Cultivares de Coffea arabica L. em diferentes densidades de plantio após implantação e o evento da geada / Coffea arabica L. cultivars in different planting densities after implantation and frost
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/28897 |
Resumo: | Cultivares de café em diferentes espaçamentos dentro da linha de plantio altera a densidade populacional de plantas e poderá beneficiar na ecofisiologia de plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar sete cultivares de café, após implantação em período inicial de formação, em diferentes densidades de plantio, seu efeito sobre a morfologia e caracteres agronômicos e os danos da geada nas diferentes cultivares. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 7 x 4, constituído de sete cultivares (IPR 99; IPR 100; IPR 106; IPR 107; IAC 125; IAPAR 59 e Topázio) e quatro espaçamentos entre plantas 3,0 x 2,0; 3,0 x 1,0; 3,0 x 0,75 e 3,0 x 2,0 metros, totalizando 28 tratamentos. Foram avaliados: densidade de plantas, altura de planta, diâmetro médio do caule e número de pares de folhas da cultura. As densidades de plantas obtida foi de: 1.667, 3.333, 4.444 e 6.666 plantas ha-1, para cada cultivar. Os cultivares não apresentaram diferenças significativas para característica avaliada. As densidades de plantio não influenciaram significativamente sobre características agronômicas das sete cultivares de café nos estádios iniciais em formação. E a geada ocasionou a mortalidade total das plantas, independente das cultivares e densidades utilizadas. |
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