Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre microrganismos e, a qualidade fisiológica de lotes comerciais de sementes de alface. Foram utilizados nove lotes comerciais de sementes de alface submetidos a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As análises da qualidade fisiológica foram determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em substrato e no solo. Para a análise sanitária foram utilizadas as metodologias: Blotter test, plaqueamento em meio semi-seletivo e identificação bacteriana por meio de teste bioquímico para oxidase positiva. Para avaliar as consequências da presença do microrganismo de maior incidência, sobre o potencial germinativo dos lotes, as sementes foram inoculadas com Pseudomonas spp. e submetidas ao teste de germinação. Foram identificados os gêneros Aspergillus, Alternaria, Cladosporium e Pseudomonas. A multiplicação e potencial de redução da germinação dos lotes, pelos microrganismos identificados, esteve intrinsecamente relacionada ao nível de deterioração pré-existente dos lotes, portanto, os microrganismos não provocaram danos ao potencial germinativo dos lotes de maior vigor. |
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Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seedscontaminação de sementesgerminaçãoLactuca sativa L.qualidade sanitáriavigor.O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre microrganismos e, a qualidade fisiológica de lotes comerciais de sementes de alface. Foram utilizados nove lotes comerciais de sementes de alface submetidos a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As análises da qualidade fisiológica foram determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em substrato e no solo. Para a análise sanitária foram utilizadas as metodologias: Blotter test, plaqueamento em meio semi-seletivo e identificação bacteriana por meio de teste bioquímico para oxidase positiva. Para avaliar as consequências da presença do microrganismo de maior incidência, sobre o potencial germinativo dos lotes, as sementes foram inoculadas com Pseudomonas spp. e submetidas ao teste de germinação. Foram identificados os gêneros Aspergillus, Alternaria, Cladosporium e Pseudomonas. A multiplicação e potencial de redução da germinação dos lotes, pelos microrganismos identificados, esteve intrinsecamente relacionada ao nível de deterioração pré-existente dos lotes, portanto, os microrganismos não provocaram danos ao potencial germinativo dos lotes de maior vigor.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2015510.34117/bjdv6n11-424Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90053-90067Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90053-90067Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90053-900672525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155/16140Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Cristina Batista deBueno, João TavaresJúnior, Júlio César AltizaniShinozaki, Guilherme Augusto2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20155Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:21.707965Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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