Isolamento e seleção de microrganismos produtores de enzimas celulolíticas / Isolation and selection of cellulolytic enzyme-producing microorganisms
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46791 |
Resumo: | As enzimas celulolíticas apresentam um vasto campo de aplicação, sendo consideradas de grande importância biotecnológica. As enzimas podem ser de origem animal, vegetal e microbiana, sendo esta a obtenção mais vantajosa. O objetivo do trabalho foi selecionar e caracterizar microrganismos potenciais produtores de enzimas celulolíticas, utilizando a casca do coco, abacaxi podre, amostras de solo e troncos de árvores como fonte de isolamento. O isolamento foi realizado através da técnica de semeadura por esgotamento em placas de PDA e NA. Os isolados foram caracterizados macro e microscopicamente, e também avaliado quanto à capacidade de apresentar atividade celulolítica. A técnica de isolamento apresentou seis cepas com capacidade de excretar enzimas celulolíticas, com destaque para os isolados 5 e 12 que obtiveram valor de índice enzimático de 12 e 9,3, respectivamente, contribuindo positivamente para uma necessidade atual do mercado em buscar novos microrganismos produtores com alta atividade enzimática. |
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Isolamento e seleção de microrganismos produtores de enzimas celulolíticas / Isolation and selection of cellulolytic enzyme-producing microorganismsenzimascelulasesisolamento microrganismo.As enzimas celulolíticas apresentam um vasto campo de aplicação, sendo consideradas de grande importância biotecnológica. As enzimas podem ser de origem animal, vegetal e microbiana, sendo esta a obtenção mais vantajosa. O objetivo do trabalho foi selecionar e caracterizar microrganismos potenciais produtores de enzimas celulolíticas, utilizando a casca do coco, abacaxi podre, amostras de solo e troncos de árvores como fonte de isolamento. O isolamento foi realizado através da técnica de semeadura por esgotamento em placas de PDA e NA. Os isolados foram caracterizados macro e microscopicamente, e também avaliado quanto à capacidade de apresentar atividade celulolítica. A técnica de isolamento apresentou seis cepas com capacidade de excretar enzimas celulolíticas, com destaque para os isolados 5 e 12 que obtiveram valor de índice enzimático de 12 e 9,3, respectivamente, contribuindo positivamente para uma necessidade atual do mercado em buscar novos microrganismos produtores com alta atividade enzimática.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4679110.34117/bjdv8n4-386Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 28693-28699Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 28693-28699Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 28693-286992525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46791/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCerqueira, Keilla SantosSilva, Karollyna MenezesSilva, Graziella do NascimentoRodrigues, Jacqueline Rego da SilvaLobato, Ana Katerine de Carvalho Limade Souza, Roberto Rodrigues2022-06-22T19:44:49Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46791Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:36.921512Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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