Estudo da consorciação de práticas agropecuárias para o desenvolvimento de sistemas sustentáveis e eficientes na produção de ovinos de corte / Consortium study of agricultural practices for the development of sustainable and efficient systems in the production of beef sheep

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neto, Ronaildo Fabino
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Costa, José Alexandre Agiova, Ribeiro, Marinaldo Divino, Brainer, Mônica Maria de Almeida, Brasil, Eliana Paula Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n1-075
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22620
Resumo: A demanda por proteína animal em 2050 aumentará em 50% em relação a atual. Contudo, sistemas de produção agropecuária precisam atender as exigências por sistemas ecologicamente sustentáveis e eficientes que contribuam para mitigação dos gases de efeito estufa (GEE). Esta revisão objetiva caracterizar, elucidar e entender as técnicas que integram um sistema sustentável de produção agropecuária e suas interações, e assim, aplicar no desenvolvimento de sistemas integrados sustentáveis para produção de ovino de corte. O governo brasileiro se comprometeu na COP 21 (Conferência da Parte de 2015) a reduzir em 43% até 2030 a emissão de GEE. No entanto, a atividade agropecuária no Brasil respondia até 2018 por 25% da emissão de GEE. A pecuária nacional tem sido criticada pela baixa eficiência no uso do solo, devido à predominância dos modelos extensivos de produção agropecuária, os quais permitem o aumento da degradação das pastagens, sendo que esta degradação corresponde a 57% de 168,85 milhões de ha de pastagem. Além disso, há o baixo desempenho animal que faz aumentar o tempo de permanência do animal na pastagem emitindo CH4 entérico. Soma-se a isso, a prática da monocultura, que impede a ciclagem dos nutrientes do solo. Essas práticas agrícolas são os principais contribuintes nacionais para o aquecimento global. Diante disso, políticas nacionais têm sido desenvolvidas, agenciando adoções de práticas agropecuárias sustentáveis consorciadas com o uso de sistema de plantio direto, com o uso de plantas de fixação biológica de nitrogênio, integração lavoura pecuária e a rotação de culturas. A criação de ovinos tem despertado interesse por ser considerada uma alternativa para diversificação do sistema integrado de produção agropecuária, garantindo assim, ganhos na cadeia de valores das atividades. A adoção dessas práticas, contribuiu para mitigação de mais de 44 milhões de tonelada de CO2 eq entre 2009 a 2020. Dessa forma, a legitimação consorciada dessas práticas pode contribuir para um sistema sustentável de produção de ovinos de corte.  
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