Estado nutricional e consumo de ultraprocessados de crianças com transtorno do espectro do autismo / Nutritional status and consumption of ultraprocessed children with autism spectrum disorder
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35157 |
Resumo: | O transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do desenvolvimento neurológico, caracterizado por alterações cognitivas, com repercussões na comunicação, no convívio social, que pode acarretar episódios de manifestações gastrintestinais e presença de seletividade alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo de ultraprocessados em crianças com TEA e sua relação com o estado nutricional. Tratou-se de uma revisão integrativa utilizando artigos científicos indexados em: PubMed/Medline (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Portal de periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), nos idiomas português, inglês e espanhol, com ênfase nos últimos cinco anos (2017 – 2021). Foram identificados 31 artigos, sendo 6 (100 %) em inglês e 1 (100 %) no idioma português, na base Lilacs; 1 (4,1 %) artigo no idioma português, 23 (95,9 %) em inglês e no Portal CAPES. Foram excluídos 3 artigos pois estavam duplicados. Após a leitura do título e/ou resumo, 15 artigos foram excluídos. Logo, 13 artigos foram avaliados para compor o presente estudo. Pode-se concluir que crianças com TEA têm alta probabilidade de desenvolverem sobrepeso e obesidade, logo, elas devem ser conduzidas com maior atenção, principalmente por se tratar de um grupo com maior vulnerabilidade em relação ao estado nutricional. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças com TEA afetam negativamente a alimentação, o estado nutricional e a qualidade de vida. |
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Estado nutricional e consumo de ultraprocessados de crianças com transtorno do espectro do autismo / Nutritional status and consumption of ultraprocessed children with autism spectrum disorderTranstorno do Espectro do AutismoEstado NutricionalUltraprocessados.O transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um transtorno do desenvolvimento neurológico, caracterizado por alterações cognitivas, com repercussões na comunicação, no convívio social, que pode acarretar episódios de manifestações gastrintestinais e presença de seletividade alimentar. O objetivo deste estudo foi analisar o consumo de ultraprocessados em crianças com TEA e sua relação com o estado nutricional. Tratou-se de uma revisão integrativa utilizando artigos científicos indexados em: PubMed/Medline (Literatura Internacional em Ciências da Saúde), Lilacs (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e Portal de periódicos CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), nos idiomas português, inglês e espanhol, com ênfase nos últimos cinco anos (2017 – 2021). Foram identificados 31 artigos, sendo 6 (100 %) em inglês e 1 (100 %) no idioma português, na base Lilacs; 1 (4,1 %) artigo no idioma português, 23 (95,9 %) em inglês e no Portal CAPES. Foram excluídos 3 artigos pois estavam duplicados. Após a leitura do título e/ou resumo, 15 artigos foram excluídos. Logo, 13 artigos foram avaliados para compor o presente estudo. Pode-se concluir que crianças com TEA têm alta probabilidade de desenvolverem sobrepeso e obesidade, logo, elas devem ser conduzidas com maior atenção, principalmente por se tratar de um grupo com maior vulnerabilidade em relação ao estado nutricional. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados em crianças com TEA afetam negativamente a alimentação, o estado nutricional e a qualidade de vida.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3515710.34117/bjdv7n8-634Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 85158-85171Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 85158-85171Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 85158-851712525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/35157/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Isabela Jesus Santos daMonteiro, Maria da ConceiçãoAraújo, Maria das Graças Vieira dePaz, Ramyne de Castro daSilva, Bruna Nascimento daRezende, Antônio José deFortes, Renata Costa2021-09-16T20:49:49Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/35157Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:22.078282Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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