Resposta fisiológica de sementes de alface imersas em águas destilada e piscicultura / Physiological response of imperial lettuce seeds in waters distilled and pisciculture

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Conde, Thassiane Telles
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Codognoto, Luciane da Cunha, Faria, Glaucia Amorim, Maltoni, Kátia Luciene
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/28062
Resumo: A alface é a hortaliça folhosa mais comercializada mundialmente. Devido a intensa demanda torna-se necessário a aplicação de técnicas que acelerem a produção fornecendo nutrientes ao adequado desenvolvimento do cultivo. Dessa forma, o estudo teve como objetivo verificar a resposta fisiológica da embebição de sementes de Lactuca sativa L. em águas destilada e de piscicultura de Tambaqui, em diferentes períodos (0, 3, 6, 12 e 24 h). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 2 x 5, com 4 repetições. Houve efeito benéfico para emergência, índice de velocidade de emergência, massa seca de radícula, massa seca aérea, comprimentos de raiz e da parte aérea no maior período de embebição, independentemente do tipo de água utilizada. As plantas oriundas de sementes embebidas e conduzidas com água de piscicultura apresentaram massa fresca aérea 22% superior àquelas tratadas com água destilada, no tempo de 24 h. O condicionamento hídrico das sementes de alface favorece a germinação e vigor das plantas, com melhores resultados expressos no período máximo, não sendo prejudicados pelo emprego da água de origem piscícola.
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