Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Maria Silvana
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Farias, Otília Ricardo de, Cruz, José Manoel Ferreira de Lima, Duarte, Ingrid Gomes, Silva, Hilderlande Florêncio da, Nascimento, Luciana Cordeiro do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472
Resumo: O setor hortifruti apresenta grande relevância na economia brasileira, contribuindo consideravelmente com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Muitos são os danos nesses produtos agrícolas durante as etapas de armazenamento e comercialização, sendo fungos os principais agentes responsáveis, acarretando perdas significativas. O objetivo do trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita associados a frutas e hortaliças comercializados no município de Areia, Paraíba. Foram realizadas 12 coletas de frutas em feiras livre e hortaliças em feiras livre e orgânica no município de Areia – PB com sintomas típicos de doenças. As coletas foram realizadas em intervalos semanais, durante 90 dias. A identificação foi realizada com base nas características morfológicas das colônias fúngicas e observação em microscopia estereoscópica. Observou-se maior incidência de gêneros fúngicos para os frutos in natura do que para as hortaliças. Os gêneros identificados nas frutas foram Colletotrichum sp., Penicillium sp., Cladosporium sp.,  Aspergillus sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Monilia sp., Alternaria sp., Curvularia sp., Trichoderma sp., Rhizoctonia sp. e Nigrospora sp. e nas hortaliças Aspergillus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Trichoderma sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Alternaria sp.. Houve uma maior porcentagem de amostras infectadas em hortaliças comercializadas em feira livre do que em feira orgânica. Tais resultados indicam uma elevada incidência de fungos fitopatogênicos em produtos comercializados no município de Areia-PB, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita, visando o aumento da vida útil de frutas e hortaliças comercializadas. 
id VERACRUZ-0_992f7d3683f618094b0b1455d3c9e4d6
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11472
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-ParaíbaPós-colheitadoenças de plantalevantamento fitopatológico.O setor hortifruti apresenta grande relevância na economia brasileira, contribuindo consideravelmente com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Muitos são os danos nesses produtos agrícolas durante as etapas de armazenamento e comercialização, sendo fungos os principais agentes responsáveis, acarretando perdas significativas. O objetivo do trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita associados a frutas e hortaliças comercializados no município de Areia, Paraíba. Foram realizadas 12 coletas de frutas em feiras livre e hortaliças em feiras livre e orgânica no município de Areia – PB com sintomas típicos de doenças. As coletas foram realizadas em intervalos semanais, durante 90 dias. A identificação foi realizada com base nas características morfológicas das colônias fúngicas e observação em microscopia estereoscópica. Observou-se maior incidência de gêneros fúngicos para os frutos in natura do que para as hortaliças. Os gêneros identificados nas frutas foram Colletotrichum sp., Penicillium sp., Cladosporium sp.,  Aspergillus sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Monilia sp., Alternaria sp., Curvularia sp., Trichoderma sp., Rhizoctonia sp. e Nigrospora sp. e nas hortaliças Aspergillus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Trichoderma sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Alternaria sp.. Houve uma maior porcentagem de amostras infectadas em hortaliças comercializadas em feira livre do que em feira orgânica. Tais resultados indicam uma elevada incidência de fungos fitopatogênicos em produtos comercializados no município de Areia-PB, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita, visando o aumento da vida útil de frutas e hortaliças comercializadas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1147210.34117/bjdv6n6-246Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 36283-36295Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 36283-36295Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 36283-362952525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472/9573Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNunes, Maria SilvanaFarias, Otília Ricardo deCruz, José Manoel Ferreira de LimaDuarte, Ingrid GomesSilva, Hilderlande Florêncio daNascimento, Luciana Cordeiro do2020-07-21T19:01:11Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11472Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:12.502461Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
title Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
spellingShingle Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
Nunes, Maria Silvana
Pós-colheita
doenças de planta
levantamento fitopatológico.
title_short Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
title_full Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
title_fullStr Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
title_full_unstemmed Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
title_sort Incidência de fungos fitopatogênicos em frutos e hortaliças comercializadas em Areia-Paraíba / Incidence of phytopathogenic fungi in fruits and vegetables marketed in Areia-Paraíba
author Nunes, Maria Silvana
author_facet Nunes, Maria Silvana
Farias, Otília Ricardo de
Cruz, José Manoel Ferreira de Lima
Duarte, Ingrid Gomes
Silva, Hilderlande Florêncio da
Nascimento, Luciana Cordeiro do
author_role author
author2 Farias, Otília Ricardo de
Cruz, José Manoel Ferreira de Lima
Duarte, Ingrid Gomes
Silva, Hilderlande Florêncio da
Nascimento, Luciana Cordeiro do
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Maria Silvana
Farias, Otília Ricardo de
Cruz, José Manoel Ferreira de Lima
Duarte, Ingrid Gomes
Silva, Hilderlande Florêncio da
Nascimento, Luciana Cordeiro do
dc.subject.por.fl_str_mv Pós-colheita
doenças de planta
levantamento fitopatológico.
topic Pós-colheita
doenças de planta
levantamento fitopatológico.
description O setor hortifruti apresenta grande relevância na economia brasileira, contribuindo consideravelmente com a sustentabilidade e o desenvolvimento local. Muitos são os danos nesses produtos agrícolas durante as etapas de armazenamento e comercialização, sendo fungos os principais agentes responsáveis, acarretando perdas significativas. O objetivo do trabalho foi identificar os principais fungos pós-colheita associados a frutas e hortaliças comercializados no município de Areia, Paraíba. Foram realizadas 12 coletas de frutas em feiras livre e hortaliças em feiras livre e orgânica no município de Areia – PB com sintomas típicos de doenças. As coletas foram realizadas em intervalos semanais, durante 90 dias. A identificação foi realizada com base nas características morfológicas das colônias fúngicas e observação em microscopia estereoscópica. Observou-se maior incidência de gêneros fúngicos para os frutos in natura do que para as hortaliças. Os gêneros identificados nas frutas foram Colletotrichum sp., Penicillium sp., Cladosporium sp.,  Aspergillus sp., Fusarium sp., Pestalotiopsis sp., Monilia sp., Alternaria sp., Curvularia sp., Trichoderma sp., Rhizoctonia sp. e Nigrospora sp. e nas hortaliças Aspergillus sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Colletotrichum sp., Trichoderma sp., Fusarium sp., Curvularia sp. e Alternaria sp.. Houve uma maior porcentagem de amostras infectadas em hortaliças comercializadas em feira livre do que em feira orgânica. Tais resultados indicam uma elevada incidência de fungos fitopatogênicos em produtos comercializados no município de Areia-PB, sugerindo a necessidade do emprego de medidas de controle mais efetivas durante as fases de produção e pós-colheita, visando o aumento da vida útil de frutas e hortaliças comercializadas. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472
10.34117/bjdv6n6-246
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n6-246
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11472/9573
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 36283-36295
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 36283-36295
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 36283-36295
2525-8761
10.34117/bjd.v6i6
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645456996040704