Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Ronaildo Fabino
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Thiago Dias, Abrão, Flávia Oliveira, Ferreira, Jakcelly Custodio, Curcino Batista, Luis Henrique, da Silva, Bruno Carvalho, Vieira, Rafael Ícaro Matos, Miyagi, Eliane Sayuri
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249
Resumo: Fungos com potencial probiótico surgem como uma alternativa para melhorar a digestibilidade em dietas de alto grão de milho para ruminantes, pois aumentam a disponibilização de amido no rúmen. Um fungo potencial probiótico deve possuir uma boa atividade enzimática e não ser produtor de micotoxinas. Sendo assim, na pesquisa conduzida no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, utilizou-se 30 fungos provenientes da microbiota ruminal de ovinos Santa Inês arraçoados com alto grão, sendo avaliados em três tempos de incubação (24, 42 e 72 horas) quanto à produção de enzimas que degradam o amido. Foi mensurada a atividade amilolítica dos isolados fúngicos em meio YBN com 0,2% de amido solúvel, a partir da ação da amilase no meio, realizado o microcultivo para identificação de gêneros fúngicos, teste de vapor de amônia para identificação de isolados produtores de micotoxinas, ensaio de viabilidade no fluido ruminal e microscopia eletrônica de varredura para verificação de colonização do grão de milho. Todos os isolados foram capazes de sobreviver no fluido ruminal em ensaio in vitro e apresentaram atividade amilolítica, contudo apenas oito destes não foram micotoxigênicos. Dos 30 isolados testados, 21 são do gênero Aspergillus spp., seis do gênero Rhizopus spp. e três Rhizomucor spp., sendo que 70,53% são produtores de micotoxina, inviabilizando-os como futuros potenciais probióticos. Alguns dos isolados apresentaram potencial para serem usados como probióticos na dieta de alto concentrado de grão para ovinos. 
id VERACRUZ-0_9399e5bdeb27f3516b8a93ec034f71ab
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14249
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain dietamidodieta de alto concentradofungo anaeróbioprobiótico ruminantes.Fungos com potencial probiótico surgem como uma alternativa para melhorar a digestibilidade em dietas de alto grão de milho para ruminantes, pois aumentam a disponibilização de amido no rúmen. Um fungo potencial probiótico deve possuir uma boa atividade enzimática e não ser produtor de micotoxinas. Sendo assim, na pesquisa conduzida no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, utilizou-se 30 fungos provenientes da microbiota ruminal de ovinos Santa Inês arraçoados com alto grão, sendo avaliados em três tempos de incubação (24, 42 e 72 horas) quanto à produção de enzimas que degradam o amido. Foi mensurada a atividade amilolítica dos isolados fúngicos em meio YBN com 0,2% de amido solúvel, a partir da ação da amilase no meio, realizado o microcultivo para identificação de gêneros fúngicos, teste de vapor de amônia para identificação de isolados produtores de micotoxinas, ensaio de viabilidade no fluido ruminal e microscopia eletrônica de varredura para verificação de colonização do grão de milho. Todos os isolados foram capazes de sobreviver no fluido ruminal em ensaio in vitro e apresentaram atividade amilolítica, contudo apenas oito destes não foram micotoxigênicos. Dos 30 isolados testados, 21 são do gênero Aspergillus spp., seis do gênero Rhizopus spp. e três Rhizomucor spp., sendo que 70,53% são produtores de micotoxina, inviabilizando-os como futuros potenciais probióticos. Alguns dos isolados apresentaram potencial para serem usados como probióticos na dieta de alto concentrado de grão para ovinos. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1424910.34117/bjdv6n7-855Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53642-53656Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53642-53656Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53642-536562525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249/11866Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNeto, Ronaildo FabinoSilva, Thiago DiasAbrão, Flávia OliveiraFerreira, Jakcelly CustodioCurcino Batista, Luis Henriqueda Silva, Bruno CarvalhoVieira, Rafael Ícaro MatosMiyagi, Eliane Sayuri2020-08-11T15:17:30Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/14249Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:32.610398Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
title Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
spellingShingle Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
Neto, Ronaildo Fabino
amido
dieta de alto concentrado
fungo anaeróbio
probiótico ruminantes.
title_short Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
title_full Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
title_fullStr Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
title_full_unstemmed Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
title_sort Avaliação in vitro de fungos ruminais como probiótico para ovinos em dieta de alto grão / In vitro evaluation of ruminal fungi as probiotics for sheep on a high-grain diet
author Neto, Ronaildo Fabino
author_facet Neto, Ronaildo Fabino
Silva, Thiago Dias
Abrão, Flávia Oliveira
Ferreira, Jakcelly Custodio
Curcino Batista, Luis Henrique
da Silva, Bruno Carvalho
Vieira, Rafael Ícaro Matos
Miyagi, Eliane Sayuri
author_role author
author2 Silva, Thiago Dias
Abrão, Flávia Oliveira
Ferreira, Jakcelly Custodio
Curcino Batista, Luis Henrique
da Silva, Bruno Carvalho
Vieira, Rafael Ícaro Matos
Miyagi, Eliane Sayuri
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neto, Ronaildo Fabino
Silva, Thiago Dias
Abrão, Flávia Oliveira
Ferreira, Jakcelly Custodio
Curcino Batista, Luis Henrique
da Silva, Bruno Carvalho
Vieira, Rafael Ícaro Matos
Miyagi, Eliane Sayuri
dc.subject.por.fl_str_mv amido
dieta de alto concentrado
fungo anaeróbio
probiótico ruminantes.
topic amido
dieta de alto concentrado
fungo anaeróbio
probiótico ruminantes.
description Fungos com potencial probiótico surgem como uma alternativa para melhorar a digestibilidade em dietas de alto grão de milho para ruminantes, pois aumentam a disponibilização de amido no rúmen. Um fungo potencial probiótico deve possuir uma boa atividade enzimática e não ser produtor de micotoxinas. Sendo assim, na pesquisa conduzida no laboratório de microbiologia do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres, utilizou-se 30 fungos provenientes da microbiota ruminal de ovinos Santa Inês arraçoados com alto grão, sendo avaliados em três tempos de incubação (24, 42 e 72 horas) quanto à produção de enzimas que degradam o amido. Foi mensurada a atividade amilolítica dos isolados fúngicos em meio YBN com 0,2% de amido solúvel, a partir da ação da amilase no meio, realizado o microcultivo para identificação de gêneros fúngicos, teste de vapor de amônia para identificação de isolados produtores de micotoxinas, ensaio de viabilidade no fluido ruminal e microscopia eletrônica de varredura para verificação de colonização do grão de milho. Todos os isolados foram capazes de sobreviver no fluido ruminal em ensaio in vitro e apresentaram atividade amilolítica, contudo apenas oito destes não foram micotoxigênicos. Dos 30 isolados testados, 21 são do gênero Aspergillus spp., seis do gênero Rhizopus spp. e três Rhizomucor spp., sendo que 70,53% são produtores de micotoxina, inviabilizando-os como futuros potenciais probióticos. Alguns dos isolados apresentaram potencial para serem usados como probióticos na dieta de alto concentrado de grão para ovinos. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249
10.34117/bjdv6n7-855
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n7-855
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/14249/11866
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 53642-53656
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 53642-53656
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 53642-53656
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645468652011520