Caracterização de biocarvões produzidos com resíduos de açaí e castanha-do-Brasil / Characterization of biochar produced with waste from açai and Brazil nuts
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46638 |
Resumo: | O biocarvão é um material que tem sido amplamente difundido como condicionador de solo e no uso associado com fertilizantes. A matéria-prima e a temperatura utilizadas em sua produção interferem diretamente em características como eletronegatividade, pH e tamanho de poros. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar dois tipos de biocarvão produzidos a partir de açaí e da castanha-do-Brasil. As matérias-primas foram secas, trituradas, peneiradas e submetidas a três temperaturas em mufla com tempo de residência de 2h. A caracterização foi feita por espectroscopia RAMAN, microscopia eletrônica de varredura (MEV), potencial zeta, rendimento e determinação de nutrientes. Todos os biocarvões apresentaram estrutura desordenada, com pH alcalino e superfície eletronegativa. |
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Caracterização de biocarvões produzidos com resíduos de açaí e castanha-do-Brasil / Characterization of biochar produced with waste from açai and Brazil nutsresíduo agrícolabiomassacondicionador do solo.O biocarvão é um material que tem sido amplamente difundido como condicionador de solo e no uso associado com fertilizantes. A matéria-prima e a temperatura utilizadas em sua produção interferem diretamente em características como eletronegatividade, pH e tamanho de poros. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar dois tipos de biocarvão produzidos a partir de açaí e da castanha-do-Brasil. As matérias-primas foram secas, trituradas, peneiradas e submetidas a três temperaturas em mufla com tempo de residência de 2h. A caracterização foi feita por espectroscopia RAMAN, microscopia eletrônica de varredura (MEV), potencial zeta, rendimento e determinação de nutrientes. Todos os biocarvões apresentaram estrutura desordenada, com pH alcalino e superfície eletronegativa.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-04-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4663810.34117/bjdv8n4-308Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 4 (2022); 27429-27442Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 4 (2022); 27429-27442Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 4 (2022); 27429-274422525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46638/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessJúnior, Luiz Diasde Castro, Wylker CruzBonatto, Eyde Cristianne SaraivaFalcão, Newton Paulo de Souza2022-06-22T19:43:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/46638Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:22:32.384402Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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