Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309 |
Resumo: | O aumento da exigência do consumidor por alimentos naturais e saudáveis faz com que as indústrias de alimentos se modifiquem, investindo em pesquisas e tecnologias avançadas para garantir ao consumidor produtos similares aos in natura. A produção de embalagens ativas pode contribuir na conservação de alimentos, aumentando sua vida útil e preservando suas características físicas, químicas e sensoriais. O presente trabalho objetivou produzir filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e avaliar sua atividade antimicrobiana, bem como suas características mecânicas, ópticas e de permeabilidade ao dióxido de carbono. Os filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e os filmes com cafeína mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella enteritidis. A cafeína influenciou as características mecânicas dos filmes, reduzindo sua elongação e aumentando sua rigidez. A adição de água tornou os filmes mais porosos, brancos, opacos e altamente permeáveis. |
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Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acidacetato de celulosefilme ativoSalmonella enteritidisO aumento da exigência do consumidor por alimentos naturais e saudáveis faz com que as indústrias de alimentos se modifiquem, investindo em pesquisas e tecnologias avançadas para garantir ao consumidor produtos similares aos in natura. A produção de embalagens ativas pode contribuir na conservação de alimentos, aumentando sua vida útil e preservando suas características físicas, químicas e sensoriais. O presente trabalho objetivou produzir filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e avaliar sua atividade antimicrobiana, bem como suas características mecânicas, ópticas e de permeabilidade ao dióxido de carbono. Os filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e os filmes com cafeína mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella enteritidis. A cafeína influenciou as características mecânicas dos filmes, reduzindo sua elongação e aumentando sua rigidez. A adição de água tornou os filmes mais porosos, brancos, opacos e altamente permeáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1530910.34117/bjdv6n8-443Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 60252-60262Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 60252-60262Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 60252-602622525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309/12619Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Júlie Èvany dos SantosGeraldine, Robson MaiaSilveira, Miriam Fontes AraujoTorres, Maria Célia LopesCarrim, Aysha Jussara IvonildeSouza, Adriana Régia Marques2021-02-18T19:52:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15309Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:03.586732Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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