Adequação dialítica e estado nutricional de indivíduos em hemodiálise / Dialitical adequacy and nutritional status of hemodialysis individuals
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/16611 |
Resumo: | Introdução: Pacientes portadores de doença renal crônica em hemodiálise apresentam risco elevado para desenvolver distúrbios nutricionais, havendo uma forte relação entre estado nutricional, qualidade de vida e mortalidade com adequação dialítica. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e adequação dialítica entre indivíduos portadores de doença renal crônica em hemodiálise. Métodos: estudo transversal realizado com 110 pacientes em hemodiálise na cidade de Recife - PE, em 2016. O estado nutricional foi avaliado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), adequação da circunferência do braço (CB), circunferência da cintura (CC). A adequação dialítica foi avaliada pelos métodos da Cinética da Uréia (Kt/V) e Percentual de Remoção da Ureia (PRU). Resultados: A desnutrição esteve prevalente em 17,3% e 53,7% pelo IMC e CB, respectivamente, com piores indicadores no sexo masculino. O excesso de peso apresentou taxas de 33,7% e 9% pelo IMC e CB 64,5% da amostra apresentou algum risco de desenvolver doenças metabólicas. A eficiência de diálise demonstrou que, aproximadamente, metade da população recebe tratamento insuficiente: 48,6% pelo Kt/V e 55% pelo PRU, com melhores valores no sexo feminino. Conclusões: Observou-se altas taxas de desnutrição e de insuficiência dialítica, variando de acordo com o método utilizado. |
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