Isolamento e seleção de microrganismos produtores de enzimas celulolíticas / Isolation and selection of cellulolytic enzyme-producing microorganisms

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira, Keilla Santos
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Karollyna Menezes, Silva, Graziella do Nascimento, Rodrigues, Jacqueline Rego da Silva, Lobato, Ana Katerine de Carvalho Lima, de Souza, Roberto Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46791
Resumo: As enzimas celulolíticas apresentam um vasto campo de aplicação, sendo consideradas de grande importância biotecnológica. As enzimas podem ser de origem animal, vegetal e microbiana, sendo esta a obtenção mais vantajosa. O objetivo do trabalho foi selecionar e caracterizar microrganismos potenciais produtores de enzimas celulolíticas, utilizando a casca do coco, abacaxi podre, amostras de solo e troncos de árvores como fonte de isolamento. O isolamento foi realizado através da técnica de semeadura por esgotamento em placas de PDA e NA. Os isolados foram caracterizados macro e microscopicamente, e também avaliado quanto à capacidade de apresentar atividade celulolítica. A técnica de isolamento apresentou seis cepas com capacidade de excretar enzimas celulolíticas, com destaque para os isolados 5 e 12 que obtiveram valor de índice enzimático de 12 e 9,3, respectivamente, contribuindo positivamente para uma necessidade atual do mercado em buscar novos microrganismos produtores com alta atividade enzimática.
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