Avaliação das condições ambientais durante a colheita mecânica da soja (Glycine max) em função das perdas na produção / Evaluation of environmental conditions during mechanical soybean harvest (Glycine max) of production losses as function
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/15838 |
Resumo: | A soja é considerada uma das culturas mais importantes em todo o mundo por exercer forte papel no desenvolvimento econômico. Diante da demanda crescente, cada vez mais é exigida rapidez e qualidade do produto final. Neste sentido, a colheita mecanizada tem grande relevância. Visto que a lucratividade está diretamente relacionada aos custos de produção e aos fatores que afetam a realização da colheita. O presente trabalho, teve como objetivo avaliar as condições ambientais na realização da colheita da soja a campo, no município de Uruçuí-PI, com a finalidade de se obter informações necessárias para a redução das perdas na produção. O experimento foi realizado na Fazenda Santa Bárbara, Uruçuí-PI. A cultivar da soja utilizada foi a 9144, em plantio direto sobre palhada de milho, com semeadora-adubadora Jumil-24 linhas, densidade de 12 sementes por metro linear e 0,50 m entre linhas. A colheita foi realizada com colhedora Axial-Flow da marca CASE IH, ano 2013, Cursor FPT, modelo 8230, potência de 455 cv (449 HP). Para avaliar a influência da umidade sobre as perdas, utilizaram-se cinco tratamentos (10, 12, 14, 16 e 18h) e cinco repetições (cinco dias diferentes). Para cada hora avaliada, foram coletadas três amostras de todos os grãos caídos no solo dentro de uma armação de madeira e fio de nylon de 1m², colocadas no sentido transversal ao deslocamento da colhedora e posicionadas na área já colhida. A umidade dos grãos foi determinada com um medidor modelo Motomco 919, utilizando-se amostras de 100 g, cujos resultados foram expressos em porcentagem de massa de água por massa total do produto. Os valores de velocidade de trabalho e consumo de combustível foram obtidos através de dados gerados pela própria máquina. O delineamento foi em blocos casualizados, as médias foram submetidas à análise de variância, utilizando-se o teste de Dunkan (P ? 0,05) para verificar as diferenças entre a umidade e as perdas na colheita da soja, bem como, o gasto de combustível e velocidade de deslocamento. Os dados das perdas de produção ocasionadas durante o processo de colheita da soja e a porcentagem de umidade dos grãos foram analisadas através da correlação de Pearson (r), (P ? 0,05) no SAS®. Para evitar maiores perdas, bem como maximizar os lucros, deve-se colher nos horários em que as condições climáticas estejam favoráveis (entre 16 e 18h) e as máquinas estejam devidamente reguladas, com o manejo adequado para a cultura da soja e um operador experiente e capacitado. |
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