Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo coalho comercializados em Maceió-AL / Evaluation of the microbiological quality of rennet-type cheeses commercialized in Maceió-AL
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2371 |
Resumo: | O queijo coalho é considerado uma grande iguaria do Nordeste brasileiro, tendo como matéria-prima o leite cru. Produzido na maioria das vezes em pequenas queijarias artesanalmente, sem Boas Práticas de Fabricação, acesso à treinamentos necessários para elaboração de um alimento seguro. Esses fatores podem elevar a carga microbiana do produto final, comprometendo as condições de higiene associadas ao armazenamento e transporte, servindo como meio de cultura para microrganismos diversos, sendo assim, o consumidor sofre o risco de ser exposto à patógenos. Dadas essas circunstâncias, duas marcas comerciais, identificadas como A e B, foram submetidas a estudo para quantificar os coliformes termotolerantes (CTT) e evidenciar a presença de Bacillus cereus, Escherichia Coli e Salmonella sp. Os resultados apresentaram para CTT’s de 6,8x102 NMP/g para ambas, utilizando-se a técnica do Número Mais Provável, também chamada de técnica dos tubos múltiplos. Foi estimada contagem de coliformes totais e termotolerantes, tendo como base a Tabela Estatística de Hoskins para cinco tubos. O valor se mostra acima do limite estabelecido pela legislação brasileira, que define como o máximo permitido de coliformes termotolerantes, o valor de 5,0x102 NMP/g de amostra. Através das provas bioquímicas, por meio do Kit de Teste Bactray I, II e III, da Laborclin, foi constatada presença de E. Coli nas duas marcas e Salmonella sp em uma delas. |
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Avaliação da qualidade microbiológica de queijos do tipo coalho comercializados em Maceió-AL / Evaluation of the microbiological quality of rennet-type cheeses commercialized in Maceió-ALqueijo de coalhocoliformesSalmonella.O queijo coalho é considerado uma grande iguaria do Nordeste brasileiro, tendo como matéria-prima o leite cru. Produzido na maioria das vezes em pequenas queijarias artesanalmente, sem Boas Práticas de Fabricação, acesso à treinamentos necessários para elaboração de um alimento seguro. Esses fatores podem elevar a carga microbiana do produto final, comprometendo as condições de higiene associadas ao armazenamento e transporte, servindo como meio de cultura para microrganismos diversos, sendo assim, o consumidor sofre o risco de ser exposto à patógenos. Dadas essas circunstâncias, duas marcas comerciais, identificadas como A e B, foram submetidas a estudo para quantificar os coliformes termotolerantes (CTT) e evidenciar a presença de Bacillus cereus, Escherichia Coli e Salmonella sp. Os resultados apresentaram para CTT’s de 6,8x102 NMP/g para ambas, utilizando-se a técnica do Número Mais Provável, também chamada de técnica dos tubos múltiplos. Foi estimada contagem de coliformes totais e termotolerantes, tendo como base a Tabela Estatística de Hoskins para cinco tubos. O valor se mostra acima do limite estabelecido pela legislação brasileira, que define como o máximo permitido de coliformes termotolerantes, o valor de 5,0x102 NMP/g de amostra. Através das provas bioquímicas, por meio do Kit de Teste Bactray I, II e III, da Laborclin, foi constatada presença de E. Coli nas duas marcas e Salmonella sp em uma delas. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-08-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/237110.34117/bjdv5n7-121Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 7 (2019); 9271-9281Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 7 (2019); 9271-9281Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 7 (2019); 9271-92812525-876110.34117/bjdv5n7reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2371/2388Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Naiara da SilvaMorilla, Demetrius PereiraSousa, Jonas dos SantosFreitas, Alan John Duarte deFreitas, Johnnatan Duarte deFreitas, Mikael de Lima2020-05-22T22:28:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/2371Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:02:48.092556Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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