Caracterização de biocarvões produzidos com resíduos de açaí e castanha-do-Brasil / Characterization of biochar produced with waste from açai and Brazil nuts

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Luiz Dias
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: de Castro, Wylker Cruz, Bonatto, Eyde Cristianne Saraiva, Falcão, Newton Paulo de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46638
Resumo: O biocarvão é um material que tem sido amplamente difundido como condicionador de solo e no uso associado com fertilizantes. A matéria-prima e a temperatura utilizadas em sua produção interferem diretamente em características como eletronegatividade, pH e tamanho de poros. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar dois tipos de biocarvão produzidos a partir de açaí e da castanha-do-Brasil. As matérias-primas foram secas, trituradas, peneiradas e submetidas a três temperaturas em mufla com tempo de residência de 2h. A caracterização foi feita por espectroscopia RAMAN, microscopia eletrônica de varredura (MEV), potencial zeta, rendimento e determinação de nutrientes. Todos os biocarvões apresentaram estrutura desordenada, com pH alcalino e superfície eletronegativa.
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