Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido lácticas e seus metabólitos frente a patógenos de origem animal/ Evaluation of the antagonistic activity of lactic acid bacteria and their metabolites against animal pathogens
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3704 |
Resumo: | Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio “De Man Rogosa & Sharpe” (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-se que as zonas de inibição desapareceram, indicando que a inibição foi provavelmente devido aos ácidos produzidos pelas bactérias. Os resultados indicam que os meios onde as bactérias láticas foram cultivadas apresentaram diferentes resultados de antagonismo. O uso destes meios de cultivo e os metabólitos produzidos pelas BALs poderão ser utilizado em estudos posteriores, com o objetivo de testar diferentes cepas de bactérias ácido lática com atividade antimicrobiana específica para peixes. |
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Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido lácticas e seus metabólitos frente a patógenos de origem animal/ Evaluation of the antagonistic activity of lactic acid bacteria and their metabolites against animal pathogensAeromonas hydrophilaStreptococcus agalactiaepeixesantimicrobianoAeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio “De Man Rogosa & Sharpe” (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-se que as zonas de inibição desapareceram, indicando que a inibição foi provavelmente devido aos ácidos produzidos pelas bactérias. Os resultados indicam que os meios onde as bactérias láticas foram cultivadas apresentaram diferentes resultados de antagonismo. O uso destes meios de cultivo e os metabólitos produzidos pelas BALs poderão ser utilizado em estudos posteriores, com o objetivo de testar diferentes cepas de bactérias ácido lática com atividade antimicrobiana específica para peixes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/370410.34117/bjdv5n10-104Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 18511-18525Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 18511-18525Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 18511-185252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3704/3508Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBonin, Maria Carolina BertoloPenteado, Ana LuciaQueiroz, Sonia Claudia do Nascimento de2019-11-25T18:28:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3704Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:26.173388Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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