Análises física e físico-química de duas cultivares de abacaxi do estado do Acre: Gigante-de-Tarauacá e Rio Branco / Physical and physico-chemical analysis of two pineapple cultivars from the state of Acre: Gigante-de-Tarauacá and Rio Branco
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8343 |
Resumo: | A caracterização física e físico-química foi realizada em abacaxi (Ananas comosus L. Merrill) das cultivares Gigante-de-Tarauacá (GT) e Rio Branco (RBR-1), cultivadas principalmente nos Municípios de Tarauacá e Rio Branco (AC), respectivamente. As amostras foram coletadas aleatoriamente em estágio de pré-maturação, em 3 plantios de cada município, totalizando 18 amostras para cada cultivar. Os frutos foram descascados manualmente, separados os talos das polpas e homogeneizadas em liquidificador para determinar os seguintes parâmetros: massa do fruto, casca e talos, umidade, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, proteína, açúcares totais, resíduo mineral fixo e fibras. Os resultados obtidos mostraram que a cultivar Rio Branco apresentou maiores rendimento de polpa (61,20%), teores de sólidos solúveis (13,84 ºBrix), açúcares totais (10,84%), proteínas (0,58%) e fibra (0,52%), além de apresentar menor índice de acidez titulável (3,46%), na polpa. A cultivar Gigante-de-Tarauacá apresentou maiores teores de umidade (91,34%), acidez titulável (7,78%) e vitamina C (26,82%), além de apresentar o menor pH (3,46), na polpa. Diante dos resultados, pode-se observar que a cultivar Gigante-de-Tarauacá apresentou frutos com sabor mais ácidos enquanto a cultivar Rio Branco, polpa com elevado teor de açúcares e reduzida acidez, tornando-a agradável ao paladar do consumidor. |
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Análises física e físico-química de duas cultivares de abacaxi do estado do Acre: Gigante-de-Tarauacá e Rio Branco / Physical and physico-chemical analysis of two pineapple cultivars from the state of Acre: Gigante-de-Tarauacá and Rio BrancoAnanas comosus. Análise físico-química. Gigante-de-Tarauacá.A caracterização física e físico-química foi realizada em abacaxi (Ananas comosus L. Merrill) das cultivares Gigante-de-Tarauacá (GT) e Rio Branco (RBR-1), cultivadas principalmente nos Municípios de Tarauacá e Rio Branco (AC), respectivamente. As amostras foram coletadas aleatoriamente em estágio de pré-maturação, em 3 plantios de cada município, totalizando 18 amostras para cada cultivar. Os frutos foram descascados manualmente, separados os talos das polpas e homogeneizadas em liquidificador para determinar os seguintes parâmetros: massa do fruto, casca e talos, umidade, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, vitamina C, proteína, açúcares totais, resíduo mineral fixo e fibras. Os resultados obtidos mostraram que a cultivar Rio Branco apresentou maiores rendimento de polpa (61,20%), teores de sólidos solúveis (13,84 ºBrix), açúcares totais (10,84%), proteínas (0,58%) e fibra (0,52%), além de apresentar menor índice de acidez titulável (3,46%), na polpa. A cultivar Gigante-de-Tarauacá apresentou maiores teores de umidade (91,34%), acidez titulável (7,78%) e vitamina C (26,82%), além de apresentar o menor pH (3,46), na polpa. Diante dos resultados, pode-se observar que a cultivar Gigante-de-Tarauacá apresentou frutos com sabor mais ácidos enquanto a cultivar Rio Branco, polpa com elevado teor de açúcares e reduzida acidez, tornando-a agradável ao paladar do consumidor. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/834310.34117/bjdv6n4-001Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 4 (2020); 16665-16674Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 4 (2020); 16665-16674Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 4 (2020); 16665-166742525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/8343/7193Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessMarques, Delcio DiasMenezes, Rui Sant’Ana deSartori, Rogerio AntonioCarvalho, Carlos Eduardo Garção deRogez, Hervé Louis Ghislain2020-05-27T16:17:32Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/8343Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:48.689698Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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Análises física e físico-química de duas cultivares de abacaxi do estado do Acre: Gigante-de-Tarauacá e Rio Branco / Physical and physico-chemical analysis of two pineapple cultivars from the state of Acre: Gigante-de-Tarauacá and Rio Branco Marques, Delcio Dias Ananas comosus. Análise físico-química. Gigante-de-Tarauacá. |
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