Caracterização bioquímica de sementes de trigo produzidas a partir da associação de Azospirillum Brasiliense com nitrogênio / Biochemical characterization of wheat seeds produced with the association of Azospirillum Brasiliense with nitrogen
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15002 |
Resumo: | O objetivo com a pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes estirpes da bactéria do gênero Azospirillum sp., associado com a aplicação de doses de nitrogênio em trigo, e seu reflexo nos caracteres bioquímicos de sementes produzidas. O experimento foi constituído por delineamento de blocos casualizados, em um esquema fatorial duplo, 4x5 com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por quatro combinações de duas estirpes (ABv5 e ABv6) da bactéria Azospirillum brasilense e cinco doses de nitrogênio: testemunha (zero); 30; 60; 90 e 120 Kg de nitrogênio por hectare. Foram realizadas as seguintes análises bioquímicas: Índice de clorofila foliar total; Teor de nitrogênio total, aminoácidos, açúcar solúvel total e proteína e a atividade da enzima nitrato redutase. As estirpes da bactéria Azospirillum brasilense, influenciaram positivamente o índice de clorofila foliar total, teor de nitrogênio na folha e teor de proteína quando aplicadas de forma isolada, no entanto, se obteve o melhor resultado quando as estirpes foram aplicadas de forma associada. Além disso, cada kg de N aplicado proporcionou incremento de 0,0223 no (ICFT) e 0,0286 g.Kg-1 de nitrogênio na folha e 0,024 mg.g-1MF de proteína na folha. A inoculação com as duas estirpes (ABv5 + ABv6) promoveu maior acúmulo de açucares na folha, em relação aos demais tratamentos. A atividade de nitrato redutase foi maior nas plantas inoculadas com a associação das estirpes (ABv5 + ABv6), e para cada Kg-1 de N aplicado incrementou 0,0181 nmol NO2-.g-1MF.h-1. |
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Caracterização bioquímica de sementes de trigo produzidas a partir da associação de Azospirillum Brasiliense com nitrogênio / Biochemical characterization of wheat seeds produced with the association of Azospirillum Brasiliense with nitrogenEstirpesTriticum aestivumanálise bioquímica.O objetivo com a pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes estirpes da bactéria do gênero Azospirillum sp., associado com a aplicação de doses de nitrogênio em trigo, e seu reflexo nos caracteres bioquímicos de sementes produzidas. O experimento foi constituído por delineamento de blocos casualizados, em um esquema fatorial duplo, 4x5 com quatro repetições, totalizando 80 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por quatro combinações de duas estirpes (ABv5 e ABv6) da bactéria Azospirillum brasilense e cinco doses de nitrogênio: testemunha (zero); 30; 60; 90 e 120 Kg de nitrogênio por hectare. Foram realizadas as seguintes análises bioquímicas: Índice de clorofila foliar total; Teor de nitrogênio total, aminoácidos, açúcar solúvel total e proteína e a atividade da enzima nitrato redutase. As estirpes da bactéria Azospirillum brasilense, influenciaram positivamente o índice de clorofila foliar total, teor de nitrogênio na folha e teor de proteína quando aplicadas de forma isolada, no entanto, se obteve o melhor resultado quando as estirpes foram aplicadas de forma associada. Além disso, cada kg de N aplicado proporcionou incremento de 0,0223 no (ICFT) e 0,0286 g.Kg-1 de nitrogênio na folha e 0,024 mg.g-1MF de proteína na folha. A inoculação com as duas estirpes (ABv5 + ABv6) promoveu maior acúmulo de açucares na folha, em relação aos demais tratamentos. A atividade de nitrato redutase foi maior nas plantas inoculadas com a associação das estirpes (ABv5 + ABv6), e para cada Kg-1 de N aplicado incrementou 0,0181 nmol NO2-.g-1MF.h-1. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1500210.34117/bjdv6n8-285Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 58140-58151Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 58140-58151Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 58140-581512525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15002/12387Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessGewehr, EwertonRodrigues, Daniele Brandstetterdo Amarante, LucianoMartins, Angelita CelenteAlmeida, Andreia da Silvade Tunes, Lilian Vanussa Madruga2021-02-18T19:52:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15002Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:53.474751Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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