Potencial fisiológico de sementes de milho crioulo submetidas ao estresse hídrico e salino / Physiological potential of maize seeds under water and salt stress

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Junior, João Luciano de Andrade Melo, Santos, Ewerton Lima, Soares, Larice Bruna Ferreira, Paes, Reinaldo de Alencar, Chaves, Lívia Francyne Gomes, Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira, Assis, Wesley Oliveira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n5-599
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10788
Resumo: Analisando a importância do milho e das sementes crioulas para agricultura brasileira, se faz necessário o uso de novas tecnologias, buscando o aumento da produtividade e da lucratividade para o agricultor. Com base nisso, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do estresse hídrico (PEG 6000) e salino (NaCl) na germinação e vigor de sementes de milho crioulo (Jabotão). Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial com cinco potenciais de PEG 6000 nas concentrações de 0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5 MPa e, cinco de cloreto de sódio (NaCl), cujas concentrações foram 0,0; -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5 MPa. Foram feitas as seguintes avaliações: determinação do teor de umidade, primeira contagem de germinação, germinação e índice de velocidade de germinação (IVG). A germinação e o vigor das sementes de milho crioulo foram reduzidos sob condições de estresse hídrico e salino induzidos por polietilenoglicol (PEG 6000) e cloreto de sódio (NaCl), respectivamente, sendo o potencial fisiológico prejudicado a partir da concentração de -1,0 Mpa.  
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