Modelos de predição da cinética de secagem dos grãos da algaroba / Models of prediction of drying kinetics of algaroba grains

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcante, Atacy Maciel M.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Almeida, Renata Duarte, Melo, Anely Maciel de, Morais, Bruno Anderson de, Silva, Izaqueu Rodrigues da, Ribeiro, Neila Lidiany, Alexandre, Hofsky Vieira, Silva, Osvaldo Soares da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7494
Resumo: Objetivou-se avaliar a cinética de secagem das sementes da algaroba em camada fina e em diferentes temperaturas utilizando os modelos matemáticos semi empíricos de Henderson & Pabis, Lewis, Page, Cavalcanti Mata, Exponencial de Dois Termos e Midilli et al., para ajuste dos dados experimentais. A cinética de secagem foi realizada em triplicata utilizando uma estufa com circulação forçada de ar, com velocidade em torno de 1 m s-1, nas temperaturas de 50, 60 e 70°C e por tempos determinados até massa constante. Em todos os tratamentos, os modelos matemáticos ajustados aos dados experimentais apresentaram R² superior a 95,02% e valores de DQM inferiores a 0,0048. Dentre as equações testadas, as de Cavalcanti Mata, Midilli et al. e Page aproximaram-se mais dos pontos experimentais que os demais modelos utilizados. Os modelos de Cavalcanti Mata, Page e Midilli apresentaram os menores valores de DQM e melhores coeficientes estatísticos para descrever as curvas de secagem. Recomenda-se utilizar o modelo de Page para secagem de grãos de algaroba por possuir o menor número de termos, apresentar excelentes valores de R2 e DQM, representar de forma eficiente as curvas de secagem para as diferentes temperaturas e ser de fácil aplicação.
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