Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Fabiano da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Okaneku, Bruna Mie, Cardoso, Dilson Nazareno Pereira, dos Santos, Wenderson Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954
Resumo: No presente trabalho, foi realizada a análise do comportamento reológico da polpa integral e do concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum), fornecidos por uma empresa local com o objetivo de comparar os resultados obtidos com a literatura relacionada e com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Verificou-se os dados reológicos sobre a polpa e concentrado de cupuaçu obtidos ajustando-os aos modelos reológicos de Bingham, Herschel-Bulkley, Ostwald-de-Waele e Casson. Verificou-se que o modelo de Herschel-Bulkley adequou-se melhor aos dados experimentais, com valores para R2 de 0,9967 e 0,9991 para a polpa e para o concentrado, respectivamente. As polpas analisadas demonstraram características típicas de um fluido pseudoplástico. A partir dos dados obtidos na análise é possível utilizá-las para estudos relacionados as condições de processamento e armazenamento da polpa e do concentrado de cupuaçu, visto que seu comportamento em diferentes condições foi analisado. 
id VERACRUZ-0_8e86e25334113451310be3bf1ea7e55b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12954
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)Cupuaçureologia de alimentosconcentrado de cupuaçu.No presente trabalho, foi realizada a análise do comportamento reológico da polpa integral e do concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum), fornecidos por uma empresa local com o objetivo de comparar os resultados obtidos com a literatura relacionada e com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Verificou-se os dados reológicos sobre a polpa e concentrado de cupuaçu obtidos ajustando-os aos modelos reológicos de Bingham, Herschel-Bulkley, Ostwald-de-Waele e Casson. Verificou-se que o modelo de Herschel-Bulkley adequou-se melhor aos dados experimentais, com valores para R2 de 0,9967 e 0,9991 para a polpa e para o concentrado, respectivamente. As polpas analisadas demonstraram características típicas de um fluido pseudoplástico. A partir dos dados obtidos na análise é possível utilizá-las para estudos relacionados as condições de processamento e armazenamento da polpa e do concentrado de cupuaçu, visto que seu comportamento em diferentes condições foi analisado. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1295410.34117/bjdv6n7-222Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 45182-45192Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 45182-45192Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 45182-451922525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954/10915Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Fabiano da SilvaOkaneku, Bruna MieCardoso, Dilson Nazareno Pereirados Santos, Wenderson Gomes2020-08-11T15:17:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12954Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:53.023979Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
title Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
spellingShingle Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
Melo, Fabiano da Silva
Cupuaçu
reologia de alimentos
concentrado de cupuaçu.
title_short Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
title_full Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
title_fullStr Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
title_full_unstemmed Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
title_sort Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
author Melo, Fabiano da Silva
author_facet Melo, Fabiano da Silva
Okaneku, Bruna Mie
Cardoso, Dilson Nazareno Pereira
dos Santos, Wenderson Gomes
author_role author
author2 Okaneku, Bruna Mie
Cardoso, Dilson Nazareno Pereira
dos Santos, Wenderson Gomes
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Fabiano da Silva
Okaneku, Bruna Mie
Cardoso, Dilson Nazareno Pereira
dos Santos, Wenderson Gomes
dc.subject.por.fl_str_mv Cupuaçu
reologia de alimentos
concentrado de cupuaçu.
topic Cupuaçu
reologia de alimentos
concentrado de cupuaçu.
description No presente trabalho, foi realizada a análise do comportamento reológico da polpa integral e do concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum), fornecidos por uma empresa local com o objetivo de comparar os resultados obtidos com a literatura relacionada e com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Verificou-se os dados reológicos sobre a polpa e concentrado de cupuaçu obtidos ajustando-os aos modelos reológicos de Bingham, Herschel-Bulkley, Ostwald-de-Waele e Casson. Verificou-se que o modelo de Herschel-Bulkley adequou-se melhor aos dados experimentais, com valores para R2 de 0,9967 e 0,9991 para a polpa e para o concentrado, respectivamente. As polpas analisadas demonstraram características típicas de um fluido pseudoplástico. A partir dos dados obtidos na análise é possível utilizá-las para estudos relacionados as condições de processamento e armazenamento da polpa e do concentrado de cupuaçu, visto que seu comportamento em diferentes condições foi analisado. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954
10.34117/bjdv6n7-222
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n7-222
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954/10915
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 45182-45192
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 45182-45192
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 45182-45192
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645463206756352