Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Laura Camila Matos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Ferreira, José Carlos de Sales
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34783
Resumo: A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Tal aumento é atribuído aos hábitos alimentares associados ao sedentarismo. Dentre essas doenças, destaca-se a diabetes mellitus (DM), que é um conjunto de distúrbios metabólicos caracterizados por presença de níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia), e é classificada em tipo 1 (DM1) e tipo 2 (DM2). De modo diferente da DM1, onde fica dependente de forma definitiva da aplicação de insulina, a DM2 é capaz de ser moderada com a diminuição do peso e rotina alimentar favorável, com regressão integral das manifestações. Diversos tratados têm atestado a relevância de determinados nutrientes e elementos existentes nos alimentos para prevenir as DCNTs, compreendendo também a DM. Diante desses estudos, existem relação no benefício da alimentação vegetariana, relacionados à menores episódios deste mal. Além do mais, a significativa capacidade antioxidante de determinados itens vegetais, que põem fora de perigo as células em combate com as degenerações que receberam estímulo através da oxidação e de mesmo modo trabalham na diminuição do perigo das doenças crônicas. Nesse cenário, é observada a necessidade da abordagem do tema, com objetivo de relatar a importância das vantagens à saúde ao adotar uma dieta vegetariana e dessa forma associar à sua alimentação alternativas com baixo teor de gorduras totais e ácidos graxos saturados, alto teor de fibras e fitoquímicos.
id VERACRUZ-0_d468623144198c932259120c35cbd331
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34783
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetesDiabetes MellitusDieta VegetarianaAntioxidantesDieta Saudável.A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Tal aumento é atribuído aos hábitos alimentares associados ao sedentarismo. Dentre essas doenças, destaca-se a diabetes mellitus (DM), que é um conjunto de distúrbios metabólicos caracterizados por presença de níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia), e é classificada em tipo 1 (DM1) e tipo 2 (DM2). De modo diferente da DM1, onde fica dependente de forma definitiva da aplicação de insulina, a DM2 é capaz de ser moderada com a diminuição do peso e rotina alimentar favorável, com regressão integral das manifestações. Diversos tratados têm atestado a relevância de determinados nutrientes e elementos existentes nos alimentos para prevenir as DCNTs, compreendendo também a DM. Diante desses estudos, existem relação no benefício da alimentação vegetariana, relacionados à menores episódios deste mal. Além do mais, a significativa capacidade antioxidante de determinados itens vegetais, que põem fora de perigo as células em combate com as degenerações que receberam estímulo através da oxidação e de mesmo modo trabalham na diminuição do perigo das doenças crônicas. Nesse cenário, é observada a necessidade da abordagem do tema, com objetivo de relatar a importância das vantagens à saúde ao adotar uma dieta vegetariana e dessa forma associar à sua alimentação alternativas com baixo teor de gorduras totais e ácidos graxos saturados, alto teor de fibras e fitoquímicos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3478310.34117/bjdv7n8-486Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 83014-83028Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 83014-83028Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 83014-830282525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34783/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRocha, Laura Camila MatosFerreira, José Carlos de Sales2021-09-16T20:49:46Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/34783Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:18:12.959515Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
title Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
spellingShingle Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
Rocha, Laura Camila Matos
Diabetes Mellitus
Dieta Vegetariana
Antioxidantes
Dieta Saudável.
title_short Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
title_full Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
title_fullStr Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
title_full_unstemmed Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
title_sort Benefícios da alimentação vegetariana na diabetes tipo 2 / Benefits of vegetarian diet in type 2 diabetes
author Rocha, Laura Camila Matos
author_facet Rocha, Laura Camila Matos
Ferreira, José Carlos de Sales
author_role author
author2 Ferreira, José Carlos de Sales
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Laura Camila Matos
Ferreira, José Carlos de Sales
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes Mellitus
Dieta Vegetariana
Antioxidantes
Dieta Saudável.
topic Diabetes Mellitus
Dieta Vegetariana
Antioxidantes
Dieta Saudável.
description A incidência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) vem crescendo de forma alarmante nos últimos anos. Tal aumento é atribuído aos hábitos alimentares associados ao sedentarismo. Dentre essas doenças, destaca-se a diabetes mellitus (DM), que é um conjunto de distúrbios metabólicos caracterizados por presença de níveis elevados de glicose no sangue (hiperglicemia), e é classificada em tipo 1 (DM1) e tipo 2 (DM2). De modo diferente da DM1, onde fica dependente de forma definitiva da aplicação de insulina, a DM2 é capaz de ser moderada com a diminuição do peso e rotina alimentar favorável, com regressão integral das manifestações. Diversos tratados têm atestado a relevância de determinados nutrientes e elementos existentes nos alimentos para prevenir as DCNTs, compreendendo também a DM. Diante desses estudos, existem relação no benefício da alimentação vegetariana, relacionados à menores episódios deste mal. Além do mais, a significativa capacidade antioxidante de determinados itens vegetais, que põem fora de perigo as células em combate com as degenerações que receberam estímulo através da oxidação e de mesmo modo trabalham na diminuição do perigo das doenças crônicas. Nesse cenário, é observada a necessidade da abordagem do tema, com objetivo de relatar a importância das vantagens à saúde ao adotar uma dieta vegetariana e dessa forma associar à sua alimentação alternativas com baixo teor de gorduras totais e ácidos graxos saturados, alto teor de fibras e fitoquímicos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34783
10.34117/bjdv7n8-486
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34783
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n8-486
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/34783/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 8 (2021); 83014-83028
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 8 (2021); 83014-83028
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 8 (2021); 83014-83028
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645553286774784