Avaliação do potencial antibacteriano e antifúngico de Maytenus ilicifolia (Mart. ex Reissek) oriunda da região do Bioma Pampa / Antibacterian and antiffungical potential evaluation of Maytenus ilicifolia (Mart. ex Reissek) oriunda of the Pampa Bioma region
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16316 |
Resumo: | A pesquisa pretendeu determinar as propriedades químicas e potencial biológico antibacteriano e antifúngico de Maytenus ilicifolia Mart ex Reissek oriunda da região do Bioma Pampa. As amostras do material vegetal e de solo foram coletadas no município de Dom Pedrito/RS, distante a 442Km da capital do estado do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, sendo a coleta realizada na zona rural (coordenadas geográficas S 30° 53’ 17.9” e WO 54° 29’ 45.2”), no período de setembro do ano de 2016. Foram preparados extratos aquosos (EAMi) e hidroalcoólicos (EOHMi) nas concentrações de 1,5%, 3% e 6%. As análises dos extratos foram com base na determinação qualitativa de alcalóides, flavonoides, glicosídeos antraquinônicos, saponinas e taninos segundo protocolos clássicos. Análise físico-químicas de solo seguiu normas da ROLAS. A M. ilicifoia, após coleta e identificação foi depositada no Herbáio Nicanor Risch da URCAMP-código 00014.Para avaliação da atividade antimicrobiana foram utilizadas cepas padrões de Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27583), Staphylococcus aureus (ATCC29923); e o fungo Candida albicans foi proveniente de amostra clínica. O meio de ágar Müeller-Hinton (MHA) foi utilizado para o cultivo de bactérias, e MHA com 2% de glicose foi utilizado para o cultivo de leveduras. A M. ilicifolia Mart. ex Reissek da região do Bioma Pampa apresentou atividade contra bactérias patogênicas. Análise fitoquímica das amostras apresentou positividade para metabólitos alcaloides, flavonoides, saponinas e taninos. Amostras de solo caracterizaram-no como ácido. Os extratos da planta mostraram inibição do crescimento bacteriano para S. aureus (EAMi 6%, halo de inibição 15mm; e EOHMi 1,5%; 3% e 6%, com halos de 15mm, 17mm e 19mm, respectivamente) e P. aeruginosa (EAMi apresentou diminuição da densidade bacteriana através de escala de observação visual para todas concentrações testadas, e EOHMi 1,5%; 3% e 6%, com halos de 14mm; 21mm e 23mm, respectivamente), sendo observado no ensaio maior efeito antibacteriano para EOHMi. Pouca ou ausente resposta foi observada para inibição do crescimento de E.coli e nenhum dos extratos mostrou atividade antifúngica para C. albicans. |
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