Análises física e físico-química de duas cultivares de abacaxi do estado do Acre: Gigante-de-Tarauacá e Rio Branco / Physical and physico-chemical analysis of two pineapple cultivars from the state of Acre: Gigante-de-Tarauacá and Rio Branco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Delcio Dias
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Menezes, Rui Sant’Ana de, Sartori, Rogerio Antonio, Carvalho, Carlos Eduardo Garção de, Rogez, Hervé Louis Ghislain
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8343
Resumo: A caracterização física e físico-química foi realizada em abacaxi (Ananas comosus L. Merrill) das cultivares Gigante-de-Tarauacá (GT) e Rio Branco (RBR-1), cultivadas principalmente nos Municípios de Tarauacá e Rio Branco (AC), respectivamente. As amostras foram coletadas aleatoriamente em estágio de pré-maturação, em 3 plantios de cada município, totalizando 18 amostras para cada cultivar. Os frutos foram descascados manualmente, separados os talos das polpas e homogeneizadas em liquidificador para determinar os seguintes parâmetros: massa do fruto, casca e talos, umidade, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, proteína, açúcares totais, resíduo mineral fixo e fibras. Os resultados obtidos mostraram que a cultivar Rio Branco apresentou maiores rendimento de polpa (61,20%), teores de sólidos solúveis (13,84 ºBrix), açúcares totais (10,84%), proteínas (0,58%) e  fibra (0,52%), além de apresentar menor índice de acidez titulável (3,46%), na polpa. A cultivar Gigante-de-Tarauacá apresentou maiores teores de umidade (91,34%), acidez titulável (7,78%) e vitamina C (26,82%), além de apresentar o menor pH (3,46), na polpa. Diante dos resultados, pode-se observar que a cultivar Gigante-de-Tarauacá apresentou frutos com sabor mais ácidos enquanto a cultivar Rio Branco, polpa com elevado teor de açúcares e reduzida acidez, tornando-a agradável ao paladar do consumidor.  
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