Estabilidade de bebida não alcoólica derivada do manipuçazeiro como alternativa para a merenda escolar municipal de Fortaleza-CE / Stability of non-alcoholic drink derived from manipuçazeiro as an alternative for municipal school meals in Fortaleza-CE
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n7-561 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13662 |
Resumo: | Objetivou-se estudar a estabilidade de bebida não alcoólica derivada do manipuçazeiro (Mouriri cesrensis Huber) como alternativa para a merenda escolar municipal de Fortaleza-CE. Os frutos foram processados para obtenção de cinco formulações do suco, sendo submetidas às análises microbiológica e sensoriais. A formulação com seis partes de água e uma de polpa foi a escolhida no teste sensorial para ser armazenada por 120 dias. Realizaram-se análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Foi utilizado o Software ESTAT para as análises estatísticas. Os resultados das análises físico-químicas mostraram que o suco de manipuçá possui boa estabilidade durante os 120 dias de armazenamento. O suco de manipuçá apresentou-se dentro das condições higiênico-sanitárias estabelecidas pela legislação em vigor. Os testes sensoriais de aceitação e de intenção de compra mostraram boa aceitação durante a armazenagem. Conclui-se que o suco de manipuçá mostrou-se como uma boa forma de aproveitamento de uma frutífera nativa, gerando um alimento de baixo custo e de fácil acesso, podendo ser facilmente produzido e comercializado pelas comunidades locais, além de ser uma alternativa potencial para a merenda escolar das escolas públicas municipais de Fortaleza-CE, visto que foi bastante aprovada pelos alunos, além de ser boa fonte de nutrientes. |
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Estabilidade de bebida não alcoólica derivada do manipuçazeiro como alternativa para a merenda escolar municipal de Fortaleza-CE / Stability of non-alcoholic drink derived from manipuçazeiro as an alternative for municipal school meals in Fortaleza-CEMouriri cearenses Huberprocessamentotecnologia de alimentos.Objetivou-se estudar a estabilidade de bebida não alcoólica derivada do manipuçazeiro (Mouriri cesrensis Huber) como alternativa para a merenda escolar municipal de Fortaleza-CE. Os frutos foram processados para obtenção de cinco formulações do suco, sendo submetidas às análises microbiológica e sensoriais. A formulação com seis partes de água e uma de polpa foi a escolhida no teste sensorial para ser armazenada por 120 dias. Realizaram-se análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Foi utilizado o Software ESTAT para as análises estatísticas. Os resultados das análises físico-químicas mostraram que o suco de manipuçá possui boa estabilidade durante os 120 dias de armazenamento. O suco de manipuçá apresentou-se dentro das condições higiênico-sanitárias estabelecidas pela legislação em vigor. Os testes sensoriais de aceitação e de intenção de compra mostraram boa aceitação durante a armazenagem. Conclui-se que o suco de manipuçá mostrou-se como uma boa forma de aproveitamento de uma frutífera nativa, gerando um alimento de baixo custo e de fácil acesso, podendo ser facilmente produzido e comercializado pelas comunidades locais, além de ser uma alternativa potencial para a merenda escolar das escolas públicas municipais de Fortaleza-CE, visto que foi bastante aprovada pelos alunos, além de ser boa fonte de nutrientes. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1366210.34117/bjdv6n7-561Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 49572-49587Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 49572-49587Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 49572-495872525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13662/11439Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessAzevedo, Lidiane Medeiros FreitasLucena, Eliseu Marlônio Pereira deBonilla, Oriel HerreraDiniz, Derlange BelizárioSilveira, Márcia Régia Souza daPinheiro, Lucas Farias2020-08-11T15:17:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13662Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:13.897824Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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