Adequação dialítica e estado nutricional de indivíduos em hemodiálise / Dialitical adequacy and nutritional status of hemodialysis individuals

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Jhonatan
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sabino Pinho, Cláudia Porto, Maio, Regiane, Silva Diniz, Alcides da, de Carvalho, Tuane Rodrigues, Oliveira Barboza, Ylka Anny Couto, Duarte, Ricardo da Silva, de Lemos, Maria da Conceição Chaves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16611
Resumo: Introdução: Pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise apresentam risco elevado para desenvolver distúrbios nutricionais, havendo uma forte relação entre estado nutricional, qualidade de vida e mortalidade com adequação dialítica. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e adequação dialítica entre indivíduos portadores de doença renal crônica em hemodiálise. Métodos: estudo transversal realizado com 110 pacientes em hemodiálise na cidade de Recife - PE, em 2016. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), adequação da circunferência do braço (CB), circunferência da cintura (CC). A adequação dialítica foi avaliada pelos métodos da Cinética da Uréia (Kt/V) e Percentual de Remoção da Ureia (PRU). Resultados: A desnutrição esteve prevalente em 17,3% e 53,7% pelo IMC e CB, respectivamente, com piores indicadores no sexo masculino. O excesso de peso apresentou taxas de 33,7% e 9% pelo IMC e CB 64,5% da amostra apresentou algum risco de desenvolver doenças metabólicas. A eficiência de diálise demonstrou que, aproximadamente, metade da população recebe tratamento insuficiente: 48,6% pelo Kt/V e 55% pelo PRU, com melhores valores no sexo feminino. Conclusões: Observou-se altas taxas de desnutrição e de insuficiência dialítica, variando de acordo com o método utilizado.  
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