Avaliação do fator de correção de hortifrútis em uma unidade de alimentação e nutrição de Teresina - PI / Evaluation of the correction factor of vegetables in a food and nutrition unit in Teresina - PI
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7763 |
Resumo: | Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um conjunto de áreas com o objetivo de operacionalizar o provimento nutricional de coletividades. A gestão da UAN deve preocupar-se com a gestão e controle das perdas em seu processo produtivo, pois, pode ocorrer desperdício, principalmente no pré-preparo. Este desperdício pode estar diretamente associado ao mau gerenciamento de recursos, sendo uma metodologia de intervenção no controle de custos e a utilização racional das ferramentas disponíveis, estratégias importantes para reduzir perdas. O Fator de Correção é um indicador para dimensionar a compra, o custo e o rendimento de alimentos e de preparações. Ele prevê as perdas inevitáveis durante a etapa de pré-preparo, no qual os alimentos são limpos, descascados, desossados e/ou cortados e é decorrente da relação entre Peso Bruto do alimento, conforme adquirido, e Peso Líquido. Por ter essa importância na produção de alimentos, o Fator de Correção deve ser continuamente estudado, verificado e atualizado em cada UAN. Este trabalho teve como objetivo determinar e avaliar o Fator de Correção e o percentual de desperdício de hortifrútis utilizados em uma UAN e compará-los com a literatura, pontuando os principais motivos que contribuem para este desperdício e indicando potenciais medidas para a redução destes níveis. O presente estudo foi realizado no mês de Maio de 2018, em uma UAN hospitalar no município de Teresina – Piauí e trata-se de um estudo transversal com caráter descritivo e quantitativo. Para a determinação do Fator de Correção, utilizou-se a fórmula desenvolvida por Araújo et al. (2007). Após a avaliação do desperdício e dos fatores de correção obtidos, observou-se que o quiabo, abacaxi, cebolinha, acelga, coentro, batata inglesa e abóbora foram os hortifrútis que apresentaram os maiores percentuais de desperdício e consequentemente os maiores resultados. Visto as grandes quantidades de alimentos que são perdidos na etapa de pré-preparo torna-se necessário um monitoramento diário desses hortifrútis para verificar o estado de conservação que estes estão chegando às unidades, e se os colaboradores responsáveis estão armazenando e manipulando de forma adequada esses alimentos. |
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Avaliação do fator de correção de hortifrútis em uma unidade de alimentação e nutrição de Teresina - PI / Evaluation of the correction factor of vegetables in a food and nutrition unit in Teresina - PIHortifrútis. Desperdício. Fator de correçãoUnidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é um conjunto de áreas com o objetivo de operacionalizar o provimento nutricional de coletividades. A gestão da UAN deve preocupar-se com a gestão e controle das perdas em seu processo produtivo, pois, pode ocorrer desperdício, principalmente no pré-preparo. Este desperdício pode estar diretamente associado ao mau gerenciamento de recursos, sendo uma metodologia de intervenção no controle de custos e a utilização racional das ferramentas disponíveis, estratégias importantes para reduzir perdas. O Fator de Correção é um indicador para dimensionar a compra, o custo e o rendimento de alimentos e de preparações. Ele prevê as perdas inevitáveis durante a etapa de pré-preparo, no qual os alimentos são limpos, descascados, desossados e/ou cortados e é decorrente da relação entre Peso Bruto do alimento, conforme adquirido, e Peso Líquido. Por ter essa importância na produção de alimentos, o Fator de Correção deve ser continuamente estudado, verificado e atualizado em cada UAN. Este trabalho teve como objetivo determinar e avaliar o Fator de Correção e o percentual de desperdício de hortifrútis utilizados em uma UAN e compará-los com a literatura, pontuando os principais motivos que contribuem para este desperdício e indicando potenciais medidas para a redução destes níveis. O presente estudo foi realizado no mês de Maio de 2018, em uma UAN hospitalar no município de Teresina – Piauí e trata-se de um estudo transversal com caráter descritivo e quantitativo. Para a determinação do Fator de Correção, utilizou-se a fórmula desenvolvida por Araújo et al. (2007). Após a avaliação do desperdício e dos fatores de correção obtidos, observou-se que o quiabo, abacaxi, cebolinha, acelga, coentro, batata inglesa e abóbora foram os hortifrútis que apresentaram os maiores percentuais de desperdício e consequentemente os maiores resultados. Visto as grandes quantidades de alimentos que são perdidos na etapa de pré-preparo torna-se necessário um monitoramento diário desses hortifrútis para verificar o estado de conservação que estes estão chegando às unidades, e se os colaboradores responsáveis estão armazenando e manipulando de forma adequada esses alimentos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/776310.34117/bjdv6n3-251Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 13138-13146Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 13138-13146Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 13138-131462525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7763/6736Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Natiele BezerraMoura, Valéria Magna das ChagasBezerra, Keila Cristiane Batista2020-05-27T17:55:18Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7763Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:32.169448Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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