Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n3-401 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055 |
Resumo: | A amora-preta ganha destaque pela alta concentração de antocianidinas, que estão relacionadas com as suas propriedades antioxidantes. Porém, essa baga têm uma estrutura frágil e alta atividade respiratória, o que torna sua vida pós-colheita muito curta, sendo encontrada para consumo in natura apenas em um período curto no ano. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de congelamento no teor dos compostos bioativos dos frutos de amora-preta. Para tal, comparou-se o teor de compostos fenólicos, o potencial antioxidante in vitro e o teor de cianidina-3-glicosídeo do suco de amora-preta in natura e após 5, 10, 15, 20 e 30 dias de congelamento a -20 ºC. Para a avaliação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se a técnica de Folin Ciocalteau, a capacidade antioxidante foi determinada pelo método de captura de radical ABTS e a quantificação de cianidina-3-glicosídeo foi realizada utilizando CLAE-UV. O teor de compostos fenólicos no suco in natura da amora e da fruta congelada caiu de 839,9 ± 4,3 µg EAG/mL no tempo zero, para 706,2 ± 2,8 µg EAG/mL no 15º dia. A capacidade antioxidante foi de 7911,946 ± 0,932 µmol ET/mL para o suco in natura, com redução de 85,37 ± 1,38% após 30 dias de congelamento. Na quantificação de cianidina-3–glicosídeo o teor inicial obtido foi de 228,0 ± 1,54 µg/mL para o suco da amora in natura com perda < 6% durante os 30 dias de congelamento. Portanto, o suco de amora-preta in natura possui maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que a amora-preta congelada. |
id |
VERACRUZ-0_a586b760449b0b15bc56fe962e7e160c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8055 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruitsAmora-pretaCongelamentoAntioxidanteCompostos FenólicosCianidina-3-glicosídeo.A amora-preta ganha destaque pela alta concentração de antocianidinas, que estão relacionadas com as suas propriedades antioxidantes. Porém, essa baga têm uma estrutura frágil e alta atividade respiratória, o que torna sua vida pós-colheita muito curta, sendo encontrada para consumo in natura apenas em um período curto no ano. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de congelamento no teor dos compostos bioativos dos frutos de amora-preta. Para tal, comparou-se o teor de compostos fenólicos, o potencial antioxidante in vitro e o teor de cianidina-3-glicosídeo do suco de amora-preta in natura e após 5, 10, 15, 20 e 30 dias de congelamento a -20 ºC. Para a avaliação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se a técnica de Folin Ciocalteau, a capacidade antioxidante foi determinada pelo método de captura de radical ABTS e a quantificação de cianidina-3-glicosídeo foi realizada utilizando CLAE-UV. O teor de compostos fenólicos no suco in natura da amora e da fruta congelada caiu de 839,9 ± 4,3 µg EAG/mL no tempo zero, para 706,2 ± 2,8 µg EAG/mL no 15º dia. A capacidade antioxidante foi de 7911,946 ± 0,932 µmol ET/mL para o suco in natura, com redução de 85,37 ± 1,38% após 30 dias de congelamento. Na quantificação de cianidina-3–glicosídeo o teor inicial obtido foi de 228,0 ± 1,54 µg/mL para o suco da amora in natura com perda < 6% durante os 30 dias de congelamento. Portanto, o suco de amora-preta in natura possui maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que a amora-preta congelada. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/805510.34117/bjdv6n3-401Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15096-15113Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15096-15113Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15096-151132525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055/6972Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMoura, Josué Guilherme LisbôaPetroski, Patricia SoeiroLima, Deise Lucas deMossmann, VanessaWeimer, PatríciaCastilhos, Juliana deZiegler, ValmorRossi, Rochele Cassanta2020-05-27T17:55:21Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8055Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:41.366161Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
title |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
spellingShingle |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits Moura, Josué Guilherme Lisbôa Amora-preta Congelamento Antioxidante Compostos Fenólicos Cianidina-3-glicosídeo. Moura, Josué Guilherme Lisbôa Amora-preta Congelamento Antioxidante Compostos Fenólicos Cianidina-3-glicosídeo. |
title_short |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
title_full |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
title_fullStr |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
title_full_unstemmed |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
title_sort |
Avaliação da influência do tempo de congelamento no potencial antioxidante e teor de cianidina-3-glicosídeo em frutos de amora-preta / Evaluation of freezing storage in the antioxidant capacity and content of cyanidin-3-glucoside in blackberry fruits |
author |
Moura, Josué Guilherme Lisbôa |
author_facet |
Moura, Josué Guilherme Lisbôa Moura, Josué Guilherme Lisbôa Petroski, Patricia Soeiro Lima, Deise Lucas de Mossmann, Vanessa Weimer, Patrícia Castilhos, Juliana de Ziegler, Valmor Rossi, Rochele Cassanta Petroski, Patricia Soeiro Lima, Deise Lucas de Mossmann, Vanessa Weimer, Patrícia Castilhos, Juliana de Ziegler, Valmor Rossi, Rochele Cassanta |
author_role |
author |
author2 |
Petroski, Patricia Soeiro Lima, Deise Lucas de Mossmann, Vanessa Weimer, Patrícia Castilhos, Juliana de Ziegler, Valmor Rossi, Rochele Cassanta |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moura, Josué Guilherme Lisbôa Petroski, Patricia Soeiro Lima, Deise Lucas de Mossmann, Vanessa Weimer, Patrícia Castilhos, Juliana de Ziegler, Valmor Rossi, Rochele Cassanta |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Amora-preta Congelamento Antioxidante Compostos Fenólicos Cianidina-3-glicosídeo. |
topic |
Amora-preta Congelamento Antioxidante Compostos Fenólicos Cianidina-3-glicosídeo. |
description |
A amora-preta ganha destaque pela alta concentração de antocianidinas, que estão relacionadas com as suas propriedades antioxidantes. Porém, essa baga têm uma estrutura frágil e alta atividade respiratória, o que torna sua vida pós-colheita muito curta, sendo encontrada para consumo in natura apenas em um período curto no ano. Este estudo objetivou avaliar a influência do tempo de congelamento no teor dos compostos bioativos dos frutos de amora-preta. Para tal, comparou-se o teor de compostos fenólicos, o potencial antioxidante in vitro e o teor de cianidina-3-glicosídeo do suco de amora-preta in natura e após 5, 10, 15, 20 e 30 dias de congelamento a -20 ºC. Para a avaliação do teor de compostos fenólicos totais utilizou-se a técnica de Folin Ciocalteau, a capacidade antioxidante foi determinada pelo método de captura de radical ABTS e a quantificação de cianidina-3-glicosídeo foi realizada utilizando CLAE-UV. O teor de compostos fenólicos no suco in natura da amora e da fruta congelada caiu de 839,9 ± 4,3 µg EAG/mL no tempo zero, para 706,2 ± 2,8 µg EAG/mL no 15º dia. A capacidade antioxidante foi de 7911,946 ± 0,932 µmol ET/mL para o suco in natura, com redução de 85,37 ± 1,38% após 30 dias de congelamento. Na quantificação de cianidina-3–glicosídeo o teor inicial obtido foi de 228,0 ± 1,54 µg/mL para o suco da amora in natura com perda < 6% durante os 30 dias de congelamento. Portanto, o suco de amora-preta in natura possui maior teor de compostos fenólicos e antioxidantes do que a amora-preta congelada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-03-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055 10.34117/bjdv6n3-401 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n3-401 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8055/6972 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 15096-15113 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 15096-15113 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 15096-15113 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183719487668224 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n3-401 |