações sobre fatores sócio demográficos, higienização e aspectos clínicos. Os instrumentos utilizados para a avaliação do consumo alimentar foram o Recordatório de 24h (R24h) e o Questionário de frequência alimentar (QFA). A avaliação antropométrica constituiu-se de: peso, altura, índice de massa corporal e perímetro da cintura. Foram encontrados resultados negativos referentes ao estado nutricional e o consumo alimentar dos sujeitos, evidenciando a necessidade de uma intervenção nutricional.  Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-05-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1067510.34117/bjdv6n5-537Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31133-31145Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31133-31145Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31133-311452525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10675/8914Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Matheus Santos deSilva, Leonardo Oliveira Leão eWerneck, Paula Louisy PortellaRoberto, Enara Cristina Silva GlóriaRodrigues, Suely Maria2020-06-09T13:25:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/10675Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:06:50.289954Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
title Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
spellingShingle Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
Oliveira, Matheus Santos de
Helicobacter pylori
consumo alimentar
estado nutricional.
title_short Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
title_full Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
title_fullStr Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
title_full_unstemmed Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
title_sort Avaliação do consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela bactéria Helicobacter Pylori / Assessment of food consumption and the nutritional status of individuals infected by the Helicobacter Pylori bacterium
author Oliveira, Matheus Santos de
author_facet Oliveira, Matheus Santos de
Silva, Leonardo Oliveira Leão e
Werneck, Paula Louisy Portella
Roberto, Enara Cristina Silva Glória
Rodrigues, Suely Maria
author_role author
author2 Silva, Leonardo Oliveira Leão e
Werneck, Paula Louisy Portella
Roberto, Enara Cristina Silva Glória
Rodrigues, Suely Maria
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Matheus Santos de
Silva, Leonardo Oliveira Leão e
Werneck, Paula Louisy Portella
Roberto, Enara Cristina Silva Glória
Rodrigues, Suely Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Helicobacter pylori
consumo alimentar
estado nutricional.
topic Helicobacter pylori
consumo alimentar
estado nutricional.
description Helicobacter pylori, é uma bactéria que infecta o revestimento do estômago, e sua infecção está associada ao desenvolvimento de gastrite crônica, úlcera péptica e câncer gástrico. Estudos epidemiológicos relatam que a dieta e o estado nutricional desempenham um papel importante no desenvolvimento da infecção.  Nesse sentido, com objetivo de avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional de indivíduos infectados pela H. pylori, foi realizado um estudo observacional do tipo transversal analítico, conduzido com uma amostra de indivíduos (n=46), residentes em distritos rurais, do município de Governador Valadares – MG. Os sujeitos haviam sido diagnosticados com a infecção pela H. pylori, após realização de Endoscopia Digestiva com Teste da Urease e exame histopatológico. Foram aplicados questionários semiestruturados, para obter informações sobre fatores sócio demográficos, higienização e aspectos clínicos. Os instrumentos utilizados para a avaliação do consumo alimentar foram o Recordatório de 24h (R24h) e o Questionário de frequência alimentar (QFA). A avaliação antropométrica constituiu-se de: peso, altura, índice de massa corporal e perímetro da cintura. Foram encontrados resultados negativos referentes ao estado nutricional e o consumo alimentar dos sujeitos, evidenciando a necessidade de uma intervenção nutricional.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10675
10.34117/bjdv6n5-537
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10675
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n5-537
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10675/8914
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 5 (2020); 31133-31145
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 5 (2020); 31133-31145
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 5 (2020); 31133-31145
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645454242480128