Quebra de dormência de sementes de tomate pera amarelo / Breaking the dormance of yellow pear tomato seeds
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n2-015 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43609 |
Resumo: | O tomate é um dos produtos vegetais mais utilizados no mundo, podendo ser consumido “in natura” ou processado. Algumas espécies e cultivares das famílias Malvaceae e Solanaceae apresentam problemas na germinação devido à dormência das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos de quebra de dormência de sementes de tomate pera amarelo. O experimento foi realizado no laboratório de análise de sementes e na casa de vegetação do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Foram utilizados cinco tratamentos: escarificação mecânica, nitrato de potássio, choque térmico, embebição em água e controle (sem quebra de dormência), e quatro repetições. As sementes foram submetidas às seguintes análises: pureza das sementes, massa de mil sementes, grau de umidade, germinação, condutividade elétrica, massa seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. Em condições de laboratório é possível afirmar que as sementes de tomate pera amarelo não apresentam dormência. Todavia, o método por escarificação mecânica não deve ser utilizado por provocar danos no tegumento das sementes e consequentemente, impedindo a germinação. O tomate pera amarelo apresentou dormência de sementes. O método por embebição em água promoveu maior desenvolvimento de plântulas de tomate. As sementes de tomate pera amarelo apresentam dormência quando submetidas ao teste em campo é, necessária a utilização do tratamento de embebição para superá-la. O método de quebra de dormência por embebição em água obteve maiores resultados para as variáveis índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e massa seca de plântulas. |
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Quebra de dormência de sementes de tomate pera amarelo / Breaking the dormance of yellow pear tomato seedsEmergênciaGerminaçãoSolanum lycopersicumVigor.O tomate é um dos produtos vegetais mais utilizados no mundo, podendo ser consumido “in natura” ou processado. Algumas espécies e cultivares das famílias Malvaceae e Solanaceae apresentam problemas na germinação devido à dormência das sementes. O objetivo deste estudo foi avaliar os métodos de quebra de dormência de sementes de tomate pera amarelo. O experimento foi realizado no laboratório de análise de sementes e na casa de vegetação do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Foram utilizados cinco tratamentos: escarificação mecânica, nitrato de potássio, choque térmico, embebição em água e controle (sem quebra de dormência), e quatro repetições. As sementes foram submetidas às seguintes análises: pureza das sementes, massa de mil sementes, grau de umidade, germinação, condutividade elétrica, massa seca de plântulas, emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e tempo médio de emergência. Em condições de laboratório é possível afirmar que as sementes de tomate pera amarelo não apresentam dormência. Todavia, o método por escarificação mecânica não deve ser utilizado por provocar danos no tegumento das sementes e consequentemente, impedindo a germinação. O tomate pera amarelo apresentou dormência de sementes. O método por embebição em água promoveu maior desenvolvimento de plântulas de tomate. As sementes de tomate pera amarelo apresentam dormência quando submetidas ao teste em campo é, necessária a utilização do tratamento de embebição para superá-la. O método de quebra de dormência por embebição em água obteve maiores resultados para as variáveis índice de velocidade de emergência, tempo médio de emergência e massa seca de plântulas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-02-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4360910.34117/bjdv8n2-015Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 2 (2022); 8626-8639Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 2 (2022); 8626-8639Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 2 (2022); 8626-86392525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/43609/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlves, Sandra Myller AparecidaVale, Luís Sérgio Rodriguese Silva, Luciana BorgesMarques, Mônica Lau da Silvados Santos, Beatriz Gonzagade Oliveira, Camila Gabriele Borbade Moura, Micaelle MarraFilho, Walter José Pereira2022-03-02T14:26:03Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/43609Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:21:23.199872Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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