Avaliação de biomassa da moringa oleifera em função de aplicação de biossolido/ Evaluation of moringa oleifera biomass as a function of biosolids application
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Data de Publicação: | 2021 |
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Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/28547 |
Resumo: | A Moringa Oleífera surge como alternativa de forragem devido a sua adaptação a uma ampla faixa de condições climáticas e a solos ácidos, devido a isso o uso da moringa na alimentação animal se torna uma importante fonte de volumoso em países tropicais. Em trabalhos a Moringa oleífera apresentou melhor produção de biomassa vegetal quando adubada com esterco. Devido ao crescimento dos centros urbanos e o acumulo de material solido proveniente do tratamento do esgoto, o biossólido está sendo utilizado como adubo devido a suas características químicas. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produção de biomassa da Moringa oleífera em comparação com o adubo químico e o biossólido. O trabalho foi desenvolvido na base de pesquisa da Universidade Católica Dom Bosco, no município de Campo Grande, estado de Mato Grosso do Sul. Posteriormente três meses da semeadura, quando a planta possuía 50 cm de altura, foram transplantadas em campo agrostológico. O delineamento experimental adotado foi em bloco inteiramente casualizados, com 5 repetições por parcela, em esquema fatorial 3x3. Constituindo de nove tratamento diferentes, onde a densidade de planta 0 era submetida aos dois tipos de adubação e o tratamento controle, e se repetiu da mesma forma para as densidades de planta com 15 e 30 plantas por tratamento, totalizando 45 unidades amostrais. As características avaliadas foram as seguintes variáveis: altura das plantas; o diâmetro do caule; e diâmetro de copa, que posteriormente foram submetidos ao teste de Tukey (P<0,05) Não foi possível observar diferenças na produção de biomassa da planta Moringa oleífera devido interferências do meio, contudo os resultados obtidos devido fatores locais demonstram a importância do estudo da Moringa oleífera em diferentes estações do ano. |
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