Avaliação química e biológica de óleo essencial de Ocotea corymbosa (Meisn.) Mez / Chemical and biological evaluation of essential oil from Ocotea corymbosa (Meisn.) Mez

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mallmann, Viviane
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Aragão, Lucas Wagner Ribeiro, Fernandes, Shaline Séfara Lopes, Simionatto, Euclésio, Costa, Willian Ferreira da, Costa, Érica Rodrigues, Junior, Bento Pereira Cabral, Silva, Rogério César de Lara da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8804
Resumo: Neste trabalho buscou-se identificar os constituintes do óleo volátil das folhas de Ocotea corymbosa (Meisn.) Mez. da região Sul e Mato Grosso do Sul e testar a toxicidade do óleo frente Artemia salina sp. bem como sensibilidade frente bactéria gram-positivas e gram-negativas. As análises químicas foram realizadas por cromatografia gasosa por ionização em chama e cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. O rendimento do óleo das folhas de O. corymbosa foi de 0,29%. Foram determinados terpenos e sesquiterpenos tais como elixeno (9,97 %), ?-cadineno (8,90 %), germacreno D (7,04 %), cariofileno (4,74 %) e ?-cadinol (4,36 %). Frente Artemia salina o óleo apresentou resultados considerados de alta toxicidade e se mostrou eficiente contra a ação de duas bactérias, a Staphylococcus aureus e Enterococcus fecalis.
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