Iogurte grego saborizado com a polpa integral de abacaxi / Greek yogurt flavored with whole pineapple pulp

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Juanne Queiroz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Carvalho, Lorrany Pereira Batista de, Sousa, Severina de, Sousa, Carolina Fontes de, Lúcio, Alexandre da Silva, Silva, Luís Gustavo Gomes da, Rocha, Edmar Bezerra Maciel, Silva, Julyanna Hellen Pereira da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19985
Resumo: O desperdício de alimentos e de seus nutrientes nas residências e nas agroindústrias causa um impacto negativo ao meio ambiente. Em paralelo a isso, as pessoas têm procurado consumir alimentos que sejam nutritivos e saudáveis. Assim, surge uma crescente busca em aproveitar os alimentos de maneira sustentável. Diante disso, o presente trabalho consiste em elaborar um iogurte grego saborizado com a polpa integral de abacaxi. Foi utilizado um Planejamento Fatorial completo 2² e a Metodologia de Superfície de Resposta. O planejamento contou com cinco níveis diferentes, com três pontos centrais totalizando sete ensaios. As variáveis independentes foram concentração de polpa de abacaxi (%) e concentração de açúcar mascavo (%). As respostas analisadas foram os parâmetros de Perfil de Textura: firmeza, consistência, coesividade e índice de Viscosidade. Foi utilizado o software Statística 7.0 para análise dos resultados do planejamento adotado.  Com relação aos resultados foi verificado que a variável independente concentração de açúcar mascavo apresentou uma maior influência sobre as variáveis dependentes. Diante disso, é notória a importância da elaboração desse trabalho para um consumo saudável.
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