Histórico das transformações produtivas na agricultura no Sudoeste Paranaense: um estudo de caso / History of productive transformations in agriculture in Southeast Paranaense: a case study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Janaine da Silva
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Grigolo, Serinei Cezar, Nunes, Sidemar Presotto, Batistela, Everton Marcos, Kischener, Manoel Adir
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22930
Resumo: O propósito deste artigo é analisar as transformações nas atividades agrícolas, levando-se em conta as constantes incorporações de capital na atividade, principalmente por meio da elevação do grau de mecanização e de diversas outras tecnologias que, ao mesmo tempo em que podem facilitar e simplificar o trabalho, reduzem a necessidade de trabalho vivo nas atividades e modificam constantemente as formas de se produzir, bem como as trocas de atividades produtivas pelos agricultores. A comunidade rural estudada foi Linha Jacutinga, localizada em Dois Vizinhos, sudoeste do Estado do Paraná, formada em sua maioria por pequenos proprietários e com relevo declivoso, o que dificulta a mecanização. Em algumas atividades econômicas, as mudanças radicais nas formas de produzir deram-se pela necessidade de aumento de capital na atividade, outras, pela mesma razão, deixaram de existir enquanto outras foram inseridas. Por se tratar de agricultores com pouca terra e capital, à medida que as atividades intensificaram o uso de tecnologias, os agricultores migraram para novas atividades, mais intensivas em trabalho, mas que também possuem mercados estruturados, como era o caso da produção de leite. Nesta comunidade, a produção de leite e a renda dos trabalhos urbanos e da aposentadoria, se constituem nos principais condicionantes de renda da comunidade. A suinocultura e avicultura, que até os anos 80 eram intensivas em trabalho e comuns na comunidade, deixaram de existir à medida que as indústrias passaram a elevar a exigência mínima de capital para ingressar ou permanecer na atividade, de forma que atualmente não há mais produtores. O cultivo de feijão, também muito comum na comunidade, deixou de ser realizado em escala comercial quando esta espécie passou a ser produzida por meio do plantio e colheita mecanizados.  
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