Gestão socioambiental no setor de laticínios no Município de Sousa – Paraíba / Socio-environmental management in the dairy industry in the Municipality of Sousa – Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Ana Isabelle Gomes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Barbosa, Maria de Fátima Nóbrega
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/27271
Resumo: A partir do início do século XXI o mundo passou por diversas mudanças que trouxeram benefícios para a sociedade, mas por outro lado, gerou uma série de prejuízos socioambientais para esta mesma sociedade. As empresas do setor de laticínios são consideradas potencialmente poluidoras do meio ambiente. A partir de suas atividades industriais influenciam diretamente nos impactos ambientais. Diante disso, esta pesquisa se propõe a analisar as práticas de gestão socioambientais dos atores envolvidos com a atividade de laticínios no município de Sousa – PB. Para atingir esse objetivo foi realizado um levantamento teórico, além de aplicação de questionários aos orgãos e responsáveis pelo setor de laticínios do município. Os principais resultados revelaram que a maior dificuldade da implantação do sistema de gestão ambiental nestas empresas ocorre pela falta de investismeto dos seus gestores aliado as demandas dos orgãos governamentais. Entretanto, mesmo em meio as dificuldades, as empresas estudadas reconhecem que necessitam aprimorarem suas práticas ambientais e para isso procuram soluções simples com baixo custo. Mediante isso, recomenda-se que estas organizações agregem sistemas de gestão ambiental ao processo produtivo dos seus produtos, mesmo que não possuam capital suficiente para implantação da norma ISO 14.001. Assim, é possível iniciarem suas melhorias com a implementação da norma de gestão da qualidade ISO 9.000, visto que essa abrirá caminhos para o melhormento contínuo.
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