Perfil epidemiológico dos casos de intoxicação por agrotóxicos de 2013 a 2017 no Brasil / Epidemiological profile of cases of intoxication by agrotoxic from 2013 to 2017 in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Maria Lúcia Henrique
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Lima, Viviane da Silva, Silva, Renato Elói da, Nunes, João Victor do Nascimento, Silva, Gabriela Cavalcante da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12751
Resumo: Introdução: O processo produtivo químico-dependente adotado pelo agronegócio, que considera os agrotóxicos como essenciais ao combate de pragas, proporciona impactos maléficos à saúde humana. Tornando o uso dos mesmos e a relação com seus efeitos uma preocupação global. Objetivo: Este estudo buscou analisar o perfil epidemiológico dos casos de intoxicação por agrotóxicos no Brasil. Metodologia: Trata-se de um estudo retrospectivo e de abordagem quantitativa fundamentada, teoricamente, em publicações relacionadas, entre o período de 2015 a 2020 e análise de dados relacionados à intoxicação por agrotóxicos no Brasil disponíveis nas plataformas DATASUS (Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde) referentes aos registros do SINAN NET por meio da Interface Tabnet e no SINITOX (Sistema Nacional de informações Tóxico-farmacológicas) do Ministério da Saúde no período de 2013 à 2017. Resultados: Houve prevalência de intoxicação no sexo masculino, na faixa etária de 20 – 39 anos, residentes na zona urbana. Intoxicação em circunstâncias acidentais representando 46,4% dos casos no Sinitox e casos relacionados à tentativa de suicídio com 52,6% segundo Sinan. A maioria das intoxicações por agrotóxicos evoluem para cura. Por meio da analise de dados dos sistemas foi possível observar ainda a prevalência de casos subnotificados mediante inconsistência entre os registros de casos entre os bancos de dados utilizados. Conclusão: Evidenciou-se a necessidade de utilização e manejo adequados dos agrotóxicos, de maneira que seja possível reduzir danos à saúde de trabalhadores rurais. Assim como a importância do uso de EPI´s no manejo, capacitação e vigilância por parte dos profissionais de saúde.
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