Uso culinário de óleos e gorduras fontes de ácidos graxos saturados e perfil lipídico: revisão sistemática / Cooking use of oils and fats sources of saturated fatty acids and lipid profile: systematic review
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3650 |
Resumo: | Introdução e Objetivos: Tendo em vista a busca crescente da população por uma alimentação mais saudável, a presente revisão sistemática visa analisar estudos que avaliaram os efeitos do uso culinário do óleo de coco, óleo de palma, manteiga ghee e banha de porco sobre o perfil lipídico de adultos.Métodos: A busca pelos artigos foi realizada nas seguintes bases de dados: Medline (PubMed), Embase e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram considerados elegíveis estudos observacionais e de intervenção que responderam ao objetivo. Dois autores selecionaram e extraíram os dados dos estudos de modo independente.Resultados: Um total de 763 citações foram encontradas pela busca sistemática. Destas, 34 estudos foram selecionados para a revisão sistemática. Estudos sugerem que a ghee pode melhorar o perfil lipídico, reduzindo CT, LDL-c e TG e elevando HDL-c. O óleo de coco parece elevar HDL-c, em contrapartida, também eleva LDL-c quando comparado a outras fontes de ácidos graxos (AG) saturados. Diferentes resultados foram observados com o consumo de óleo de palma, a depender do comparador. A banha de porco parece ser prejudicial ao perfil lipídico, por elevar LDL-c e TG, e reduzir HDL-c nas comparações com outras fontes de AG saturados e fontes de AG insaturados, respectivamente.Conclusões: Os estudos mostram que os efeitos de óleos e gorduras fontes de gorduras saturadas no perfil lipídico ainda são muito controversos, sendo necessário, ao analisá-las, levar em conta quais frações lipídicas alteradas, a quantidade de gordura a ser consumida e hábitos de vida saudáveis. |
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Uso culinário de óleos e gorduras fontes de ácidos graxos saturados e perfil lipídico: revisão sistemática / Cooking use of oils and fats sources of saturated fatty acids and lipid profile: systematic reviewóleo de cocobanhagheeóleo de palmaperfil lipídicorevisão sistemática.Introdução e Objetivos: Tendo em vista a busca crescente da população por uma alimentação mais saudável, a presente revisão sistemática visa analisar estudos que avaliaram os efeitos do uso culinário do óleo de coco, óleo de palma, manteiga ghee e banha de porco sobre o perfil lipídico de adultos.Métodos: A busca pelos artigos foi realizada nas seguintes bases de dados: Medline (PubMed), Embase e Scientific Eletronic Library Online (SciELO). Foram considerados elegíveis estudos observacionais e de intervenção que responderam ao objetivo. Dois autores selecionaram e extraíram os dados dos estudos de modo independente.Resultados: Um total de 763 citações foram encontradas pela busca sistemática. Destas, 34 estudos foram selecionados para a revisão sistemática. Estudos sugerem que a ghee pode melhorar o perfil lipídico, reduzindo CT, LDL-c e TG e elevando HDL-c. O óleo de coco parece elevar HDL-c, em contrapartida, também eleva LDL-c quando comparado a outras fontes de ácidos graxos (AG) saturados. Diferentes resultados foram observados com o consumo de óleo de palma, a depender do comparador. A banha de porco parece ser prejudicial ao perfil lipídico, por elevar LDL-c e TG, e reduzir HDL-c nas comparações com outras fontes de AG saturados e fontes de AG insaturados, respectivamente.Conclusões: Os estudos mostram que os efeitos de óleos e gorduras fontes de gorduras saturadas no perfil lipídico ainda são muito controversos, sendo necessário, ao analisá-las, levar em conta quais frações lipídicas alteradas, a quantidade de gordura a ser consumida e hábitos de vida saudáveis. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/365010.34117/bjdv5n10-074Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 10 (2019); 18100-18125Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 10 (2019); 18100-18125Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 10 (2019); 18100-181252525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3650/3456Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessDuarte, Camila KümmelQueiroz, Marcela Pacífico MendesLopes, Rachel Linces StarlingSouza, Márcio Leandro Ribeiro de2019-11-25T18:28:02Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/3650Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:03:24.165432Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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