Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954 |
Resumo: | No presente trabalho, foi realizada a análise do comportamento reológico da polpa integral e do concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum), fornecidos por uma empresa local com o objetivo de comparar os resultados obtidos com a literatura relacionada e com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Verificou-se os dados reológicos sobre a polpa e concentrado de cupuaçu obtidos ajustando-os aos modelos reológicos de Bingham, Herschel-Bulkley, Ostwald-de-Waele e Casson. Verificou-se que o modelo de Herschel-Bulkley adequou-se melhor aos dados experimentais, com valores para R2 de 0,9967 e 0,9991 para a polpa e para o concentrado, respectivamente. As polpas analisadas demonstraram características típicas de um fluido pseudoplástico. A partir dos dados obtidos na análise é possível utilizá-las para estudos relacionados as condições de processamento e armazenamento da polpa e do concentrado de cupuaçu, visto que seu comportamento em diferentes condições foi analisado. |
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Avaliação reológica da polpa e concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum) / Rheological evaluation of pulp and cupuaçu concentrate (Theobroma grandiflorum schum)Cupuaçureologia de alimentosconcentrado de cupuaçu.No presente trabalho, foi realizada a análise do comportamento reológico da polpa integral e do concentrado de cupuaçu (Theobroma grandiflorum schum), fornecidos por uma empresa local com o objetivo de comparar os resultados obtidos com a literatura relacionada e com os parâmetros estabelecidos pela legislação. Verificou-se os dados reológicos sobre a polpa e concentrado de cupuaçu obtidos ajustando-os aos modelos reológicos de Bingham, Herschel-Bulkley, Ostwald-de-Waele e Casson. Verificou-se que o modelo de Herschel-Bulkley adequou-se melhor aos dados experimentais, com valores para R2 de 0,9967 e 0,9991 para a polpa e para o concentrado, respectivamente. As polpas analisadas demonstraram características típicas de um fluido pseudoplástico. A partir dos dados obtidos na análise é possível utilizá-las para estudos relacionados as condições de processamento e armazenamento da polpa e do concentrado de cupuaçu, visto que seu comportamento em diferentes condições foi analisado. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1295410.34117/bjdv6n7-222Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 45182-45192Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 45182-45192Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 45182-451922525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12954/10915Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMelo, Fabiano da SilvaOkaneku, Bruna MieCardoso, Dilson Nazareno Pereirados Santos, Wenderson Gomes2020-08-11T15:17:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/12954Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:53.023979Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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