Efeito da Extração Assistida por Ultrassom nos Teores de Compostos Fenólicos e Atividade Antioxidante de Extratos de Folha e Flor de Salva-do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth.) / Effect of the Ultrasound Assisted Extraction on the Content Phenolic Compounds and Antioxidant Activity from Leaf and Flower Extracts of Salva-do-Marajó (Hyptis Crenata Pohl Ex Benth.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Raiane Vieira
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Santos, Samíria de Jesus Lopes, Araújo, Adriano Lucena de, Araújo, Jean Aquino de, Gandra, Eliezer Avila
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15526
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo de extração assistida por ultrassom em compostos fenólicos e extratos antioxidantes de folhas e flores de Salva-do-Marajó (Hyptis crenata Pohl ex Benth.,). Foi utilizado as folhas e a flor de Salva-do-Marajó, que foram esmagadas e submetidas à extração assistida por ultrassom nos tempos 0, 15, 30, 45 e 60 minutos, utilizando como solvente a mistura metanol: água (80:20). Os extratos obtidos foram analisados quanto ao teor de compostos fenólicos e atividade antioxidante. O tempo de extração influenciou significativamente o teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos extratos de Salva-do-Marajó. A extração assistida por ultrassom no tempo de 45 minutos foi capaz de produzir uma quantidade maior em relação aos outros tempos, com valores de compostos fenólicos de 403,30 e 452,67 mg de GAE 100g-1 para folhas e flores, respectivamente. A flor de Salva-do-Marajó possui níveis mais elevados de compostos fenólicos e antioxidantes do que a folha da planta. Os níveis de compostos fenólicos e atividade antioxidante são influenciados pelos diferentes tempos de extração.
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