Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pazdiora, Raul Dirceu
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pazdiora, Bruna Rafaela Caetano Nunes, Ferreira, Elvino, Queiroz, Edicarlos Oliveira, Mendonça, Talita Oliveira, Cândido, Fernanda dos Santos, Linhares, Luane Pereira, Costa, Arthur Antunes Nascimento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19115
Resumo: Objetivou-se avaliar os níveis de sementes de cupuaçu em substituição ao grão de milho (0; 25; 50; 75 e 100%) na alimentação de ovinos, sobre o desempenho e digestibilidade das dietas. Os 20 ovinos machos, idade de 10±1 meses, receberam, durante 56 dias, dietas compostas por feno de tifton, farelo de soja, ureia, minerais e grão de milho (60% da matéria seca da dieta) sendo substituídos por sementes de cupuaçu, conforme os níveis. Os animais foram confinados em baias individuais e receberam a dieta a vontade, duas vezes ao dia, preconizando 10% de sobras. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados submetidos à análise de variância, contrastes polinomiais e análise de regressão, ao nível de 5%. O consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta, ganho de peso, peso final e digestibilidade da matéria seca reduziram linearmente com o aumento da substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu. O consumo de extrato etéreo aumentou linearmente com a substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu. O valor da conversão alimentar aumentou com a inclusão da semente de cupuaçu. As digestibilidade do extrato etéreo e da fibra detergente neutro apresentaram efeitos quadráticos. A substituição do milho pela semente de cupuaçu influencia no desempenho de ovinos confinados e na digestibilidade das dietas, mas não comprometeu a terminação dos animais visando o peso de abate.
id VERACRUZ-0_ace6ba881f0b1aa95ed5583f0ad8fa1b
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19115
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feedalimentos não convencionaisdesempenhodigestibilidadeovinoculturaresíduos de frutasObjetivou-se avaliar os níveis de sementes de cupuaçu em substituição ao grão de milho (0; 25; 50; 75 e 100%) na alimentação de ovinos, sobre o desempenho e digestibilidade das dietas. Os 20 ovinos machos, idade de 10±1 meses, receberam, durante 56 dias, dietas compostas por feno de tifton, farelo de soja, ureia, minerais e grão de milho (60% da matéria seca da dieta) sendo substituídos por sementes de cupuaçu, conforme os níveis. Os animais foram confinados em baias individuais e receberam a dieta a vontade, duas vezes ao dia, preconizando 10% de sobras. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados submetidos à análise de variância, contrastes polinomiais e análise de regressão, ao nível de 5%. O consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta, ganho de peso, peso final e digestibilidade da matéria seca reduziram linearmente com o aumento da substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu. O consumo de extrato etéreo aumentou linearmente com a substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu. O valor da conversão alimentar aumentou com a inclusão da semente de cupuaçu. As digestibilidade do extrato etéreo e da fibra detergente neutro apresentaram efeitos quadráticos. A substituição do milho pela semente de cupuaçu influencia no desempenho de ovinos confinados e na digestibilidade das dietas, mas não comprometeu a terminação dos animais visando o peso de abate.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1911510.34117/bjdv6n10-694Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 83513-83524Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 83513-83524Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 83513-835242525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19115/15352Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessPazdiora, Raul DirceuPazdiora, Bruna Rafaela Caetano NunesFerreira, ElvinoQueiroz, Edicarlos OliveiraMendonça, Talita OliveiraCândido, Fernanda dos SantosLinhares, Luane PereiraCosta, Arthur Antunes Nascimento2021-02-04T12:50:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19115Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:52.340568Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
title Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
spellingShingle Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
Pazdiora, Raul Dirceu
alimentos não convencionais
desempenho
digestibilidade
ovinocultura
resíduos de frutas
title_short Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
title_full Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
title_fullStr Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
title_full_unstemmed Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
title_sort Substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) na alimentação de ovinos confinados/Corn grain substitution by cupuaçu seeds (Theobroma grandiflorum) in sheep feedlot feed
author Pazdiora, Raul Dirceu
author_facet Pazdiora, Raul Dirceu
Pazdiora, Bruna Rafaela Caetano Nunes
Ferreira, Elvino
Queiroz, Edicarlos Oliveira
Mendonça, Talita Oliveira
Cândido, Fernanda dos Santos
Linhares, Luane Pereira
Costa, Arthur Antunes Nascimento
author_role author
author2 Pazdiora, Bruna Rafaela Caetano Nunes
Ferreira, Elvino
Queiroz, Edicarlos Oliveira
Mendonça, Talita Oliveira
Cândido, Fernanda dos Santos
Linhares, Luane Pereira
Costa, Arthur Antunes Nascimento
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pazdiora, Raul Dirceu
Pazdiora, Bruna Rafaela Caetano Nunes
Ferreira, Elvino
Queiroz, Edicarlos Oliveira
Mendonça, Talita Oliveira
Cândido, Fernanda dos Santos
Linhares, Luane Pereira
Costa, Arthur Antunes Nascimento
dc.subject.por.fl_str_mv alimentos não convencionais
desempenho
digestibilidade
ovinocultura
resíduos de frutas
topic alimentos não convencionais
desempenho
digestibilidade
ovinocultura
resíduos de frutas
description Objetivou-se avaliar os níveis de sementes de cupuaçu em substituição ao grão de milho (0; 25; 50; 75 e 100%) na alimentação de ovinos, sobre o desempenho e digestibilidade das dietas. Os 20 ovinos machos, idade de 10±1 meses, receberam, durante 56 dias, dietas compostas por feno de tifton, farelo de soja, ureia, minerais e grão de milho (60% da matéria seca da dieta) sendo substituídos por sementes de cupuaçu, conforme os níveis. Os animais foram confinados em baias individuais e receberam a dieta a vontade, duas vezes ao dia, preconizando 10% de sobras. O delineamento foi inteiramente casualizado e os dados submetidos à análise de variância, contrastes polinomiais e análise de regressão, ao nível de 5%. O consumo de matéria seca, consumo de proteína bruta, ganho de peso, peso final e digestibilidade da matéria seca reduziram linearmente com o aumento da substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu. O consumo de extrato etéreo aumentou linearmente com a substituição do grão de milho pela semente de cupuaçu. O valor da conversão alimentar aumentou com a inclusão da semente de cupuaçu. As digestibilidade do extrato etéreo e da fibra detergente neutro apresentaram efeitos quadráticos. A substituição do milho pela semente de cupuaçu influencia no desempenho de ovinos confinados e na digestibilidade das dietas, mas não comprometeu a terminação dos animais visando o peso de abate.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19115
10.34117/bjdv6n10-694
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19115
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n10-694
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19115/15352
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 83513-83524
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 83513-83524
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 83513-83524
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645487917498368