Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3623 |
Resumo: | Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31 óleos essenciais, adquiridos comercialmente, utilizando-se cepas referências de Aeromonas hydrophila (ATCC 7966) e de Streptococcus agalactiae (ATCC 13813). Para o bioensaio foi utilizado o método de disco difusão. Os resultados obtidos demonstraram alto potencial antimicrobiano de dois óleos essenciais para ambas às bactérias e as análises realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas detectaram a presença de compostos majoritários sendo: orégano (carvacrol e o-cimeno), tomilho (timol e o-cimeno). |
id |
VERACRUZ-0_852efa9853cb81082f2a41d08ecbafa4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3623 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogensAquiculturaresistência antimicrobianaprodutos naturaisStreptococcus agalactiaeAeromonas hydrophilaSurtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31 óleos essenciais, adquiridos comercialmente, utilizando-se cepas referências de Aeromonas hydrophila (ATCC 7966) e de Streptococcus agalactiae (ATCC 13813). Para o bioensaio foi utilizado o método de disco difusão. Os resultados obtidos demonstraram alto potencial antimicrobiano de dois óleos essenciais para ambas às bactérias e as análises realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas detectaram a presença de compostos majoritários sendo: orégano (carvacrol e o-cimeno), tomilho (timol e o-cimeno).Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/362310.34117/bjdv5n10-057Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 17911-17921Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 17911-17921Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 17911-179212525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3623/3425Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Marina Ferreira Cardoso dePenteado, Ana LuciaSouza, Debora Renata Cassoli deQueiroz, Sonia Claudia do Nascimento de2019-11-25T18:28:01Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3623Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:23.215971Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
title |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
spellingShingle |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens Souza, Marina Ferreira Cardoso de Aquicultura resistência antimicrobiana produtos naturais Streptococcus agalactiae Aeromonas hydrophila |
title_short |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
title_full |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
title_fullStr |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
title_full_unstemmed |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
title_sort |
Atividade antimicrobiana “in vitro” de óleos essenciais contra patógenos de peixes/ "In vitro" antimicrobian activity of essential oils against fish pathogens |
author |
Souza, Marina Ferreira Cardoso de |
author_facet |
Souza, Marina Ferreira Cardoso de Penteado, Ana Lucia Souza, Debora Renata Cassoli de Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de |
author_role |
author |
author2 |
Penteado, Ana Lucia Souza, Debora Renata Cassoli de Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Marina Ferreira Cardoso de Penteado, Ana Lucia Souza, Debora Renata Cassoli de Queiroz, Sonia Claudia do Nascimento de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aquicultura resistência antimicrobiana produtos naturais Streptococcus agalactiae Aeromonas hydrophila |
topic |
Aquicultura resistência antimicrobiana produtos naturais Streptococcus agalactiae Aeromonas hydrophila |
description |
Surtos de doenças bacterianas têm atuado como importante fator limitante para a aquicultura, afetando a sua produção e, como consequência, diminuindo a produtividade. O tratamento dessas doenças é realizado por meio do uso de antibióticos sintéticos. No entanto, esses produtos estão associados ao risco de surgimento de microrganismos resistentes, além de poderem deixar resíduos das substâncias nos peixes, causando riscos potenciais à saúde humana e ao ambiente. Devido a isso, tem surgido a necessidade de realizar pesquisas por alternativas mais saudáveis e sustentáveis. Assim, extratos de plantas e óleos essenciais vêm sendo utilizado como fonte de novas moléculas bioativas. O objetivo desse trabalho foi investigar o potencial antimicrobiano de 31 óleos essenciais, adquiridos comercialmente, utilizando-se cepas referências de Aeromonas hydrophila (ATCC 7966) e de Streptococcus agalactiae (ATCC 13813). Para o bioensaio foi utilizado o método de disco difusão. Os resultados obtidos demonstraram alto potencial antimicrobiano de dois óleos essenciais para ambas às bactérias e as análises realizadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas detectaram a presença de compostos majoritários sendo: orégano (carvacrol e o-cimeno), tomilho (timol e o-cimeno). |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-04 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3623 10.34117/bjdv5n10-057 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3623 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv5n10-057 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3623/3425 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 17911-17921 Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 17911-17921 Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 17911-17921 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645425154981888 |