Avaliação do impacto da nova rotulagem na indústria de alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/60406 |
Resumo: | As embalagens desempenham um papel fundamental na indústria de alimentos devido às suas várias funções, além de contribuir como fonte de informações aos consumidores. Com o intuito de promover a proteção à saúde da população, foi publicada em 2020, a RDC n° 429 cujo objetivo é estabelecer uma nova norma sobre rotulagem nutricional de alimentos para evoluir, melhorar a clareza e a legibilidade das informações nutricionais dispostas nos rótulos dos alimentos. A principal alteração dessa legislação é o estabelecimento dos painéis no rótulo frontal dos produtos embalados, que são símbolos informativos instituídos para esclarecer o consumidor sobre o alto teor de nutrientes (açúcar, gordura e sódio). Nesse contexto, objetivou-se avaliar o andamento das modificações que devem ser realizadas pela indústria de alimentos em relação à elaboração dos novos rótulos, seguindo a nova legislação de rotulagem, assim como o impacto dessas alterações. Para avaliar este impacto, foi aplicado um questionário semiestruturado e a análise descritiva foi realizada utilizando o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Verificou-se que 93,8% dos colaboradores das indústrias estavam cientes da nova legislação de rotulagem de alimentos e que 75,0% das empresas que participaram da pesquisa possuem pelo menos um ingrediente com alto teor que deve ser identificado no painel frontal. Além disso, 93,8% das indústrias participantes do estudo já estão trabalhando na modificação dos rótulos de seus produtos e, isso pode estar relacionado ao porte das indústrias das quais foram obtidas as respostas sendo essas de médio e grande porte (62,6%) uma vez que elas têm até outubro de 2023 para adequarem seus produtos aos novos requisitos da legislação. Dentre os principais impactos da nova legislação de rotulagem de alimentos, os mais citados foram o elevado gasto com alterações (68,8%) como custos de análise laboratorial em caso de alterações na formulação do produto, com análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial para avaliar a aceitabilidade do produto, possível marketing negativo para a empresa que possuir, principalmente, os painéis frontais (56,7%) e não conseguir elaborar os rótulos até a data prevista para a legislação entrar em vigor (43,8%). A maioria das indústrias, 93,8%, também acredita que as alterações previstas na nova legislação de rotulagem irão impactar o comportamento dos consumidores por meio, principalmente, da redução do consumo de produtos com alto teor de açúcar, gordura e, ou sódio. |
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