Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Clara Lozano e
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Castania, Vinícius de Paula, Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende, Marchi, Patrícia Gelli Feres de, Araújo, Danielle Saldanha de Souza, Messias, Cassio Toledo, Silva, Lidianne Assis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv6n12-674
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252
Resumo: A carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli, Salmonella, Yersinia e Trichinella spiralis em suínos. Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto/SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam a sobrevivência dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 amostras processadas, 12 apresentaram populações de mesófilos superiores a 10? UFC/g, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. Nas amostras resfriadas esse número aumentou para 16 amostras e após os processos de congelamento e descongelamento esse número chegou a 20. Portanto, com a análise dos resultados obtidos, conclui-se que a carne moída oferecida à população de Ribeirão Preto/SP apresenta população microbiana elevada, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária do alimento e repetidos processos de congelamento e descongelamento da carne proporciona aumento da população microbiana, podendo oferecer risco à saúde do consumidor.
id VERACRUZ-0_bfac437ee1396087155eb92dd7a8efda
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22252
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
spelling Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processesA carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli, Salmonella, Yersinia e Trichinella spiralis em suínos. Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto/SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam a sobrevivência dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 amostras processadas, 12 apresentaram populações de mesófilos superiores a 10? UFC/g, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. Nas amostras resfriadas esse número aumentou para 16 amostras e após os processos de congelamento e descongelamento esse número chegou a 20. Portanto, com a análise dos resultados obtidos, conclui-se que a carne moída oferecida à população de Ribeirão Preto/SP apresenta população microbiana elevada, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária do alimento e repetidos processos de congelamento e descongelamento da carne proporciona aumento da população microbiana, podendo oferecer risco à saúde do consumidor.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2225210.34117/bjdv6n12-674Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102681-102689Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102681-102689Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102681-1026892525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252/17780Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRezende, Clara Lozano eCastania, Vinícius de PaulaLago, Naiá Carla Marchi de RezendeMarchi, Patrícia Gelli Feres deAraújo, Danielle Saldanha de SouzaMessias, Cassio ToledoSilva, Lidianne Assis2021-06-07T20:46:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22252Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:19.388754Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
title Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
spellingShingle Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
Rezende, Clara Lozano e
Rezende, Clara Lozano e
title_short Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
title_full Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
title_fullStr Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
title_full_unstemmed Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
title_sort Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
author Rezende, Clara Lozano e
author_facet Rezende, Clara Lozano e
Rezende, Clara Lozano e
Castania, Vinícius de Paula
Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende
Marchi, Patrícia Gelli Feres de
Araújo, Danielle Saldanha de Souza
Messias, Cassio Toledo
Silva, Lidianne Assis
Castania, Vinícius de Paula
Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende
Marchi, Patrícia Gelli Feres de
Araújo, Danielle Saldanha de Souza
Messias, Cassio Toledo
Silva, Lidianne Assis
author_role author
author2 Castania, Vinícius de Paula
Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende
Marchi, Patrícia Gelli Feres de
Araújo, Danielle Saldanha de Souza
Messias, Cassio Toledo
Silva, Lidianne Assis
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Clara Lozano e
Castania, Vinícius de Paula
Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende
Marchi, Patrícia Gelli Feres de
Araújo, Danielle Saldanha de Souza
Messias, Cassio Toledo
Silva, Lidianne Assis
description A carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli, Salmonella, Yersinia e Trichinella spiralis em suínos. Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto/SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam a sobrevivência dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 amostras processadas, 12 apresentaram populações de mesófilos superiores a 10? UFC/g, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. Nas amostras resfriadas esse número aumentou para 16 amostras e após os processos de congelamento e descongelamento esse número chegou a 20. Portanto, com a análise dos resultados obtidos, conclui-se que a carne moída oferecida à população de Ribeirão Preto/SP apresenta população microbiana elevada, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária do alimento e repetidos processos de congelamento e descongelamento da carne proporciona aumento da população microbiana, podendo oferecer risco à saúde do consumidor.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252
10.34117/bjdv6n12-674
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252
identifier_str_mv 10.34117/bjdv6n12-674
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252/17780
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102681-102689
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102681-102689
Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102681-102689
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1822183770930806784
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.34117/bjdv6n12-674