Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv6n12-674 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252 |
Resumo: | A carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli, Salmonella, Yersinia e Trichinella spiralis em suínos. Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto/SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam a sobrevivência dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 amostras processadas, 12 apresentaram populações de mesófilos superiores a 10? UFC/g, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. Nas amostras resfriadas esse número aumentou para 16 amostras e após os processos de congelamento e descongelamento esse número chegou a 20. Portanto, com a análise dos resultados obtidos, conclui-se que a carne moída oferecida à população de Ribeirão Preto/SP apresenta população microbiana elevada, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária do alimento e repetidos processos de congelamento e descongelamento da carne proporciona aumento da população microbiana, podendo oferecer risco à saúde do consumidor. |
id |
VERACRUZ-0_bfac437ee1396087155eb92dd7a8efda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22252 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processesA carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli, Salmonella, Yersinia e Trichinella spiralis em suínos. Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto/SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam a sobrevivência dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 amostras processadas, 12 apresentaram populações de mesófilos superiores a 10? UFC/g, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. Nas amostras resfriadas esse número aumentou para 16 amostras e após os processos de congelamento e descongelamento esse número chegou a 20. Portanto, com a análise dos resultados obtidos, conclui-se que a carne moída oferecida à população de Ribeirão Preto/SP apresenta população microbiana elevada, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária do alimento e repetidos processos de congelamento e descongelamento da carne proporciona aumento da população microbiana, podendo oferecer risco à saúde do consumidor.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2225210.34117/bjdv6n12-674Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102681-102689Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102681-102689Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102681-1026892525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252/17780Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRezende, Clara Lozano eCastania, Vinícius de PaulaLago, Naiá Carla Marchi de RezendeMarchi, Patrícia Gelli Feres deAraújo, Danielle Saldanha de SouzaMessias, Cassio ToledoSilva, Lidianne Assis2021-06-07T20:46:28Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22252Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:19.388754Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
title |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
spellingShingle |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes Rezende, Clara Lozano e Rezende, Clara Lozano e |
title_short |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
title_full |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
title_fullStr |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
title_full_unstemmed |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
title_sort |
Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes |
author |
Rezende, Clara Lozano e |
author_facet |
Rezende, Clara Lozano e Rezende, Clara Lozano e Castania, Vinícius de Paula Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende Marchi, Patrícia Gelli Feres de Araújo, Danielle Saldanha de Souza Messias, Cassio Toledo Silva, Lidianne Assis Castania, Vinícius de Paula Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende Marchi, Patrícia Gelli Feres de Araújo, Danielle Saldanha de Souza Messias, Cassio Toledo Silva, Lidianne Assis |
author_role |
author |
author2 |
Castania, Vinícius de Paula Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende Marchi, Patrícia Gelli Feres de Araújo, Danielle Saldanha de Souza Messias, Cassio Toledo Silva, Lidianne Assis |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rezende, Clara Lozano e Castania, Vinícius de Paula Lago, Naiá Carla Marchi de Rezende Marchi, Patrícia Gelli Feres de Araújo, Danielle Saldanha de Souza Messias, Cassio Toledo Silva, Lidianne Assis |
description |
A carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli, Salmonella, Yersinia e Trichinella spiralis em suínos. Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto/SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam a sobrevivência dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 amostras processadas, 12 apresentaram populações de mesófilos superiores a 10? UFC/g, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. Nas amostras resfriadas esse número aumentou para 16 amostras e após os processos de congelamento e descongelamento esse número chegou a 20. Portanto, com a análise dos resultados obtidos, conclui-se que a carne moída oferecida à população de Ribeirão Preto/SP apresenta população microbiana elevada, indicando baixa qualidade higiênico-sanitária do alimento e repetidos processos de congelamento e descongelamento da carne proporciona aumento da população microbiana, podendo oferecer risco à saúde do consumidor. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252 10.34117/bjdv6n12-674 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n12-674 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22252/17780 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102681-102689 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102681-102689 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102681-102689 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183770930806784 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv6n12-674 |