Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249 |
Resumo: | Fungos com potencial probiótico surgem como uma alternativa para melhorar a digestibilidade em dietas de alto grão de milho para ruminantes, pois aumentam a disponibilização de amido no rúmen. Um fungo potencial probiótico deve possuir uma boa atividade enzimática e não ser produtor de micotoxinas. Sendo assim, na pesquisa conduzida no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, utilizou-se 30 fungos provenientes da microbiota ruminal de ovinos Santa Inês arraçoados com alto grão, sendo avaliados em três tempos de incubação (24, 42 e 72 horas) quanto à produção de enzimas que degradam o amido. Foi mensurada a atividade amilolítica dos isolados fúngicos em meio YBN com 0,2% de amido solúvel, a partir da ação da amilase no meio, realizado o microcultivo para identificação de gêneros fúngicos, teste de vapor de amônia para identificação de isolados produtores de micotoxinas, ensaio de viabilidade no fluido ruminal e microscopia eletrônica de varredura para verificação de colonização do grão de milho. Todos os isolados foram capazes de sobreviver no fluido ruminal em ensaio in vitro e apresentaram atividade amilolítica, contudo apenas oito destes não foram micotoxigênicos. Dos 30 isolados testados, 21 são do gênero Aspergillus spp., seis do gênero Rhizopus spp. e três Rhizomucor spp., sendo que 70,53% são produtores de micotoxina, inviabilizando-os como futuros potenciais probióticos. Alguns dos isolados apresentaram potencial para serem usados como probióticos na dieta de alto concentrado de grão para ovinos. |
id |
VERACRUZ-0_9399e5bdeb27f3516b8a93ec034f71ab |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14249 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain dietamidodieta de alto concentradofungo anaeróbioprobiótico ruminantes.Fungos com potencial probiótico surgem como uma alternativa para melhorar a digestibilidade em dietas de alto grão de milho para ruminantes, pois aumentam a disponibilização de amido no rúmen. Um fungo potencial probiótico deve possuir uma boa atividade enzimática e não ser produtor de micotoxinas. Sendo assim, na pesquisa conduzida no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, utilizou-se 30 fungos provenientes da microbiota ruminal de ovinos Santa Inês arraçoados com alto grão, sendo avaliados em três tempos de incubação (24, 42 e 72 horas) quanto à produção de enzimas que degradam o amido. Foi mensurada a atividade amilolítica dos isolados fúngicos em meio YBN com 0,2% de amido solúvel, a partir da ação da amilase no meio, realizado o microcultivo para identificação de gêneros fúngicos, teste de vapor de amônia para identificação de isolados produtores de micotoxinas, ensaio de viabilidade no fluido ruminal e microscopia eletrônica de varredura para verificação de colonização do grão de milho. Todos os isolados foram capazes de sobreviver no fluido ruminal em ensaio in vitro e apresentaram atividade amilolítica, contudo apenas oito destes não foram micotoxigênicos. Dos 30 isolados testados, 21 são do gênero Aspergillus spp., seis do gênero Rhizopus spp. e três Rhizomucor spp., sendo que 70,53% são produtores de micotoxina, inviabilizando-os como futuros potenciais probióticos. Alguns dos isolados apresentaram potencial para serem usados como probióticos na dieta de alto concentrado de grão para ovinos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1424910.34117/bjdv6n7-855Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53642-53656Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53642-53656Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53642-536562525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249/11866Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNeto, Ronaildo FabinoSilva, Thiago DiasAbrão, Flávia OliveiraFerreira, Jakcelly CustodioCurcino Batista, Luis Henriqueda Silva, Bruno CarvalhoVieira, Rafael Ícaro MatosMiyagi, Eliane Sayuri2020-08-11T15:17:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14249Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:32.610398Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
title |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
spellingShingle |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet Neto, Ronaildo Fabino amido dieta de alto concentrado fungo anaeróbio probiótico ruminantes. |
title_short |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
title_full |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
title_fullStr |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
title_full_unstemmed |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
title_sort |
Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet |
author |
Neto, Ronaildo Fabino |
author_facet |
Neto, Ronaildo Fabino Silva, Thiago Dias Abrão, Flávia Oliveira Ferreira, Jakcelly Custodio Curcino Batista, Luis Henrique da Silva, Bruno Carvalho Vieira, Rafael Ícaro Matos Miyagi, Eliane Sayuri |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Thiago Dias Abrão, Flávia Oliveira Ferreira, Jakcelly Custodio Curcino Batista, Luis Henrique da Silva, Bruno Carvalho Vieira, Rafael Ícaro Matos Miyagi, Eliane Sayuri |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neto, Ronaildo Fabino Silva, Thiago Dias Abrão, Flávia Oliveira Ferreira, Jakcelly Custodio Curcino Batista, Luis Henrique da Silva, Bruno Carvalho Vieira, Rafael Ícaro Matos Miyagi, Eliane Sayuri |
dc.subject.por.fl_str_mv |
amido dieta de alto concentrado fungo anaeróbio probiótico ruminantes. |
topic |
amido dieta de alto concentrado fungo anaeróbio probiótico ruminantes. |
description |
Fungos com potencial probiótico surgem como uma alternativa para melhorar a digestibilidade em dietas de alto grão de milho para ruminantes, pois aumentam a disponibilização de amido no rúmen. Um fungo potencial probiótico deve possuir uma boa atividade enzimática e não ser produtor de micotoxinas. Sendo assim, na pesquisa conduzida no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, utilizou-se 30 fungos provenientes da microbiota ruminal de ovinos Santa Inês arraçoados com alto grão, sendo avaliados em três tempos de incubação (24, 42 e 72 horas) quanto à produção de enzimas que degradam o amido. Foi mensurada a atividade amilolítica dos isolados fúngicos em meio YBN com 0,2% de amido solúvel, a partir da ação da amilase no meio, realizado o microcultivo para identificação de gêneros fúngicos, teste de vapor de amônia para identificação de isolados produtores de micotoxinas, ensaio de viabilidade no fluido ruminal e microscopia eletrônica de varredura para verificação de colonização do grão de milho. Todos os isolados foram capazes de sobreviver no fluido ruminal em ensaio in vitro e apresentaram atividade amilolítica, contudo apenas oito destes não foram micotoxigênicos. Dos 30 isolados testados, 21 são do gênero Aspergillus spp., seis do gênero Rhizopus spp. e três Rhizomucor spp., sendo que 70,53% são produtores de micotoxina, inviabilizando-os como futuros potenciais probióticos. Alguns dos isolados apresentaram potencial para serem usados como probióticos na dieta de alto concentrado de grão para ovinos. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-03 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249 10.34117/bjdv6n7-855 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n7-855 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249/11866 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53642-53656 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53642-53656 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53642-53656 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645468652011520 |