Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22690 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo produzir uma cerveja artesanal do estilo Catharina Sour adicionado de Araçá-boi com 10% de polpa. Os grãos de malte de cevada e trigo foram triturados com auxílio de um moinho de discos para grãos de cereais e misturados com água na mostura. A panela foi aquecida a 57 °C, após 15 minutos a mostura foi elevada para 68 °C por 60 minutos até ser finalizada com mash out de 78 °C. O mosto filtrado foi aquecido a 98°C por 15 minutos e resfriado a 45 °C para inóculo de bactérias lácteas e posterior acidificação do mosto até atingir pH próximo 3,5. Em seguida foi fervido por 60 minutos, agitado em movimento de whirlpool e resfriado até temperatura de 29 °C e inoculado com leveduras. Após o resfriamento o mosto foi mantido a 22°C por 5 dias, em seguida a 24,5°C por 2 dias antes da maturação. A cerveja foi submetida ao processo de carbonatação forçada com CO2 em post mix e por fim envasada em garrafa de vidro para condução das análises. Foi realizada avalição físico-química da cerveja Catharina Sour de Araçá-boi e alguns parâmetros foram comparados com valores obtidos pela análise de cervejas do mercado do estilo American Lager. Foram realizadas análises de Extrato Primitivo, Extrato Aparente, Teor Alcoólico, Cor e Amargor (EBC, 1987). As cervejas foram submetidas a avaliação sensorial através de painel de 05 degustadores e sommeliers profissionais de cervejas. A cerveja apresentou densidade inicial de 1,046 g/cm3, densidade final de 1,009 g/cm3, teor alcoólico de 4,06 % v/v, amargor de 7,92 IBU, cor de 6,38 SRM e pH de 3,25, todos os parâmetros atenderam as especificações do BJCP. A cerveja apresentou cor amarelo clássico e turva, aroma de frutas amarelas com destaque para araçá-boi, leves notas de laranja e floral. No sabor apresentou acidez característica da fermentação láctea e leve nota cítrica ao final do gole, amargor médio-baixo, dulçor baixo, corpo baixo, teor alcoólico comum, carbonatação média, O fruto araçá-boi de mostrou uma excelente alternativa para produção de cervejas do estilo Catharina Sour, uma vez que além de agregar com suas características sensoriais de aroma e sabor também pode contribuir positivamente com os atingimentos de parâmetros estabelicidos pelo guia de estilos BJCP. |
id |
VERACRUZ-0_848f37e486ce109e0613b2313edbfa2d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22690 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh)Cerveja ArtesanalFruto AmazônicoCatharina Sour.O presente estudo tem como objetivo produzir uma cerveja artesanal do estilo Catharina Sour adicionado de Araçá-boi com 10% de polpa. Os grãos de malte de cevada e trigo foram triturados com auxílio de um moinho de discos para grãos de cereais e misturados com água na mostura. A panela foi aquecida a 57 °C, após 15 minutos a mostura foi elevada para 68 °C por 60 minutos até ser finalizada com mash out de 78 °C. O mosto filtrado foi aquecido a 98°C por 15 minutos e resfriado a 45 °C para inóculo de bactérias lácteas e posterior acidificação do mosto até atingir pH próximo 3,5. Em seguida foi fervido por 60 minutos, agitado em movimento de whirlpool e resfriado até temperatura de 29 °C e inoculado com leveduras. Após o resfriamento o mosto foi mantido a 22°C por 5 dias, em seguida a 24,5°C por 2 dias antes da maturação. A cerveja foi submetida ao processo de carbonatação forçada com CO2 em post mix e por fim envasada em garrafa de vidro para condução das análises. Foi realizada avalição físico-química da cerveja Catharina Sour de Araçá-boi e alguns parâmetros foram comparados com valores obtidos pela análise de cervejas do mercado do estilo American Lager. Foram realizadas análises de Extrato Primitivo, Extrato Aparente, Teor Alcoólico, Cor e Amargor (EBC, 1987). As cervejas foram submetidas a avaliação sensorial através de painel de 05 degustadores e sommeliers profissionais de cervejas. A cerveja apresentou densidade inicial de 1,046 g/cm3, densidade final de 1,009 g/cm3, teor alcoólico de 4,06 % v/v, amargor de 7,92 IBU, cor de 6,38 SRM e pH de 3,25, todos os parâmetros atenderam as especificações do BJCP. A cerveja apresentou cor amarelo clássico e turva, aroma de frutas amarelas com destaque para araçá-boi, leves notas de laranja e floral. No sabor apresentou acidez característica da fermentação láctea e leve nota cítrica ao final do gole, amargor médio-baixo, dulçor baixo, corpo baixo, teor alcoólico comum, carbonatação média, O fruto araçá-boi de mostrou uma excelente alternativa para produção de cervejas do estilo Catharina Sour, uma vez que além de agregar com suas características sensoriais de aroma e sabor também pode contribuir positivamente com os atingimentos de parâmetros estabelicidos pelo guia de estilos BJCP.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2269010.34117/bjdv7n1-109Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 1599-1613Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 1599-1613Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 1599-16132525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22690/18186Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSales, Lucas da SilvaSouza, Patrick Gomes de2021-09-21T10:44:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22690Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:33.368320Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
title |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
spellingShingle |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) Sales, Lucas da Silva Cerveja Artesanal Fruto Amazônico Catharina Sour. |
title_short |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
title_full |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
title_fullStr |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
title_full_unstemmed |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
title_sort |
Produção de cerveja do estilo Catharina Sour com Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) / Catharina Sour beer production with Araçá-Boi (Eugenia Stipitata Mcvaugh) |
author |
Sales, Lucas da Silva |
author_facet |
Sales, Lucas da Silva Souza, Patrick Gomes de |
author_role |
author |
author2 |
Souza, Patrick Gomes de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sales, Lucas da Silva Souza, Patrick Gomes de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cerveja Artesanal Fruto Amazônico Catharina Sour. |
topic |
Cerveja Artesanal Fruto Amazônico Catharina Sour. |
description |
O presente estudo tem como objetivo produzir uma cerveja artesanal do estilo Catharina Sour adicionado de Araçá-boi com 10% de polpa. Os grãos de malte de cevada e trigo foram triturados com auxílio de um moinho de discos para grãos de cereais e misturados com água na mostura. A panela foi aquecida a 57 °C, após 15 minutos a mostura foi elevada para 68 °C por 60 minutos até ser finalizada com mash out de 78 °C. O mosto filtrado foi aquecido a 98°C por 15 minutos e resfriado a 45 °C para inóculo de bactérias lácteas e posterior acidificação do mosto até atingir pH próximo 3,5. Em seguida foi fervido por 60 minutos, agitado em movimento de whirlpool e resfriado até temperatura de 29 °C e inoculado com leveduras. Após o resfriamento o mosto foi mantido a 22°C por 5 dias, em seguida a 24,5°C por 2 dias antes da maturação. A cerveja foi submetida ao processo de carbonatação forçada com CO2 em post mix e por fim envasada em garrafa de vidro para condução das análises. Foi realizada avalição físico-química da cerveja Catharina Sour de Araçá-boi e alguns parâmetros foram comparados com valores obtidos pela análise de cervejas do mercado do estilo American Lager. Foram realizadas análises de Extrato Primitivo, Extrato Aparente, Teor Alcoólico, Cor e Amargor (EBC, 1987). As cervejas foram submetidas a avaliação sensorial através de painel de 05 degustadores e sommeliers profissionais de cervejas. A cerveja apresentou densidade inicial de 1,046 g/cm3, densidade final de 1,009 g/cm3, teor alcoólico de 4,06 % v/v, amargor de 7,92 IBU, cor de 6,38 SRM e pH de 3,25, todos os parâmetros atenderam as especificações do BJCP. A cerveja apresentou cor amarelo clássico e turva, aroma de frutas amarelas com destaque para araçá-boi, leves notas de laranja e floral. No sabor apresentou acidez característica da fermentação láctea e leve nota cítrica ao final do gole, amargor médio-baixo, dulçor baixo, corpo baixo, teor alcoólico comum, carbonatação média, O fruto araçá-boi de mostrou uma excelente alternativa para produção de cervejas do estilo Catharina Sour, uma vez que além de agregar com suas características sensoriais de aroma e sabor também pode contribuir positivamente com os atingimentos de parâmetros estabelicidos pelo guia de estilos BJCP. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22690 10.34117/bjdv7n1-109 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22690 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n1-109 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22690/18186 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 1599-1613 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 1599-1613 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 1599-1613 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i1 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645503374557184 |