Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Josué Guilherme Lisbôa
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Petroski, Patricia Soeiro, Lima, Deise Lucas de, Mossmann, Vanessa, Weimer, Patrícia, Castilhos, Juliana de, Ziegler, Valmor, Rossi, Rochele Cassanta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n3-401
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055
Resumo: A amora-preta ganha destaque pela alta concentração de antocianidinas, que estão relacionadas com as suas propriedades antioxidantes. Porém, essa baga têm uma estrutura frágil e alta atividade respiratória, o que torna sua vida pós-colheita muito curta, sendo encontrada para consumo in natura apenas em um período curto no ano. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de congelamento no teor dos compostos bioativos dos frutos de amora-preta. Para tal, comparou-se o teor de compostos fenólicos, o potencial antioxidante in vitro e o teor de cianidina-3-glicosídeo do suco de amora-preta in natura e após 5, 10, 15, 20 e 30 dias de congelamento a -20 ºC. Para a avaliação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se a técnica de Folin Ciocalteau, a capacidade antioxidante foi determinada pelo método de captura de radical ABTS e a quantificação de cianidina-3-glicosídeo foi realizada utilizando CLAE-UV. O teor de compostos fenólicos no suco in natura da amora e da fruta congelada caiu de 839,9 ± 4,3 µg EAG/mL no tempo zero, para 706,2 ± 2,8 µg EAG/mL no 15º dia. A capacidade antioxidante foi de 7911,946 ± 0,932 µmol ET/mL para o suco in natura, com redução de 85,37 ± 1,38% após 30 dias de congelamento. Na quantificação de cianidina-3–glicosídeo o teor inicial obtido foi de 228,0 ± 1,54 µg/mL para o suco da amora in natura com perda < 6% durante os 30 dias de congelamento. Portanto, o suco de amora-preta in natura possui maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que a amora-preta congelada. 
id VERACRUZ-0_a586b760449b0b15bc56fe962e7e160c
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8055
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruitsAmora-pretaCongelamentoAntioxidanteCompostos FenólicosCianidina-3-glicosídeo.A amora-preta ganha destaque pela alta concentração de antocianidinas, que estão relacionadas com as suas propriedades antioxidantes. Porém, essa baga têm uma estrutura frágil e alta atividade respiratória, o que torna sua vida pós-colheita muito curta, sendo encontrada para consumo in natura apenas em um período curto no ano. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de congelamento no teor dos compostos bioativos dos frutos de amora-preta. Para tal, comparou-se o teor de compostos fenólicos, o potencial antioxidante in vitro e o teor de cianidina-3-glicosídeo do suco de amora-preta in natura e após 5, 10, 15, 20 e 30 dias de congelamento a -20 ºC. Para a avaliação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se a técnica de Folin Ciocalteau, a capacidade antioxidante foi determinada pelo método de captura de radical ABTS e a quantificação de cianidina-3-glicosídeo foi realizada utilizando CLAE-UV. O teor de compostos fenólicos no suco in natura da amora e da fruta congelada caiu de 839,9 ± 4,3 µg EAG/mL no tempo zero, para 706,2 ± 2,8 µg EAG/mL no 15º dia. A capacidade antioxidante foi de 7911,946 ± 0,932 µmol ET/mL para o suco in natura, com redução de 85,37 ± 1,38% após 30 dias de congelamento. Na quantificação de cianidina-3–glicosídeo o teor inicial obtido foi de 228,0 ± 1,54 µg/mL para o suco da amora in natura com perda < 6% durante os 30 dias de congelamento. Portanto, o suco de amora-preta in natura possui maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que a amora-preta congelada. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/805510.34117/bjdv6n3-401Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15096-15113Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15096-15113Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15096-151132525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055/6972Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Josué Guilherme LisbôaPetroski, Patricia SoeiroLima, Deise Lucas deMossmann, VanessaWeimer, PatríciaCastilhos, Juliana deZiegler, ValmorRossi, Rochele Cassanta2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8055Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:41.366161Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
title Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
spellingShingle Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
Moura, Josué Guilherme Lisbôa
Amora-preta
Congelamento
Antioxidante
Compostos Fenólicos
Cianidina-3-glicosídeo.
Moura, Josué Guilherme Lisbôa
Amora-preta
Congelamento
Antioxidante
Compostos Fenólicos
Cianidina-3-glicosídeo.
title_short Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
title_full Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
title_fullStr Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
title_full_unstemmed Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
title_sort Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
author Moura, Josué Guilherme Lisbôa
author_facet Moura, Josué Guilherme Lisbôa
Moura, Josué Guilherme Lisbôa
Petroski, Patricia Soeiro
Lima, Deise Lucas de
Mossmann, Vanessa
Weimer, Patrícia
Castilhos, Juliana de
Ziegler, Valmor
Rossi, Rochele Cassanta
Petroski, Patricia Soeiro
Lima, Deise Lucas de
Mossmann, Vanessa
Weimer, Patrícia
Castilhos, Juliana de
Ziegler, Valmor
Rossi, Rochele Cassanta
author_role author
author2 Petroski, Patricia Soeiro
Lima, Deise Lucas de
Mossmann, Vanessa
Weimer, Patrícia
Castilhos, Juliana de
Ziegler, Valmor
Rossi, Rochele Cassanta
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moura, Josué Guilherme Lisbôa
Petroski, Patricia Soeiro
Lima, Deise Lucas de
Mossmann, Vanessa
Weimer, Patrícia
Castilhos, Juliana de
Ziegler, Valmor
Rossi, Rochele Cassanta
dc.subject.por.fl_str_mv Amora-preta
Congelamento
Antioxidante
Compostos Fenólicos
Cianidina-3-glicosídeo.
topic Amora-preta
Congelamento
Antioxidante
Compostos Fenólicos
Cianidina-3-glicosídeo.
description A amora-preta ganha destaque pela alta concentração de antocianidinas, que estão relacionadas com as suas propriedades antioxidantes. Porém, essa baga têm uma estrutura frágil e alta atividade respiratória, o que torna sua vida pós-colheita muito curta, sendo encontrada para consumo in natura apenas em um período curto no ano. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de congelamento no teor dos compostos bioativos dos frutos de amora-preta. Para tal, comparou-se o teor de compostos fenólicos, o potencial antioxidante in vitro e o teor de cianidina-3-glicosídeo do suco de amora-preta in natura e após 5, 10, 15, 20 e 30 dias de congelamento a -20 ºC. Para a avaliação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se a técnica de Folin Ciocalteau, a capacidade antioxidante foi determinada pelo método de captura de radical ABTS e a quantificação de cianidina-3-glicosídeo foi realizada utilizando CLAE-UV. O teor de compostos fenólicos no suco in natura da amora e da fruta congelada caiu de 839,9 ± 4,3 µg EAG/mL no tempo zero, para 706,2 ± 2,8 µg EAG/mL no 15º dia. A capacidade antioxidante foi de 7911,946 ± 0,932 µmol ET/mL para o suco in natura, com redução de 85,37 ± 1,38% após 30 dias de congelamento. Na quantificação de cianidina-3–glicosídeo o teor inicial obtido foi de 228,0 ± 1,54 µg/mL para o suco da amora in natura com perda < 6% durante os 30 dias de congelamento. Portanto, o suco de amora-preta in natura possui maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que a amora-preta congelada. 
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055
10.34117/bjdv6n3-401
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n3-401
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055/6972
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15096-15113
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15096-15113
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15096-15113
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183719487668224
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n3-401