Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Gustavo Lima de
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Jesus, Mariana Silva de, Santos, Adrielly da Silva, Santos, Renata Emília Melo dos, Brandão, Telma Melo, Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho, Reinoso, Anita Caroline Lima, Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870
Resumo: As características próprias do leite de cabra, como hipoalergenicidade, gordura de elevada digestibilidade e proteína de alto valor biológico, tornam a sua produção uma importante ferramenta na elaboração de alimentos funcionais e na promoção da segurança alimentar. Observa-se, por um lado, um esforço por parte das indústrias alimentícias no desenvolvimento de derivados de leite de cabra, e por outro, alguns entraves quanto à aceitação desses produtos pelos consumidores, devido especialmente ao sabor “caprino” característico da matéria-prima. Esse cenário sugere a necessidade da busca por novos produtos, a fim de agregar valor e aumentar a aceitabilidade de derivados de leite de cabra. Com este trabalho buscou-se realizar uma revisão de literatura sobre a elaboração de kefir à base de leite de cabra, em que a seleção das publicações teve como critério estudos que utilizassem pontos como a tecnologia de alimentos, leite fermentado, leite de cabra, kefir, análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. Os trabalhos selecionados apresentaram em comum a realização de análises físico-químicas e/ou microbiológicas, estas em conformidade com a legislação vigente, e/ou análises sensoriais. Com o estudo realizado, constatou-se a necessidade de ampliação do mercado no que se refere ao leite de cabra e aos leites fermentados dele derivados, podendo o investimento se tornar promissor, devido ao valor nutricional da matéria-prima. A elaboração de kefir à base de leite de cabra consiste em uma área de estudo ainda pouco explorada, limitando o aprofundamento deste trabalho e, por outro lado, representando uma possibilidade para o desenvolvimento de estudos futuros acerca da elaboração de novos produtos.
id VERACRUZ-0_cba8bf670cc00ee5c4ec8f7379f3ec38
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26870
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a reviewKefir. Leite Fermentado. Leite de CabraAs características próprias do leite de cabra, como hipoalergenicidade, gordura de elevada digestibilidade e proteína de alto valor biológico, tornam a sua produção uma importante ferramenta na elaboração de alimentos funcionais e na promoção da segurança alimentar. Observa-se, por um lado, um esforço por parte das indústrias alimentícias no desenvolvimento de derivados de leite de cabra, e por outro, alguns entraves quanto à aceitação desses produtos pelos consumidores, devido especialmente ao sabor “caprino” característico da matéria-prima. Esse cenário sugere a necessidade da busca por novos produtos, a fim de agregar valor e aumentar a aceitabilidade de derivados de leite de cabra. Com este trabalho buscou-se realizar uma revisão de literatura sobre a elaboração de kefir à base de leite de cabra, em que a seleção das publicações teve como critério estudos que utilizassem pontos como a tecnologia de alimentos, leite fermentado, leite de cabra, kefir, análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. Os trabalhos selecionados apresentaram em comum a realização de análises físico-químicas e/ou microbiológicas, estas em conformidade com a legislação vigente, e/ou análises sensoriais. Com o estudo realizado, constatou-se a necessidade de ampliação do mercado no que se refere ao leite de cabra e aos leites fermentados dele derivados, podendo o investimento se tornar promissor, devido ao valor nutricional da matéria-prima. A elaboração de kefir à base de leite de cabra consiste em uma área de estudo ainda pouco explorada, limitando o aprofundamento deste trabalho e, por outro lado, representando uma possibilidade para o desenvolvimento de estudos futuros acerca da elaboração de novos produtos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-03-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2687010.34117/bjdv7n3-595Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 29533-29551Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 29533-29551Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 29533-295512525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870/21259Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantana, Gustavo Lima deJesus, Mariana Silva deSantos, Adrielly da SilvaSantos, Renata Emília Melo dosBrandão, Telma MeloCosta, Ingrid Maria Novais Barros de CarvalhoReinoso, Anita Caroline LimaAmorim, Emanuele Oliveira Cerqueira2022-03-29T12:15:47Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/26870Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:14:31.245017Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
title Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
spellingShingle Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
Santana, Gustavo Lima de
Kefir. Leite Fermentado. Leite de Cabra
title_short Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
title_full Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
title_fullStr Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
title_full_unstemmed Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
title_sort Elaboração de kefir à base de leite de cabra: uma revisão / Goat milk-based kefir preparation: a review
author Santana, Gustavo Lima de
author_facet Santana, Gustavo Lima de
Jesus, Mariana Silva de
Santos, Adrielly da Silva
Santos, Renata Emília Melo dos
Brandão, Telma Melo
Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho
Reinoso, Anita Caroline Lima
Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira
author_role author
author2 Jesus, Mariana Silva de
Santos, Adrielly da Silva
Santos, Renata Emília Melo dos
Brandão, Telma Melo
Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho
Reinoso, Anita Caroline Lima
Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Gustavo Lima de
Jesus, Mariana Silva de
Santos, Adrielly da Silva
Santos, Renata Emília Melo dos
Brandão, Telma Melo
Costa, Ingrid Maria Novais Barros de Carvalho
Reinoso, Anita Caroline Lima
Amorim, Emanuele Oliveira Cerqueira
dc.subject.por.fl_str_mv Kefir. Leite Fermentado. Leite de Cabra
topic Kefir. Leite Fermentado. Leite de Cabra
description As características próprias do leite de cabra, como hipoalergenicidade, gordura de elevada digestibilidade e proteína de alto valor biológico, tornam a sua produção uma importante ferramenta na elaboração de alimentos funcionais e na promoção da segurança alimentar. Observa-se, por um lado, um esforço por parte das indústrias alimentícias no desenvolvimento de derivados de leite de cabra, e por outro, alguns entraves quanto à aceitação desses produtos pelos consumidores, devido especialmente ao sabor “caprino” característico da matéria-prima. Esse cenário sugere a necessidade da busca por novos produtos, a fim de agregar valor e aumentar a aceitabilidade de derivados de leite de cabra. Com este trabalho buscou-se realizar uma revisão de literatura sobre a elaboração de kefir à base de leite de cabra, em que a seleção das publicações teve como critério estudos que utilizassem pontos como a tecnologia de alimentos, leite fermentado, leite de cabra, kefir, análises físico-químicas, microbiológicas e sensorial. Os trabalhos selecionados apresentaram em comum a realização de análises físico-químicas e/ou microbiológicas, estas em conformidade com a legislação vigente, e/ou análises sensoriais. Com o estudo realizado, constatou-se a necessidade de ampliação do mercado no que se refere ao leite de cabra e aos leites fermentados dele derivados, podendo o investimento se tornar promissor, devido ao valor nutricional da matéria-prima. A elaboração de kefir à base de leite de cabra consiste em uma área de estudo ainda pouco explorada, limitando o aprofundamento deste trabalho e, por outro lado, representando uma possibilidade para o desenvolvimento de estudos futuros acerca da elaboração de novos produtos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-03-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870
10.34117/bjdv7n3-595
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n3-595
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/26870/21259
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 3 (2021); 29533-29551
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 3 (2021); 29533-29551
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 3 (2021); 29533-29551
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645519828811776