Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870 |
Resumo: | As características próprias do leite de cabra, como hipoalergenicidade, gordura de elevada digestibilidade e proteína de alto valor biológico, tornam a sua produção uma importante ferramenta na elaboração de alimentos funcionais e na promoção da segurança alimentar. Observa-se, por um lado, um esforço por parte das indústrias alimentícias no desenvolvimento de derivados de leite de cabra, e por outro, alguns entraves quanto à aceitação desses produtos pelos consumidores, devido especialmente ao sabor “caprino” característico da matéria-prima. Esse cenário sugere a necessidade da busca por novos produtos, a fim de agregar valor e aumentar a aceitabilidade de derivados de leite de cabra. Com este trabalho buscou-se realizar uma revisão de literatura sobre a elaboração de kefir à base de leite de cabra, em que a seleção das publicações teve como critério estudos que utilizassem pontos como a tecnologia de alimentos, leite fermentado, leite de cabra, kefir, análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. Os trabalhos selecionados apresentaram em comum a realização de análises físico-químicas e/ou microbiológicas, estas em conformidade com a legislação vigente, e/ou análises sensoriais. Com o estudo realizado, constatou-se a necessidade de ampliação do mercado no que se refere ao leite de cabra e aos leites fermentados dele derivados, podendo o investimento se tornar promissor, devido ao valor nutricional da matéria-prima. A elaboração de kefir à base de leite de cabra consiste em uma área de estudo ainda pouco explorada, limitando o aprofundamento deste trabalho e, por outro lado, representando uma possibilidade para o desenvolvimento de estudos futuros acerca da elaboração de novos produtos. |
id |
VERACRUZ-0_cba8bf670cc00ee5c4ec8f7379f3ec38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26870 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a reviewKefir. Leite Fermentado. Leite de CabraAs características próprias do leite de cabra, como hipoalergenicidade, gordura de elevada digestibilidade e proteína de alto valor biológico, tornam a sua produção uma importante ferramenta na elaboração de alimentos funcionais e na promoção da segurança alimentar. Observa-se, por um lado, um esforço por parte das indústrias alimentícias no desenvolvimento de derivados de leite de cabra, e por outro, alguns entraves quanto à aceitação desses produtos pelos consumidores, devido especialmente ao sabor “caprino” característico da matéria-prima. Esse cenário sugere a necessidade da busca por novos produtos, a fim de agregar valor e aumentar a aceitabilidade de derivados de leite de cabra. Com este trabalho buscou-se realizar uma revisão de literatura sobre a elaboração de kefir à base de leite de cabra, em que a seleção das publicações teve como critério estudos que utilizassem pontos como a tecnologia de alimentos, leite fermentado, leite de cabra, kefir, análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. Os trabalhos selecionados apresentaram em comum a realização de análises físico-químicas e/ou microbiológicas, estas em conformidade com a legislação vigente, e/ou análises sensoriais. Com o estudo realizado, constatou-se a necessidade de ampliação do mercado no que se refere ao leite de cabra e aos leites fermentados dele derivados, podendo o investimento se tornar promissor, devido ao valor nutricional da matéria-prima. A elaboração de kefir à base de leite de cabra consiste em uma área de estudo ainda pouco explorada, limitando o aprofundamento deste trabalho e, por outro lado, representando uma possibilidade para o desenvolvimento de estudos futuros acerca da elaboração de novos produtos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2687010.34117/bjdv7n3-595Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 29533-29551Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 29533-29551Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 29533-295512525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870/21259Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantana, Gustavo Lima deJesus, Mariana Silva deSantos, Adrielly da SilvaSantos, Renata Emília Melo dosBrandão, Telma MeloCosta, Ingrid Maria Novais Barros de CarvalhoReinoso, Anita Caroline LimaAmorim, Emanuele Oliveira Cerqueira2022-03-29T12:15:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26870Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:31.245017Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
title |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
spellingShingle |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review Santana, Gustavo Lima de Kefir. Leite Fermentado. Leite de Cabra |
title_short |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
title_full |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
title_fullStr |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
title_full_unstemmed |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
title_sort |
Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review |
author |
Santana, Gustavo Lima de |
author_facet |
Santana, Gustavo Lima de Jesus, Mariana Silva de Santos, Adrielly da Silva Santos, Renata Emília Melo dos Brandão, Telma Melo Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho Reinoso, Anita Caroline Lima Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira |
author_role |
author |
author2 |
Jesus, Mariana Silva de Santos, Adrielly da Silva Santos, Renata Emília Melo dos Brandão, Telma Melo Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho Reinoso, Anita Caroline Lima Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santana, Gustavo Lima de Jesus, Mariana Silva de Santos, Adrielly da Silva Santos, Renata Emília Melo dos Brandão, Telma Melo Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho Reinoso, Anita Caroline Lima Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Kefir. Leite Fermentado. Leite de Cabra |
topic |
Kefir. Leite Fermentado. Leite de Cabra |
description |
As características próprias do leite de cabra, como hipoalergenicidade, gordura de elevada digestibilidade e proteína de alto valor biológico, tornam a sua produção uma importante ferramenta na elaboração de alimentos funcionais e na promoção da segurança alimentar. Observa-se, por um lado, um esforço por parte das indústrias alimentícias no desenvolvimento de derivados de leite de cabra, e por outro, alguns entraves quanto à aceitação desses produtos pelos consumidores, devido especialmente ao sabor “caprino” característico da matéria-prima. Esse cenário sugere a necessidade da busca por novos produtos, a fim de agregar valor e aumentar a aceitabilidade de derivados de leite de cabra. Com este trabalho buscou-se realizar uma revisão de literatura sobre a elaboração de kefir à base de leite de cabra, em que a seleção das publicações teve como critério estudos que utilizassem pontos como a tecnologia de alimentos, leite fermentado, leite de cabra, kefir, análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. Os trabalhos selecionados apresentaram em comum a realização de análises físico-químicas e/ou microbiológicas, estas em conformidade com a legislação vigente, e/ou análises sensoriais. Com o estudo realizado, constatou-se a necessidade de ampliação do mercado no que se refere ao leite de cabra e aos leites fermentados dele derivados, podendo o investimento se tornar promissor, devido ao valor nutricional da matéria-prima. A elaboração de kefir à base de leite de cabra consiste em uma área de estudo ainda pouco explorada, limitando o aprofundamento deste trabalho e, por outro lado, representando uma possibilidade para o desenvolvimento de estudos futuros acerca da elaboração de novos produtos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-03-23 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870 10.34117/bjdv7n3-595 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n3-595 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870/21259 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 29533-29551 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 29533-29551 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 29533-29551 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645519828811776 |