Ocorrência de microrganismos e sua relação com a qualidade fisiológica de sementes de alface / Occurrence of microorganisms and their relationship with physiological quality of lettuce seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Cristina Batista de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Bueno, João Tavares, Júnior, Júlio César Altizani, Shinozaki, Guilherme Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20155
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a relação entre microrganismos e, a qualidade fisiológica de lotes comerciais de sementes de alface. Foram utilizados nove lotes comerciais de sementes de alface submetidos a avaliação da qualidade fisiológica e sanitária. As análises da qualidade fisiológica foram determinação do teor de água, teste de germinação, primeira leitura da germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em substrato e no solo. Para a análise sanitária foram utilizadas as metodologias: Blotter test, plaqueamento em meio semi-seletivo e identificação bacteriana por meio de teste bioquímico para oxidase positiva. Para avaliar as consequências da presença do microrganismo de maior incidência, sobre o potencial germinativo dos lotes, as sementes foram inoculadas com Pseudomonas spp. e submetidas ao teste de germinação. Foram identificados os gêneros Aspergillus, Alternaria, Cladosporium e Pseudomonas. A multiplicação e potencial de redução da germinação dos lotes, pelos microrganismos identificados, esteve intrinsecamente relacionada ao nível de deterioração pré-existente dos lotes, portanto, os microrganismos não provocaram danos ao potencial germinativo dos lotes de maior vigor.
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