Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Aline dos Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: de Oliveira, Ariellen Nascimento, Costa, Jean Carlos Correia Peres, Fernandes, Ana Paula Stort, de Melo, Fernanda dos Santos Nunes, Araújo, Alfredina dos Santos, de Freitas, Francisco Bruno Ferreira, Martins, Wiaslan Figueiredo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36218
Resumo: Objetivou-se modelar o crescimento de Salmonella spp. em carne de frango moído (CFM) sob diferentes condições isotérmicas e não isotérmicas. Os dados de crescimento de Salmonella spp. em CFM nas temperaturas entre 15 e 42 ºC de armazenamento foram adquiridos do trabalho de Juneja et al. (2007), disponíveis na base de dados Combase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento. Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de Salmonella spp. em CFM nas seis temperaturas avaliadas, com valores de R2 ? 0,99 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. O modelo da Raiz Quadrada foi selecionado para gerar as predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura, destacando a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento de micro-organismos patogênicos. Pode-se concluir que a aplicação de modelos preditivos e softwares de fácil utilização pode auxiliar às indústrias de cárneos na determinação da contaminação de alimentos, sem a necessidade de realização de vários experimentos para determinar a qualidade e a segurança dos produtos.
id VERACRUZ-0_c2a3f6f0d15abb0b695dad88d1cf02f0
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36218
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditionstemperaturamodelagemSalmonellafrango.Objetivou-se modelar o crescimento de Salmonella spp. em carne de frango moído (CFM) sob diferentes condições isotérmicas e não isotérmicas. Os dados de crescimento de Salmonella spp. em CFM nas temperaturas entre 15 e 42 ºC de armazenamento foram adquiridos do trabalho de Juneja et al. (2007), disponíveis na base de dados Combase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento. Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de Salmonella spp. em CFM nas seis temperaturas avaliadas, com valores de R2 ? 0,99 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. O modelo da Raiz Quadrada foi selecionado para gerar as predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura, destacando a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento de micro-organismos patogênicos. Pode-se concluir que a aplicação de modelos preditivos e softwares de fácil utilização pode auxiliar às indústrias de cárneos na determinação da contaminação de alimentos, sem a necessidade de realização de vários experimentos para determinar a qualidade e a segurança dos produtos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3621810.34117/bjdv7n9-328Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 91163-91175Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 91163-91175Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 91163-911752525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36218/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNunes, Aline dos Santosde Oliveira, Ariellen NascimentoCosta, Jean Carlos Correia PeresFernandes, Ana Paula Stortde Melo, Fernanda dos Santos NunesAraújo, Alfredina dos Santosde Freitas, Francisco Bruno FerreiraMartins, Wiaslan Figueiredo2022-06-02T12:31:20Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/36218Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:46.518106Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
title Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
spellingShingle Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
Nunes, Aline dos Santos
temperatura
modelagem
Salmonella
frango.
title_short Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
title_full Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
title_fullStr Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
title_full_unstemmed Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
title_sort Modelagem do crescimento de salmonella spp. Em carne de frango armazenada em diferentes condições de temperatura / Modeling the growth of salmonella spp. In broiler meat stored at different temperature conditions
author Nunes, Aline dos Santos
author_facet Nunes, Aline dos Santos
de Oliveira, Ariellen Nascimento
Costa, Jean Carlos Correia Peres
Fernandes, Ana Paula Stort
de Melo, Fernanda dos Santos Nunes
Araújo, Alfredina dos Santos
de Freitas, Francisco Bruno Ferreira
Martins, Wiaslan Figueiredo
author_role author
author2 de Oliveira, Ariellen Nascimento
Costa, Jean Carlos Correia Peres
Fernandes, Ana Paula Stort
de Melo, Fernanda dos Santos Nunes
Araújo, Alfredina dos Santos
de Freitas, Francisco Bruno Ferreira
Martins, Wiaslan Figueiredo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Aline dos Santos
de Oliveira, Ariellen Nascimento
Costa, Jean Carlos Correia Peres
Fernandes, Ana Paula Stort
de Melo, Fernanda dos Santos Nunes
Araújo, Alfredina dos Santos
de Freitas, Francisco Bruno Ferreira
Martins, Wiaslan Figueiredo
dc.subject.por.fl_str_mv temperatura
modelagem
Salmonella
frango.
topic temperatura
modelagem
Salmonella
frango.
description Objetivou-se modelar o crescimento de Salmonella spp. em carne de frango moído (CFM) sob diferentes condições isotérmicas e não isotérmicas. Os dados de crescimento de Salmonella spp. em CFM nas temperaturas entre 15 e 42 ºC de armazenamento foram adquiridos do trabalho de Juneja et al. (2007), disponíveis na base de dados Combase e o modelo de Baranyi e Roberts foi ajustado às curvas de crescimento. Pode-se afirmar que o modelo apresentou ótimo desempenho para descrever o crescimento de Salmonella spp. em CFM nas seis temperaturas avaliadas, com valores de R2 ? 0,99 e Erros Padrão dos ajustes próximos de zero. O modelo da Raiz Quadrada foi selecionado para gerar as predições do crescimento em condições de oscilação de temperatura, destacando a importância na manutenção da cadeia do frio, pois uma mínima alteração nessas condições pode provocar um aumento expressivo no crescimento de micro-organismos patogênicos. Pode-se concluir que a aplicação de modelos preditivos e softwares de fácil utilização pode auxiliar às indústrias de cárneos na determinação da contaminação de alimentos, sem a necessidade de realização de vários experimentos para determinar a qualidade e a segurança dos produtos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-09-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36218
10.34117/bjdv7n9-328
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36218
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n9-328
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/36218/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 9 (2021); 91163-91175
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 9 (2021); 91163-91175
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 9 (2021); 91163-91175
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645558387048448