Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Kellvin Costa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Xavier, Gisele Betania Souza, da Silva, Letícia Barbosa, da Silva, Victor Wagner de Lima Porto, Vasconcelos, Beatriz Stefany da Silva, Paixão, Yasmim Dayane Leal, Filho, José Humberto Pessoa de Sales, Farias, Maria Eduarda Teixeira, Dantas, Claudenise Caldas da Silva, Cordeiro, Risonildo Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43396
Resumo: Objetivo: Avaliar a toxicidade do extrato bruto seco do manjericão orgânico e comparar a mesma com o manjericão convencional. Métodos: Trata-se de um estudo experimental e laboratorial, do tipo pesquisa-ação. A determinação do Concentração Letal (CL50) seguiu a metodologia descrita por Meyer, a qual estabelece uma relação entre mortes de microcrustáceos com a toxicidade da planta, sendo tal dado obtido pelo cálculo de uma equação de regressão linear. Resultados: Avaliando o extrato metanólico das folhas da espécie orgânica foi possível determinar que o extrato testado não é tóxico para Artemia salina Leach (com CL50 igual 926,459 μg/mL). Sendo considerados praticamentes atóxico, diferentemente do extrato obtido por cultivo convencional, sua CL50: 775,45 μg/mL. Conclusão: Dados os resultados, depreende-se que o manjericão na sua forma orgânica quando comparado ao convencional apresenta menor toxicidade. Esses dados corroboram com ensaios realizados por Ramos (2014) ao verificar menor toxicidade no manjericão orgânico quando comparado ao obtido por cultivo convencional.
id VERACRUZ-0_84126e3fff8a8b920d97f8be0984c002
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43396
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivationOcimum basilicumAgricultura OrgânicaToxicidadeArtemia salina.Objetivo: Avaliar a toxicidade do extrato bruto seco do manjericão orgânico e comparar a mesma com o manjericão convencional. Métodos: Trata-se de um estudo experimental e laboratorial, do tipo pesquisa-ação. A determinação do Concentração Letal (CL50) seguiu a metodologia descrita por Meyer, a qual estabelece uma relação entre mortes de microcrustáceos com a toxicidade da planta, sendo tal dado obtido pelo cálculo de uma equação de regressão linear. Resultados: Avaliando o extrato metanólico das folhas da espécie orgânica foi possível determinar que o extrato testado não é tóxico para Artemia salina Leach (com CL50 igual 926,459 μg/mL). Sendo considerados praticamentes atóxico, diferentemente do extrato obtido por cultivo convencional, sua CL50: 775,45 μg/mL. Conclusão: Dados os resultados, depreende-se que o manjericão na sua forma orgânica quando comparado ao convencional apresenta menor toxicidade. Esses dados corroboram com ensaios realizados por Ramos (2014) ao verificar menor toxicidade no manjericão orgânico quando comparado ao obtido por cultivo convencional.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4339610.34117/bjdv8n1-510Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 7619-7629Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 7619-7629Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 7619-76292525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43396/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMaciel, Kellvin CostaXavier, Gisele Betania Souzada Silva, Letícia Barbosada Silva, Victor Wagner de Lima PortoVasconcelos, Beatriz Stefany da SilvaPaixão, Yasmim Dayane LealFilho, José Humberto Pessoa de SalesFarias, Maria Eduarda TeixeiraDantas, Claudenise Caldas da SilvaCordeiro, Risonildo Pereira2022-05-17T12:26:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43396Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:18.990614Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
title Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
spellingShingle Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
Maciel, Kellvin Costa
Ocimum basilicum
Agricultura Orgânica
Toxicidade
Artemia salina.
title_short Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
title_full Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
title_fullStr Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
title_full_unstemmed Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
title_sort Avaliação da toxicidade do extrato bruto seco do manjericão (Ocimum basilicum L.) produzido por cultivo orgânico / Evaluation of the toxicity of the dried crude extract of basil (Ocimum basilicum L.) produced by organic cultivation
author Maciel, Kellvin Costa
author_facet Maciel, Kellvin Costa
Xavier, Gisele Betania Souza
da Silva, Letícia Barbosa
da Silva, Victor Wagner de Lima Porto
Vasconcelos, Beatriz Stefany da Silva
Paixão, Yasmim Dayane Leal
Filho, José Humberto Pessoa de Sales
Farias, Maria Eduarda Teixeira
Dantas, Claudenise Caldas da Silva
Cordeiro, Risonildo Pereira
author_role author
author2 Xavier, Gisele Betania Souza
da Silva, Letícia Barbosa
da Silva, Victor Wagner de Lima Porto
Vasconcelos, Beatriz Stefany da Silva
Paixão, Yasmim Dayane Leal
Filho, José Humberto Pessoa de Sales
Farias, Maria Eduarda Teixeira
Dantas, Claudenise Caldas da Silva
Cordeiro, Risonildo Pereira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maciel, Kellvin Costa
Xavier, Gisele Betania Souza
da Silva, Letícia Barbosa
da Silva, Victor Wagner de Lima Porto
Vasconcelos, Beatriz Stefany da Silva
Paixão, Yasmim Dayane Leal
Filho, José Humberto Pessoa de Sales
Farias, Maria Eduarda Teixeira
Dantas, Claudenise Caldas da Silva
Cordeiro, Risonildo Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Ocimum basilicum
Agricultura Orgânica
Toxicidade
Artemia salina.
topic Ocimum basilicum
Agricultura Orgânica
Toxicidade
Artemia salina.
description Objetivo: Avaliar a toxicidade do extrato bruto seco do manjericão orgânico e comparar a mesma com o manjericão convencional. Métodos: Trata-se de um estudo experimental e laboratorial, do tipo pesquisa-ação. A determinação do Concentração Letal (CL50) seguiu a metodologia descrita por Meyer, a qual estabelece uma relação entre mortes de microcrustáceos com a toxicidade da planta, sendo tal dado obtido pelo cálculo de uma equação de regressão linear. Resultados: Avaliando o extrato metanólico das folhas da espécie orgânica foi possível determinar que o extrato testado não é tóxico para Artemia salina Leach (com CL50 igual 926,459 μg/mL). Sendo considerados praticamentes atóxico, diferentemente do extrato obtido por cultivo convencional, sua CL50: 775,45 μg/mL. Conclusão: Dados os resultados, depreende-se que o manjericão na sua forma orgânica quando comparado ao convencional apresenta menor toxicidade. Esses dados corroboram com ensaios realizados por Ramos (2014) ao verificar menor toxicidade no manjericão orgânico quando comparado ao obtido por cultivo convencional.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-01-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43396
10.34117/bjdv8n1-510
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43396
identifier_str_mv 10.34117/bjdv8n1-510
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43396/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 1 (2022); 7619-7629
Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 1 (2022); 7619-7629
Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 1 (2022); 7619-7629
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645580833914880