Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472 |
Resumo: | O setor hortifruti apresenta grande relevância na economia brasileira, contribuindo consideravelmente com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Muitos são os danos nesses produtos agrícolas durante as etapas de armazenamento e comercialização, sendo fungos os principais agentes responsáveis, acarretando perdas significativas. O objetivo do trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita associados a frutas e hortaliças comercializados no município de Areia, Paraíba. Foram realizadas 12 coletas de frutas em feiras livre e hortaliças em feiras livre e orgânica no município de Areia – PB com sintomas típicos de doenças. As coletas foram realizadas em intervalos semanais, durante 90 dias. A identificação foi realizada com base nas características morfológicas das colônias fúngicas e observação em microscopia estereoscópica. Observou-se maior incidência de gêneros fúngicos para os frutos in natura do que para as hortaliças. Os gêneros identificados nas frutas foram Colletotrichum sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Aspergillus sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Monilia sp., Alternaria sp., Curvularia sp., Trichoderma sp., Rhizoctonia sp. e Nigrospora sp. e nas hortaliças Aspergillus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Trichoderma sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Alternaria sp.. Houve uma maior porcentagem de amostras infectadas em hortaliças comercializadas em feira livre do que em feira orgânica. Tais resultados indicam uma elevada incidência de fungos fitopatogênicos em produtos comercializados no município de Areia-PB, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita, visando o aumento da vida útil de frutas e hortaliças comercializadas. |
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Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-ParaíbaPós-colheitadoenças de plantalevantamento fitopatológico.O setor hortifruti apresenta grande relevância na economia brasileira, contribuindo consideravelmente com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Muitos são os danos nesses produtos agrícolas durante as etapas de armazenamento e comercialização, sendo fungos os principais agentes responsáveis, acarretando perdas significativas. O objetivo do trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita associados a frutas e hortaliças comercializados no município de Areia, Paraíba. Foram realizadas 12 coletas de frutas em feiras livre e hortaliças em feiras livre e orgânica no município de Areia – PB com sintomas típicos de doenças. As coletas foram realizadas em intervalos semanais, durante 90 dias. A identificação foi realizada com base nas características morfológicas das colônias fúngicas e observação em microscopia estereoscópica. Observou-se maior incidência de gêneros fúngicos para os frutos in natura do que para as hortaliças. Os gêneros identificados nas frutas foram Colletotrichum sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Aspergillus sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Monilia sp., Alternaria sp., Curvularia sp., Trichoderma sp., Rhizoctonia sp. e Nigrospora sp. e nas hortaliças Aspergillus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Trichoderma sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Alternaria sp.. Houve uma maior porcentagem de amostras infectadas em hortaliças comercializadas em feira livre do que em feira orgânica. Tais resultados indicam uma elevada incidência de fungos fitopatogênicos em produtos comercializados no município de Areia-PB, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita, visando o aumento da vida útil de frutas e hortaliças comercializadas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1147210.34117/bjdv6n6-246Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 36283-36295Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 36283-36295Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 36283-362952525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472/9573Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNunes, Maria SilvanaFarias, Otília Ricardo deCruz, José Manoel Ferreira de LimaDuarte, Ingrid GomesSilva, Hilderlande Florêncio daNascimento, Luciana Cordeiro do2020-07-21T19:01:11Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11472Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:12.502461Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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