Atividade antimicrobiana in vitro da punica granatum sobre bactérias gram negativas e gram positivas / Antimicrobial activity in vitro of punica granatum on gram-negative and gram-positive bacteria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Samara Felicia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Dias Ferreira-Romanichen, Francine Maery, Antonelli-Ushirobira, Tânia Mara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/39432
Resumo: Os metabólitos secundários possuem diversas funções nas plantas, entre elas a de defesa contra microrganismos e, diante do aumento exponencial da resistência bacteriana, é necessário encontrar novos compostos para tratar essas infeções. A Punica granatum é rica em polifenólicos, conhecidos por apresentar atividade antimicrobiana. Para verificar a presença desses compostos foram realizadas as seguintes reações: gelatina, sais de ferro, acetato neutro de chumbo e vanilina clorídrica para observar os taninos, reação de Stiasny para separar os taninos condensados dos hidrolisáveis, pesquisa de açúcares liberados após hidrólise ácida para observar flavonoides e índice de espuma para saponinas. A fim de testar a atividade dessa planta foi realizado os testes de triagem do efeito, concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima. Os extratos da casca do caule, casca do fruto e folhas apresentaram flavonoides, saponinas e taninos, enquanto a polpa concentrada apresentou taninos e flavonoides, os extratos derivados dessa polpa apenas flavonoides. A maioria dos extratos apresentou atividade antibacteriana, porém em uma concentração consideravelmente alta. Esse resultado pode ser em função de uma diminuição na concentração dos metabólitos devido a fatores intrínsecos e extrínsecos da planta, sendo necessário a realização de mais análises a fim de se obter um extrato com maior atividade.
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