Caraterização do stress salino em plantas de manjericão (Ocimum basilicum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capelo, Rodrigo Alexandre São Pedro
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/14816
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de Agronomia
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spelling Caraterização do stress salino em plantas de manjericão (Ocimum basilicum)Ocimum basilicumsalinidadeNaCLstress oxidativoosmólitosMestrado em Engenharia Agronómica - Instituto Superior de AgronomiaA salinidade dos solos é um problema crescente na agricultura e urge por isso quantificar e descrever os diversos efeitos deste stresse ambiental sobre as culturas. No presente trabalho estudaram-se os efeitos do stresse salino sobre o manjericão (Ocimum basilicum L.). Para tal, realizaram-se ensaios de germinação e crescimento em solos contamindos com NaCl, de diferentes condutividades elétricas (controlo, 2,8, 4,6, 8,3 e 13,4 dS.m-1). O material vegetal (folhas, caules e raízes) foi colhido em fase intermédia do ciclo vegetativo e antes da floração e alvo da determinação de parâmetros bioquímicos e de crescimento da planta. Assim, verificou-se um efeito negativo significativo (p < 0,05) da salinidade sobre a capacidade germinativa, biomassa fresca, número de folhas, comprimento entrenós e altura do caule das plantas e sobre a massa seca das folhas, mas não dos caules e raízes, e no teor de clorofila das folhas. O tempo médio de germinação aumentou com a crescente condutividade elétrica do solo, mas sem diferenças significativas. Observou-se um aumento geral significativo sobre o teor de minerais analisados (Na, Cu, Ca, K, Mn, Fe, Zn, Mg) nos órgãos da planta para os tratamentos de 8,3 e 13,4 dS.m-1, mas não sobre os indicadores de stresse oxidativo em estudo (H2O2 e malondialdeído, em amostras de folhas). Por oposição, a salinidade exerceu um efeito positivo significativo sobre o teor de prolina livre e proteína solúvel, e um efeito positivo não significativo sobre o teor de açúcares solúveis nas folhas (compostos reguladores do equilíbrio osmótico nas células). Os resultados obtidos permitem classificar o manjericão como uma cultura sensível à salinidade causada por NaCl durante a germinação e crescimento, sendo o desenvolvimento da planta afetado em maior grau pelo efeito osmótico da salinidade e impacto sobre a fotossíntese do que pelo stress oxidativoISAMourato, Miguel BarbosaMartins, Maria Luísa LouroRepositório da Universidade de LisboaCapelo, Rodrigo Alexandre São Pedro2018-01-31T11:30:51Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/14816porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:44:50Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/14816Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:00:36.661631Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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