Obtenção do extrato hidroalcoólico da folha de nogueira (juglans regia l.) E identificação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos para múltiplas aplicações / Obtaining hydro-alcoholic extract from walnut leaf (juglans regia l.) And parameter identification physical-chemical and microbiological for several applications

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Jesus, Bruna Calixto
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Kakazu, Camila Shiokawa, Luciano, Letícia Alves, Tito, Ester Regina Gomes, Silva, Elineides Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24864
Resumo: Conhecida como Noz-da-Pérsia ou Noz comum, a Nogueira apresenta diversas propriedades farmacologicamente ativas com uso medicinal, inclusive. Extratos são obtidos de matérias-primas vegetais com uso de um solvente caracterizado pela baixa toxicidade e/ou baixo potencial de poluição ambiental. As plantas podem produzir metabólitos secundários como óleos essenciais, compostos fenólicos, terpenos, alcaloides etc., que poderão produzir efeitos terapêuticos. As características físico-químicas desses produtos podem ser influenciadas pela localização geográfica, idade da planta, condições climáticas, características do solo, tipo de extração. Despertou-se o interesse na Nogueira devido à escassez de informações sobre suas características e utilização. Foi utilizado o álcool 70° como solvente hidroalcoólico na obtenção do extrato da folha de Nogueira e posterior identificação das propriedades físico-químicas e   microbiológicas para aplicações diversas. Utilizou-se álcool etílico hidratado 70° (v/v), folha de Nogueira seca (Farmaervas), filtro de papel descartável (n° 102), balança de precisão (0,0001 g) no laboratório cedido pela Uninove. Executou-se 3 vezes no mesmo dia, sob as mesmas condições.  Após pesagem de 5 g da folha seca de Nogueira sem os talos, foi feita a maceração manual com o acréscimo gradativo do solvente, até volume   máximo de 150 ml. O conteúdo foi transferido para um béquer, e colocado coberto no agitador em velocidade máxima por 2 horas ininterruptas. Depois, o extrato ficou em repouso por 72 horas à temperatura ambiente (25 ± 3 °C). Após o repouso, fez-se a filtragem, o volume foi completado para 150 ml com o solvente. Em seguida, submetido às análises. Foram obtidos e tabelados os parâmetros microbiológicos e físico-químicos da amostra.   Diversos são os fatores que podem influenciar a eficiência da extração e as características obtidas: densidade, pressão, temperatura, vazão do solvente. As aplicações dos extratos vegetais são diversas podendo ser através dos alimentos, cosméticos e medicamentos. Destaca-se ainda a   aplicação para o controle de pragas agrícolas, como repelentes, bactericida e fungicida, inibidores de micotoxinas e relevante capacidade   antioxidante. Evidencia-se a importância de maior exploração das características do referido composto com o objetivo de melhor subsidiar suas aplicações e   oferecer maior segurança ao uso.
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de Jesus, Bruna Calixto
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Folha de Nogueira.
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