Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Júlie Èvany dos Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Geraldine, Robson Maia, Silveira, Miriam Fontes Araujo, Torres, Maria Célia Lopes, Carrim, Aysha Jussara Ivonilde, Souza, Adriana Régia Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309
Resumo: O aumento da exigência do consumidor por alimentos naturais e saudáveis faz com que as indústrias de alimentos se modifiquem, investindo em pesquisas e tecnologias avançadas para garantir ao consumidor produtos similares aos in natura. A produção de embalagens ativas pode contribuir na conservação de alimentos, aumentando sua vida útil e preservando suas características físicas, químicas e sensoriais. O presente trabalho objetivou produzir filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e avaliar sua atividade antimicrobiana, bem como suas características mecânicas, ópticas e de permeabilidade ao dióxido de carbono. Os filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e os filmes com cafeína mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella enteritidis. A cafeína influenciou as características mecânicas dos filmes, reduzindo sua elongação e aumentando sua rigidez. A adição de água tornou os filmes mais porosos, brancos, opacos e altamente permeáveis.
id VERACRUZ-0_b8a1ad26ec0b0cea57ef70270523fbea
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15309
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acidacetato de celulosefilme ativoSalmonella enteritidisO aumento da exigência do consumidor por alimentos naturais e saudáveis faz com que as indústrias de alimentos se modifiquem, investindo em pesquisas e tecnologias avançadas para garantir ao consumidor produtos similares aos in natura. A produção de embalagens ativas pode contribuir na conservação de alimentos, aumentando sua vida útil e preservando suas características físicas, químicas e sensoriais. O presente trabalho objetivou produzir filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e avaliar sua atividade antimicrobiana, bem como suas características mecânicas, ópticas e de permeabilidade ao dióxido de carbono. Os filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e os filmes com cafeína mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella enteritidis. A cafeína influenciou as características mecânicas dos filmes, reduzindo sua elongação e aumentando sua rigidez. A adição de água tornou os filmes mais porosos, brancos, opacos e altamente permeáveis.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-08-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1530910.34117/bjdv6n8-443Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 60252-60262Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 60252-60262Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 60252-602622525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309/12619Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Júlie Èvany dos SantosGeraldine, Robson MaiaSilveira, Miriam Fontes AraujoTorres, Maria Célia LopesCarrim, Aysha Jussara IvonildeSouza, Adriana Régia Marques2021-02-18T19:52:26Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/15309Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:09:03.586732Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
title Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
spellingShingle Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
Carneiro, Júlie Èvany dos Santos
acetato de celulose
filme ativo
Salmonella enteritidis
title_short Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
title_full Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
title_fullStr Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
title_sort Atividade antimicrobiana e propriedades físicas de filmes biodegradáveis incorporados com cafeína e ácido acético / Antimicrobial activity and physical properties of biodegradable films added with caffeine and acetic acid
author Carneiro, Júlie Èvany dos Santos
author_facet Carneiro, Júlie Èvany dos Santos
Geraldine, Robson Maia
Silveira, Miriam Fontes Araujo
Torres, Maria Célia Lopes
Carrim, Aysha Jussara Ivonilde
Souza, Adriana Régia Marques
author_role author
author2 Geraldine, Robson Maia
Silveira, Miriam Fontes Araujo
Torres, Maria Célia Lopes
Carrim, Aysha Jussara Ivonilde
Souza, Adriana Régia Marques
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, Júlie Èvany dos Santos
Geraldine, Robson Maia
Silveira, Miriam Fontes Araujo
Torres, Maria Célia Lopes
Carrim, Aysha Jussara Ivonilde
Souza, Adriana Régia Marques
dc.subject.por.fl_str_mv acetato de celulose
filme ativo
Salmonella enteritidis
topic acetato de celulose
filme ativo
Salmonella enteritidis
description O aumento da exigência do consumidor por alimentos naturais e saudáveis faz com que as indústrias de alimentos se modifiquem, investindo em pesquisas e tecnologias avançadas para garantir ao consumidor produtos similares aos in natura. A produção de embalagens ativas pode contribuir na conservação de alimentos, aumentando sua vida útil e preservando suas características físicas, químicas e sensoriais. O presente trabalho objetivou produzir filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e avaliar sua atividade antimicrobiana, bem como suas características mecânicas, ópticas e de permeabilidade ao dióxido de carbono. Os filmes de acetato de celulose incorporados com cafeína e ácido acético e os filmes com cafeína mostraram efeito antimicrobiano sobre a Salmonella enteritidis. A cafeína influenciou as características mecânicas dos filmes, reduzindo sua elongação e aumentando sua rigidez. A adição de água tornou os filmes mais porosos, brancos, opacos e altamente permeáveis.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309
10.34117/bjdv6n8-443
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n8-443
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15309/12619
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 8 (2020); 60252-60262
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 8 (2020); 60252-60262
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 8 (2020); 60252-60262
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645473131528192