Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Cristina Batista de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bueno, João Tavares, Júnior, Júlio César Altizani, Shinozaki, Guilherme Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n11-424
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre microrganismos e, a qualidade fisiológica de lotes comerciais de sementes de alface. Foram utilizados nove lotes comerciais de sementes de alface submetidos a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As análises da qualidade fisiológica foram determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em substrato e no solo. Para a análise sanitária foram utilizadas as metodologias: Blotter test, plaqueamento em meio semi-seletivo e identificação bacteriana por meio de teste bioquímico para oxidase positiva. Para avaliar as consequências da presença do microrganismo de maior incidência, sobre o potencial germinativo dos lotes, as sementes foram inoculadas com Pseudomonas spp. e submetidas ao teste de germinação. Foram identificados os gêneros Aspergillus, Alternaria, Cladosporium e Pseudomonas. A multiplicação e potencial de redução da germinação dos lotes, pelos microrganismos identificados, esteve intrinsecamente relacionada ao nível de deterioração pré-existente dos lotes, portanto, os microrganismos não provocaram danos ao potencial germinativo dos lotes de maior vigor.
id VERACRUZ-0_eb22712513f34db1e713090439993ec0
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20155
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seedscontaminação de sementesgerminaçãoLactuca sativa L.qualidade sanitáriavigor.O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre microrganismos e, a qualidade fisiológica de lotes comerciais de sementes de alface. Foram utilizados nove lotes comerciais de sementes de alface submetidos a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As análises da qualidade fisiológica foram determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em substrato e no solo. Para a análise sanitária foram utilizadas as metodologias: Blotter test, plaqueamento em meio semi-seletivo e identificação bacteriana por meio de teste bioquímico para oxidase positiva. Para avaliar as consequências da presença do microrganismo de maior incidência, sobre o potencial germinativo dos lotes, as sementes foram inoculadas com Pseudomonas spp. e submetidas ao teste de germinação. Foram identificados os gêneros Aspergillus, Alternaria, Cladosporium e Pseudomonas. A multiplicação e potencial de redução da germinação dos lotes, pelos microrganismos identificados, esteve intrinsecamente relacionada ao nível de deterioração pré-existente dos lotes, portanto, os microrganismos não provocaram danos ao potencial germinativo dos lotes de maior vigor.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2015510.34117/bjdv6n11-424Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90053-90067Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90053-90067Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90053-900672525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155/16140Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessLima, Cristina Batista deBueno, João TavaresJúnior, Júlio César AltizaniShinozaki, Guilherme Augusto2020-12-16T11:08:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20155Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:21.707965Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
title Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
spellingShingle Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
Lima, Cristina Batista de
contaminação de sementes
germinação
Lactuca sativa L.
qualidade sanitária
vigor.
Lima, Cristina Batista de
contaminação de sementes
germinação
Lactuca sativa L.
qualidade sanitária
vigor.
title_short Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
title_full Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
title_fullStr Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
title_full_unstemmed Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
title_sort Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds
author Lima, Cristina Batista de
author_facet Lima, Cristina Batista de
Lima, Cristina Batista de
Bueno, João Tavares
Júnior, Júlio César Altizani
Shinozaki, Guilherme Augusto
Bueno, João Tavares
Júnior, Júlio César Altizani
Shinozaki, Guilherme Augusto
author_role author
author2 Bueno, João Tavares
Júnior, Júlio César Altizani
Shinozaki, Guilherme Augusto
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Cristina Batista de
Bueno, João Tavares
Júnior, Júlio César Altizani
Shinozaki, Guilherme Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv contaminação de sementes
germinação
Lactuca sativa L.
qualidade sanitária
vigor.
topic contaminação de sementes
germinação
Lactuca sativa L.
qualidade sanitária
vigor.
description O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre microrganismos e, a qualidade fisiológica de lotes comerciais de sementes de alface. Foram utilizados nove lotes comerciais de sementes de alface submetidos a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As análises da qualidade fisiológica foram determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em substrato e no solo. Para a análise sanitária foram utilizadas as metodologias: Blotter test, plaqueamento em meio semi-seletivo e identificação bacteriana por meio de teste bioquímico para oxidase positiva. Para avaliar as consequências da presença do microrganismo de maior incidência, sobre o potencial germinativo dos lotes, as sementes foram inoculadas com Pseudomonas spp. e submetidas ao teste de germinação. Foram identificados os gêneros Aspergillus, Alternaria, Cladosporium e Pseudomonas. A multiplicação e potencial de redução da germinação dos lotes, pelos microrganismos identificados, esteve intrinsecamente relacionada ao nível de deterioração pré-existente dos lotes, portanto, os microrganismos não provocaram danos ao potencial germinativo dos lotes de maior vigor.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-11-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155
10.34117/bjdv6n11-424
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n11-424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155/16140
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 90053-90067
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 90053-90067
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 90053-90067
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183764943437824
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n11-424