Plantas alimentícias não convencionais (PANCs) utilizadas por população rural na Amazônia Oriental, Brasil / Unconventional food plants (UFP) in the rural community of Eastern Amazon, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ana Clara Almeida dos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rosário, Klebson Daniel Sodré do, Santos-Fonseca, Dyana Joy dos, Mendes, Jone Clebson Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n9-386
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16751
Resumo: O presente estudo buscou inventariar as espécies de plantas alimentícias não convencionais conhecidas e utilizadas pela população rural do Distrito de Porto Grande. A amostragem foi não probabilística, através da técnica "bola de neve", as entrevistas semiestruturadas serviram para coletar as informações socioeconômicas e os usos dos recursos vegetais, a aplicação da lista livre ajudou a compreender os recursos com maior familiaridade. As espécies citadas eram coletas, durante a turnê-guiada e foram identificadas por métodos clássicos da taxonomia vegetal. Participaram 14 mulheres nativas da região, a maioria (85,72%) residia há mais de 50 anos na localidade estudada. Sessenta e quatro espécies de PANCs, distribuídas em 54 gêneros e 33 famílias foram encontradas. Acreditamos que é necessário o desenvolvimento de estratégias que incentivem o uso sustentável das espécies de PANCs, as quais podem se tornar importantes na subsistência e na contemplação de renda familiar de muitos moradores da região.
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