Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processes
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Data de Publicação: | 2020 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20422 |
Resumo: | A carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli , Salmonella , Yersinia e Trichinella spiralis em suínos.Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto / SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam nas pesquisas dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 definidoras processadas, 12 agregadas de mesófilos superiores a 10 / UFC / g, baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra. |
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Comparação da qualidade microbiológica da carne moída após repetidos processos de congelamento e descongelamento / Comparison of the microbiological quality of grinded meat after repeating freezing and defrosting processesProteína animal. Mesófilos. Frio. Preservação.A carne pode ser um importante veículo de transmissão de microrganismos, visto que sua composição é excelente como meio de cultura. Os fatores intrínsecos ligados a isso são a alta atividade de água, pH favorável e o fornecimento de nutrientes. Fatores extrínsecos como temperatura, umidade do ambiente e embalagem também contribuem para a proliferação microbiana. As principais bactérias patogênicas encontradas são Escherichia coli , Salmonella , Yersinia e Trichinella spiralis em suínos.Para evitar a multiplicação microbiana são utilizados métodos de conservação de alimentos, como a refrigeração, que leva a carne a uma temperatura abaixo de 8ºC esperando que a multiplicação bacteriana seja retardada. Outro método é o congelamento, que leva o alimento a uma temperatura abaixo de -10 ºC prevenindo a multiplicação. Este trabalho teve como objetivo verificar se a carne moída comercializada em açougues de Ribeirão Preto / SP tem uma contaminação que pode trazer riscos à saúde do consumidor e, ainda, se o congelamento e o descongelamento repetidos influenciam nas pesquisas dos microrganismos encontrados na carne fresca. Das 21 definidoras processadas, 12 agregadas de mesófilos superiores a 10 / UFC / g, baixa qualidade higiênico-sanitária logo após a compra.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2042210.34117/bjdv6n11-538Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 91624-91633Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 91624-91633Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 91624-916332525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20422/16471Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRezende, Clara Lozano eCastania, Vinícius de PaulaLago, Naiá Carla Marchi de RezendeMarchi, Patrícia Gelli Feres deAraújo, Danielle Saldanha de SouzaMessias, Cassio ToledoSilva, Lidianne Assis2020-12-22T18:59:01Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/20422Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:28.717880Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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