Identificação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos a partir da obtenção do extrato alcoólico (92o) da folha de nogueira (Juglans regia L.) / Identification of physical-chemical and microbiological parameters from obtaining the alcoholic extract (92º) of the walnut leaf (Juglans regia L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shiokawa Kakazu, Camila
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: de Jesus, Bruna Calixto, Gomes Tito, Ester Regina, Luciano, Letícia Alves, Silva, Elineides Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18702
Resumo: Conhecida como noz inglesa ou noz comum, o uso da nogueira para consumo, produtos industriais e fins medicinais é conhecido devido às propriedades benéficas. Matérias primas vegetais são capazes de produzir diversos produtos, entre eles os extratos que são obtidos pelo uso de um solvente com baixa toxicidade ao ser humano. Os metabólitos secundários, obtidos das plantas, poderão produzir importantes efeitos terapêuticos, podendo essas propriedades sofrer influências das características da planta e método de extração. Despertou-se o interesse na folha de nogueira devido à escassez de informações sobre as características dos extratos e sua utilização. O estudo traz como objetivo principal a identificação das propriedades físico-químicas e microbiológicas do extrato da folha da nogueira, obtido a partir do uso de álcool etílico 92º como solvente e extração por maceração dinâmica. Utilizou-se álcool etílico 92° (v/v), folha de nogueira seca (Farmaervas), filtro de papel descartável (n° 102), balança de precisão (0,0001g) e instalações do laboratório cedido pela Uninove. Executou-se os experimentos 3 vezes no mesmo dia, sob as mesmas condições. Após pesagem de 5 g da folha seca de nogueira sem os talos, foi feita a maceração manual com o acréscimo gradativo do solvente, até volume máximo de 150 ml. O conteúdo foi transferido para um béquer, e colocado coberto no agitador em velocidade máxima por 2 horas ininterruptas. Depois, o extrato ficou em repouso por 72 horas à temperatura ambiente (25 + 3°C). Após o repouso, fez-se a filtragem e o volume foi completado para 150 ml com o solvente. Em seguida, submetido às análises e obtenção dos parâmetros da amostra. Os parâmetros físico-químicos evidenciam que o álcool como solvente apresenta melhor rendimento de compostos ativos. Por ser um solvente orgânico, pode contribuir para a transformação oxidativa, mas apresenta limitações no uso alimentício e cosmético. São diversos os usos dos extratos vegetais: alimentos, cosméticos, medicamentos, controle de pragas agrícolas, ação repelente, bactericida e fungicida além da interessante atividade antioxidante. Para uma melhor e mais segura aplicação de seu uso, é essencial a exploração das características do composto, elucidando a importância desse estudo. 
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