Avaliação física e química de farinhas de casca e polpa de Dioscorea bulbifera L. com possibilidade de aplicação na panificação / Physical and chemical evaluation of husk and pulp flours of Dioscorea bulbifera L. with the possibility of application in bakery
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21276 |
Resumo: | O Dioscorea Bulbifera é um tubérculo considerado uma planta alimentícia não convencional (PANC) com potencial tecnológico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as farinhas da casca e de polpa desse tubérculo. As frações de casca e polpa foram secas em estufa a 40 °C até massa constante e reduzidas em moinho de bolas para a produção das farinhas. As análises de umidade e conteúdo mineral foram realizadas por gravimetria, proteína por micro Kjeldahl, lipídeos por Goldfish, glicídios totais pelo método de Lane-Eynon, fibra bruta por método detergente, amido por método hidrolítico, compostos fenólicos totais e de atividade antioxidante por espectrofotometria UV/Vis. As farinhas casca e polpa apresentaram teores significativos de proteínas, de glicídios totais (11,97 ± 1,35 e 12,30 ± 1,69 g 100 g-1) e de amido (57,77 ± 3,73 e 75,70 ± 2,92 g 100 g-1), respectivamente. O teor de compostos fenólicos totais variou com os ensaios de extração. Para a casca, a extração com 40% de água apresentou o maior teor de compostos fenólicos (806,62 mg ± 6,72 mg de Eq. ácido gálico 100 g-1), enquanto que para a polpa, a extração com 100% de água foi mais eficaz (348,63 ± 16,30 mg de EAG 100 g-1). Quanto a atividade antioxidante, a casca apresentou resultados significativos para os métodos ABTS (145,18 ± 5,91 ?M troloxg-1) e sistema de auto-oxidação ?-caroteno/ácido linoleico (99%). Portanto, os resultados demonstraram que Dioscorea Bulbifera pode ter um potencial para implementação na alimentação humana e aplicação na indústria de alimentos, principalmente em produtos de panificação. |
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Avaliação física e química de farinhas de casca e polpa de Dioscorea bulbifera L. com possibilidade de aplicação na panificação / Physical and chemical evaluation of husk and pulp flours of Dioscorea bulbifera L. with the possibility of application in bakeryplantas alimentícias não convencionaiscompostos fenólicosatividade antioxidanteamidotubérculo.O Dioscorea Bulbifera é um tubérculo considerado uma planta alimentícia não convencional (PANC) com potencial tecnológico. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as farinhas da casca e de polpa desse tubérculo. As frações de casca e polpa foram secas em estufa a 40 °C até massa constante e reduzidas em moinho de bolas para a produção das farinhas. As análises de umidade e conteúdo mineral foram realizadas por gravimetria, proteína por micro Kjeldahl, lipídeos por Goldfish, glicídios totais pelo método de Lane-Eynon, fibra bruta por método detergente, amido por método hidrolítico, compostos fenólicos totais e de atividade antioxidante por espectrofotometria UV/Vis. As farinhas casca e polpa apresentaram teores significativos de proteínas, de glicídios totais (11,97 ± 1,35 e 12,30 ± 1,69 g 100 g-1) e de amido (57,77 ± 3,73 e 75,70 ± 2,92 g 100 g-1), respectivamente. O teor de compostos fenólicos totais variou com os ensaios de extração. Para a casca, a extração com 40% de água apresentou o maior teor de compostos fenólicos (806,62 mg ± 6,72 mg de Eq. ácido gálico 100 g-1), enquanto que para a polpa, a extração com 100% de água foi mais eficaz (348,63 ± 16,30 mg de EAG 100 g-1). Quanto a atividade antioxidante, a casca apresentou resultados significativos para os métodos ABTS (145,18 ± 5,91 ?M troloxg-1) e sistema de auto-oxidação ?-caroteno/ácido linoleico (99%). Portanto, os resultados demonstraram que Dioscorea Bulbifera pode ter um potencial para implementação na alimentação humana e aplicação na indústria de alimentos, principalmente em produtos de panificação. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2127610.34117/bjdv6n12-201Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 96201-96211Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 96201-96211Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 96201-962112525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/21276/1699210.34117/bjd.v6i12.21276.g16992Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Gabrielly RibeiroCrema, Nathália MaioliCrema, Nathália MaioliZüge, Luana Carolina BosmulerZüge, Luana Carolina BosmulerRibeiro, Leomara FlorianoRibeiro, Leomara Floriano2021-06-07T20:45:33Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/21276Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:50.097090Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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